内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定に関する書類などが送られてきたが、就活を終えるよう強制されることはなかった。また、内定者と社員さんの交流の機会もいただき、時間をかけて企業を十分に理解する時間を設けていただいた。【内定に必要なことは何だと思うか】第一志望であり、自分が将来実現したキャリアを形成するうえでサインポスト株式会社で仕事をできることは非常に重要だった。自分だけのキャリアを緻密に計画し、そのキャリアがサインポスト株式会社のビジネスとどのような形で接点が持てるのかを論理的に説明できると内定に近づけると考える。人事の方も非常に前向きにキャリアを考えている人なので、受け身の姿勢ではなく、自分とはどのような性格であり、それをもとにどんな仕事において実力が発揮できるのかを前のめりで発言できる姿勢は持っておくといい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】サインポスト株式会社に対する熱意の違いに尽きると重う。自分の人生においてどんな目的をもって生きていきたいのか、その中でサインポスト株式会社だからこそできることを考え、志望動機として一貫性を持たせれば面接官も理解していただけると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】身だしなみや話し方、印象が非常にみられており、また、「素直さ」を大切にされている。論理的に話すことはもちろん大切だが、どうしてサインポスト株式会社を選んだのか、具体的に何がしたいのかはできる限りシンプルに回答して真っすぐな気持ちを伝えることに注意すべきである。【内定後、社員や人事からのフォロー】何度か内定者を含めた社員さんとの食事会を開いていただけた。動機との繋がりを作るだけでなく、社員さんに不安なことを相談する機会にもなるので、入社後の不安や疑問に思ったことを気軽に解決することができると思う。また、地方から上京するなどして一人暮らしをする人は、不動産会社も紹介してもらえるので家探しについても相談できる。