志望理由として、大きく2つに整理しました。
一点目が業界と業務内容に対する志望動機についてです。
3にしています。そして、どのように市場価値を高めていきたいか、「新しい解決策を考え出し、提案ができるようになる」という点でその価値を高めていきたいと考えています。
なぜ市場価値を高めたいかというと、
その理由は端的にいうと私がそのような人、生き方に憧れるから、につきます。
環境に依存しない、自分に強みがあるからこそ、環境の変化に流されるだけでなく、逆にチャンスとして捉えるようなことができる、それこそ人生を楽しむことができると思います。
大学でも幸運なことにそのような尊敬できる方に出会うことができました。そのような方ってどのようなところがすごくて憧れるのか、考えました。そうすると、「周りより知識、経験を持っている」そして「人を巻き込む力」がある、ことが要素としてあると私は考えます。
そのため、仕事選びでは特にこの要素が重視される仕事をしようと決めました。
それが御社の業務を通じて得られる、繋げていけるのではないか、と仕事に価値を感じています。
2点目が「お客様先のIT部門 の一員として働く」という姿勢のもとで働きたいと思ったことです。
御社はお客様先に常駐し、お客さんの目線で提案を行っています。会議などでも席をお客様側に用意していただいていると説明会で知りました。それを聞いて、なんて信頼されているんだと素直に驚きました。ちなみに思わずその後の懇談会で社員さんに伺ってしまいました。
しかし、この信頼されているということには相当の知識や技術ももちろんですが、それだけでなく、常駐してしっかりお客さんの目線に立てて提案ができて感謝されているのだなと考えます。
私もこのように信頼される人材を目指したい、そしてこの姿勢を持った社員の方と一緒に働きたいと思ったことが2つ目の理由です。