株式会社D4cプレミアムのロゴ写真

株式会社D4cプレミアム 報酬UP

D4cプレミアムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社D4cプレミアムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社D4cプレミアムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

D4cプレミアムの インターン

3.0

株式会社D4cプレミアムの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 購買データを分析して、最適なマーケティングを提案せよ
会場 大阪
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

D4cプレミアムの インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / データサイエンティスト
5.0
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
購買データを分析して、最適なマーケティングを提案せよ

購買データを用いて、最適なマーケティングを提案する。その際、Rやエクセルマクロなどの分析ツールを活用して、少し高度な分析まで行うようにする。最後の発表の際は、クライアントを前提としてわかりやすい分析結果の可視化を行う。

公開日:2019年4月4日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / データサイエンティスト
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
小売店舗の売上を改善する方法を、データ分析を用いて考える。 (商品別の売上データ、月ごとの売上額、購入者の性別年代といったデータが与えられる)

前半にExcel、Rによるデータ分析のガイダンスがあり、 後半に与えられたテーマの、「小売業者の売上改善」に関するデータ分析を個人で実際に行い、最後に各々、考えた内容をスライド発表する。

公開日:2018年2月1日

D4cプレミアムの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / データサイエンティスト

データサイエンティストという職業を考える上で、やはり自社にデータがないという状況は厳しいと感じた。また自分の志向としてはマネジメントがしたいという意志も強いので、博士人材であったり技術職出身の中途人材であったり、技術を重視する企業方針とは少しずれるものがあると感じた。

冬 / 1日 / データサイエンティスト

前述の通り、インターンシップ中に企業の方と気が合わず、良くない印象が先行してしまったため。 自分には合わないと感じたため、本選考も受ける予定なし。 データサイエンティストに興味があって動いたものの、あまり興味本位で動かない方がいいと思った。

D4cプレミアムの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / データサイエンティスト

採用直結型のインターンという形ではなく、データサイエンティストという職を知るためのセミナーという位置付けだったので、インターンシップ後の対応などは特にない。行っても行かなくても採用上の差はないと思う。

冬 / 1日 / データサイエンティスト

インターンシップに参加はした後日、普通に一次選考の案内メールが来たので、採用には影響しないものだと考えられる。 ただし、データサイエンティストがどういった職業が知るためには、有意義なインターンシップであると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界・金融業界の2つに志望業界を絞って、就職活動を行なっていた。IT業界に関していうと、メガITとITベンチャーで考えた時にITベンチャーの方が成長線上で働くことができると考えていたが、メガITの場合もIT以外の部分に強みを持つ会社も魅力的だと感じて志望していた。金融業界の場合は、やはり大手(メガ)であることに強みがあると感じたし、業務の規模・広がりにおいても強いと感じて志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

データサイエンティストという職種に大きい興味を抱くきっかけとなった。自分としては、ITか金融という絞り込みのみでやっていたが、ITの中でも標準的なエンジニアよりは、データを扱えるエンジニアの方が強いのではないかと感じるきっかけになった。また、データサイエンティストになる上でどのような能力を伸ばせば良いか、どのような企業を調べれば良いか考えるきっかけにもなった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が大学で学んできたプログラミング技術を活かせそうなIT業界、特に、安定していて世間的にも名の知れた、社会への貢献度の高い電機メーカー(富士通、パナソニックなど)や、福利厚生サービスやオフィス環境、事業の幅広さが魅力的と感じたWeb業界(ヤフー、楽天など)に強い志望があった。逆に、IT業界以外にはあまり興味がない。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

率直に言って、志望業界に変化はないが、自分の志望している企業は自分にとって「良い」企業であるのか、今一度考えて見る必要を感じた。 入りたいところに採用され、喜んで入社したものの、思っていた感じと異なり、すぐにやめる羽目になった、というケースは避けたいところである。 周りの社員が気の合う人たちであればいいが、それは入ってみないとなんとも言えないので難しい。

D4cプレミアムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / データサイエンティスト

Rというツールを使って、いろいろな可視化に強い分析ができると知れたこと。エクセルには普段使うような基本的な機能の他にピボットテーブルやマクロなどビジネス、もしくは研究でも有用な機能が付いていると知れたこと。データサイエンティストは現在のビジネスにおいてとても強力な職業として発展していることを実感できたこと。

冬 / 1日 / データサイエンティスト

・データサイエンティストに求められるスキルや心構えを学ぶことができた。 ・迅速に分析を行い、改善案を見つけ出すというカリキュラムが、コンサルティングの仕事と少し似ていると思った。 ・近くで開催されていたということもあり、参加しやすかったのが良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / データサイエンティスト

データサイエンティストのインターンシップに参加するのは初めてであり、Rやエクセルマクロ機能など使ったことのない分析ツールを短時間で習得することに苦労した。ワークにかけられる時間は半日ほどでそのなかでパワーポイント作成も完了させる必要があったので、時間のマネジメントが苦労した。

冬 / 1日 / データサイエンティスト

・Excel関数でのデータ分析は複雑(表の指定や、独特な式の記述方法)で、少しのミスで大きくタイムロスすることがあった。 ・短い時間内で、分析から発表までをこなす必要があり、大変だった。 ・会社の人と気が合わず、あまり良くない思いをした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / データサイエンティスト

データサイエンティストは高度な技術力を持ったスペシャリスト職ではあるが、あくまでクライアントの問題を解決するために業務を行うので、分析・提案の各段階においてクライアントを意識しなければいけないということ。

冬 / 1日 / データサイエンティスト

同じ事象を説明する際も、言い方をひとつ変えることで、聞き手の印象は大きく違ってくるということ。別の企業とかとのやり取りでは、そのあたりを配慮して話すと、こちら側の熱意が伝わりやすいことを知った。

D4cプレミアムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

D4cプレミアムの 会社情報

会社名 株式会社D4cプレミアム
フリガナ ディーフォーシープレミアム
設立日 2005年10月
代表者 古本孝
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目2番32号
電話番号 03-5422-6620
URL https://data4cs.co.jp/