サインポスト株式会社のロゴ写真

サインポスト株式会社 報酬UP

サインポストの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

サインポスト株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サインポストの 本選考体験記一覧

コンサルタント
23卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZoomのURLが渡され、時間になり入室。すぐに面接が開始し、終了後は退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の方が終始笑顔...

公開日:2023年3月14日

コンサルタント
23卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZoomのURLが伝えられ、入室後開始。面接終了後に退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】面接官の方は少し硬い表情であったが、い...

公開日:2023年3月14日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
・サインポストさんの業界の立ち位置は特殊なので、単なるPMやITコンサルだという認識で面接に臨むと、ボロが出ると思います。一次面接の後の面談や説明会でその点はしっかり認識しておくと良い。 ・サインポストさんは「『お客さんのIT部門の一員として』問題解決に当たる」ということを重視されているようなので、なぜこの理念が自分にとって良いと思ったのか、他の立ち位置では駄目なのか、ということをしっかり考えた上で伝えると評価は良いように感じました。 ・また、取引相手が金融機関ということもあり、自身が金融にも興味を持っていないと難しいと感じます。日頃新聞などで金融に興味をもつきっかけがあると良いと思います。 ・面接では「論理力」と「人柄(素直さ)」が強く見られていると思います。お客様の話を聞いてまとめ、それを伝える力、そして人柄については社風によるものが強いと思います。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
志望理由として、大きく2つに整理しました。 一点目が業界と業務内容に対する志望動機についてです。 3にしています。そして、どのように市場価値を高めていきたいか、「新しい解決策を考え出し、提案ができるようになる」という点でその価値を高めていきたいと考えています。 なぜ市場価値を高めたいかというと、 その理由は端的にいうと私がそのような人、生き方に憧れるから、につきます。 環境に依存しない、自分に強みがあるからこそ、環境の変化に流されるだけでなく、逆にチャンスとして捉えるようなことができる、それこそ人生を楽しむことができると思います。 大学でも幸運なことにそのような尊敬できる方に出会うことができました。そのような方ってどのようなところがすごくて憧れるのか、考えました。そうすると、「周りより知識、経験を持っている」そして「人を巻き込む力」がある、ことが要素としてあると私は考えます。 そのため、仕事選びでは特にこの要素が重視される仕事をしようと決めました。 それが御社の業務を通じて得られる、繋げていけるのではないか、と仕事に価値を感じています。  2点目が「お客様先のIT部門 の一員として働く」という姿勢のもとで働きたいと思ったことです。  御社はお客様先に常駐し、お客さんの目線で提案を行っています。会議などでも席をお客様側に用意していただいていると説明会で知りました。それを聞いて、なんて信頼されているんだと素直に驚きました。ちなみに思わずその後の懇談会で社員さんに伺ってしまいました。 しかし、この信頼されているということには相当の知識や技術ももちろんですが、それだけでなく、常駐してしっかりお客さんの目線に立てて提案ができて感謝されているのだなと考えます。  私もこのように信頼される人材を目指したい、そしてこの姿勢を持った社員の方と一緒に働きたいと思ったことが2つ目の理由です。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】〜部部長/50歳ほどの男性【面接の雰囲気】担当者はあらかじめ用意された項目を学生に答えさせる形式でした。各項目ずつ二人に交互に聞いてきます。決して機械的なものではなく、しっかり話を聞いてくださります。【なぜこのIT企業に志望したのか、そしてその中でもサインポストを志望したのか。(就活の早い時期でしたので「なぜIT企業」と言うところも見られた)】私は「成長し、市場価値の高い人材になる」という軸で就職活動をしていました。そのため、将来より発展しこれから世の中を変化させていくIT業界に身を置きたいと考えました。その中で技術職も考えましたが、やはり自分の頭で考えてお客さんに近い位置で問題解決に取り組みたいと思い、コンサル職を希望しています。 その中で御社を選んだ理由ですが、第一に説明会で伺った、「お客様のIT部門の一員として働く」という点です。会議の際にもお客さんの立場で参加するという例もきき、ということを聞いて私は、なんて信頼されているんだろう、だけどそれには相当の知識や技術が求められているに違いない、と率直に驚きました。しかし、それと同時に将来働くなら、自分もこのようになりたい、そして働くならこのような方々と一緒に働きたいな、と思い御社を志望しました。【挫折経験を教えてください】私は体育会に入ってやめたという経験がある為、そのことを話しました。その際、そもそもなぜ体育会に入ろうとしたのか、を伝え、そしてその入部志望動機が弱い為入部した後に辞めようと思い始めてしまった原因だろうということを話しました。そして、その辞めようと思っていた時にでも努力してきたこと、辞めた後の当時のこれからのプランを話すことで(ちゃんと考えていたこと自体をアピール)することで綺麗な文章になると思います。その後実際に行動したこと、そこから何を学ぶことができたか、体育会を辞めるだけの価値のあることができたかを述べました。体育会「退部」と話すことは企業にとっては早期退職を連想させるので、いかに綺麗に、ポジティブに話すことができるかが非常に需要になると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私が評価されたのは「話す時の論理力」「素直さ」「人当たりの良さ」です。論理力は落ち着いて、わかりやすく伝えることでカバーできます。素直さや人当たりは、もう一人の学生の話をちゃんと聞いているか、頷くなどのリアクションをしっかり取れているか、が見られると思います。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50〜60歳ほどの〜部長【面接の雰囲気】コロナの影響で相手方がマスクをつけていた為表情が読み取れずに、非常に難しい面接でした。人柄は物腰も柔らかい方なのは間違いないです。【自己PRをお願いします。】私の長所は困難から立ち直る復帰力であると考えており、それを生かして御社でいち早く活躍できる社会人になります。何か困難に直面した時に「なぜこの問題が発生したのだろうか」「自分は偏った見方をしていないだろうか」と、自分に問いかけることで状況を冷静に捉えることができます。そして「実現したいことは何だろうか」「それは他の方法では叶えられないか」と次の行動を考えることで、その困難を前向きに捉えることができます。この強みが発揮されたエピソードがサークルであります。過去、サークルで幹事長になれなかった時に、「なぜ幹事長になりたかったのか」「それは他の方法で叶えられないか」と自分に問いかけた結果、「組織を運営する幹事長の仕事が知りたかった」ことと「サークルのみんなに認めてもらいたいという承認欲求」を自覚することができました。それに対して再び向き合うことで今まで以上にサークルに打ち込めるようになりました。この強みを生かし、困難のたびに着実に立ち直り、成長することでいち早く御社で活躍したいと思います。【学生時代に頑張ったこと】 私はサークル活動で、後輩との接し方を常に意識し、その結果「相手の目線に立って考える力」が得られました。私は大学生活の中で、尊敬する先輩、社会人の方に合うことができました。私は素直ながらにその先輩に近づきたいなと思うようになり、そしてサークルでも自分がそのような先輩になれるよう目指したいと思い、後輩との接し方は特に意識していました。そこでまず、なぜこの先輩方に自分は惹かれるのだろうか、と自分なりに考えました。結果、色々差はあるものの「傾聴力」が共通して備わっているだろうと私は考え出しました。後輩の話をしっかり聞いてその意図を理解して、行動に移す。目下の人に対しても真摯に対応するその姿勢こそが一番私が目指したい要素なのだとわかりました。だからこそ、私は後輩との接し方、特に相談事では傾聴姿勢を大事にしていました。「どのような意図でこの話をしているのか」「相手は自分に何を求めていて、何をするのが相手にとって良いだろうか」と考えて話を聞いていくうちに相手の目線になって考える力が得られたと考えています。このひとの話を聞くという力は御社でITコンサルとして働く上でも非常に重要だと考えており、これからも大事にしていこうと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同じく、「論理力」と「人柄」が非常に見られていると感じます。その為、落ち着いて簡潔に話す力、相手の話をしっかり聞くところが見られると感じます。

20卒 | 福島大学 | 男性   内定入社
どの企業の選考においても当てはまることだが、まずは自分の今までの人生の清算(部活動で努力したことや進路選択など過去の選択とその理由を整理することで自分とは何かを言語化・文章化する)をすることや、企業への就職を通して自分は何をしたいのかを明確にすると良い。サインポスト株式会社は、金融機関や公共機関におけるコンサルティング事業、ソリューション事業に非常に強みがある一方で、イノベーション事業では画像認証AIを活用した小売店向けレジの開発と無人コンビニの開発を進めている非常に興味深いビジネスを展開している。システム系のプロジェクトマネジメントを主とするコンサルティング、近未来型のAI事業など、金融業界やコンサルティング業界からIT業界まで幅広く柔軟に情報を収集しておくと良い。サインポスト株式会社での面接では、自己紹介や大学で取り組んでいることを中心に聞かれ、徐々にコンサルティング業務やIT分野の理解度を問う質問がされます。その際に、私はサークルにおいて大学外の学生を巻き込んで小規模ではあるがプロジェクトを進めた経験と、その際に企画から遂行、ゴールまでをどのような点に留意して進めたのか、課題に対してどのようなアプローチを取ったのかを簡潔に述べるように心がけた。面接官の方々も非常に物腰柔らかく、できる限り論理的に、素直に受け答えをすることが大切だと思う。 続きを読む

20卒 | 福島大学 | 男性   内定入社
私がサインポスト株式会社を志望する理由は、金融とコンサルティングに興味があるからだ。金融に関しては、私たちが私生活を送る上では「お金」は欠かせないものであり、サインポスト株式会社の金融機関に対する業務を通じて、社会における「お金」の流れをスムーズにしたいと考えている。続いてコンサルティングに関してだが、私は周囲の人の悩みを聞いたり、それに対する考えを提供し、感謝された経験が非常に印象に残っている。法人やその経営者に対して責任をもって支援を行えるだけでなく、初めのヒアリングレベルからゴールレベルまで一貫して実行できる点が非常に魅力的に感じた。 金融機関などを中心にコンサルティング業務を行うことで企業成長に貢献し、今後も需要が見込まれるITやフィンテックに関しても現場レベルで携わり、企業理念にもあるように「社会に新たな価値を創出し続ける」ことに貢献していきたい。 続きを読む

20卒 | 福島大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】非常に物腰の柔らかい人で、基本的にはESに沿って面接が進んだ。地元や大学生活などアイスブレイク的な話題から、専門的な話題など緊張を解しながら進めることができた。【なぜさまざまな金融機関やコンサルティングファームがあるのにも関わらず当社を選んだのか。】金融機関に対するコンサルティングを行うことができ、金融業界を第三者的立ち位置で分析し、支援できる点が非常に魅力的に感じました。多くのコンサルティングファームでは提案業務がメインであるが、クライアントに対するヒアリングにおける課題抽出から実行・実装というゴールまで支援できることは貴社における大きな強みのように感じる。さらに、イノベーション事業では、現在無いサービスを開発し、実装した実績もあるため、コンサルティングという堅実で従来のビジネスモデルを大切にしながらアイディアを形にする貴重な経験ができると感じました。会社規模もこれから拡大していくことが見込まれるため、将来は貴社の中核として社会貢献と企業成長に寄与していきたいと考えています。【学生時代に最も努力したことは何か。】私が学生時代に最も努力したことはサークル活動です。地元の中山間地域を拠点に活動するサークルに所属しており、地元の住民の方に対するヒアリング調査を行い、地元のイベントに参加したり定期的に交流をすることで様々な魅力を見つけることができました。直近では、森林管理の一環として行っている間伐作業に注目し、間伐材を活用して作ったわりばしを地元の音楽イベントに出店及び販売を通してPRすることを目的に活動しました。企画段階では主催者である企業さんと連絡を取り、予算編成から使い道を議論し、徐々に商品のデザインなどプロジェクトを詰めていきました。活動を通して、メンバーの特性を理解し、業務を分担・適時共有しながら順調に進めることができたことは入社後も活かすことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的に人対人の仕事なので、しっかりと相手の眼を見て受け答えできているか、丸暗記ではなく会話のキャッチボールができているかが大切だと思う。それに加えて、活動の中でどのように考え行動してきたかを言語化することでいい印象を持っていただけたように感じた。

WEBテスト

20卒 | 福島大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断ではネガティブに捉えられる回答はしないよう心掛けた。

20卒 | 福島大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員クラス【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、一次面接に比べると少し硬い感じだった。最終面接前に人事の方とのアイスブレイクの時間を設けていただけるだけでなく、社長とお話させていただく機会も設けていただいた。【IT業界に関してどのような見解を持っているか。】IT業界を一言で表すと「成長産業」です。現在進行形ではあるが、IT技術者は人材不足であり、その背景としてテクノロジーの急速な発展が挙げられます。ITが普及したことで労働者の労働生産性が高まり、ビジネスのスピード感も早くなりました。国としても2020年から小学校でのプログラミング教育が始まり、IT分野への対応は非常に急務であると言えます。今後もIT企業の成長は進み、ITに非対応の組織も導入が進んでいくと感じるため、貴社におけるITを用いたコンサルティング業務はこれからの社会で仕事をする中で必須のスキルを身に付けることができると思います。以上のように、IT業界の成長が顕著であり、そのようなITを用いてビジネスができる貴社のビジネスモデルはとても魅力的です。【10年後のキャリアについて。】私は最終的には貴社で上級コンサルタントとして活躍したいと考えています。そのためにも、まずは入社3年目までに先輩のサポートを通じて仕事を覚えるだけでなく、プロジェクトメンバーの一員として参画していきたいです。続いて、5年目までにプロジェクトマネージャーとして複数プロジェクトに関わり、多くの法人のお客様の課題解決に貢献していきたいです。そして、上級コンサルタントととして、貴社の組織の中心に立って社会及び企業の成長の一翼を担いたいと思います。また、イノベーション事業においても、既存の書類業務の電子化や、業務処理の高速化などの枠にとらわれず、まだこの世に無いものを開発し、多くのお客様の課題解決に努めていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サインポスト株式会社に対する熱意を伝えられるように、サインポストだからこそできること、受動的ではなく主体的にどういったキャリアを歩んで貢献していきたいかを整理して面接に挑んだ姿勢が評価されたのだと思う。

サインポストの ステップから本選考体験記を探す

サインポストの 会社情報

会社名 サインポスト株式会社
フリガナ サインポスト
設立日 2007年3月
資本金 3億6187万2000円
代表者 蒲原寧
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目12番20号
電話番号 03-5652-6031
URL https://signpost.co.jp/