ビジネスリスクコンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 男性
チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
インドの孤児院におけるボランティアの経験を挙げます。メンバーは多国籍の5人で、オリジナルのカリキュラムで1ヶ月間授業をするという内容です。初めは、価値観や国籍の異なるメンバー同士の意思疎通が不十分で、チームとしての力が発揮できませんでした。そこで私は率先してリーダーシップをとり、メンバーの団結を促しました。「議論の場の設置」や、メンバーの目線を合わせるための「共通目標設定」の提案がその例です。それからは次第に、メンバー間の議論が活発になり、多様性を活かしたチームワークが実現しました。こうして私たちは、限られた期間の中で最大限に、生徒たちに学びの楽しさを伝える場を提供することがでました。 続きを読む
PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。
理由は二つあります。一つ目はリスク管理という分野に興味があり、守りのコンサルとして日本企業の成長に貢献したいからです。ゼミの研究でサイバー犯罪の現状を扱ったことをきっかけに、様々なリスクの存在とその対処法に関心を持ちました。そこで、監査業務で培った高度なリスク管理の知見を持つ貴社で、日本企業の様々なリスクに対処できるコンサルタントになりたいと考えます。二つ目は、変化する時代のニーズに対応し続けることで、自身の市場価値を高められる環境があると考えたためです。好奇心旺盛な私の性格を活かし、主体的にITスキルやリスクに関する最新の事情を学び続け、唯一無二の専門性を持つコンサルタントになりたいです。 続きを読む