19卒 冬インターン体験記
2017年12月開催 / 1日 / データサイエンティスト
2.0
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
小売店舗の売上を改善する方法を、データ分析を用いて考える。
(商品別の売上データ、月ごとの売上額、購入者の性別年代といったデータが与えられる)
前半にExcel、Rによるデータ分析のガイダンスがあり、 後半に与えられたテーマの、「小売業者の売上改善」に関するデータ分析を個人で実際に行い、最後に各々、考えた内容をスライド発表する。
続きを読む株式会社D4cプレミアム 報酬UP
株式会社D4cプレミアムのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むいいえ インターンシップに参加はした後日、普通に一次選考の案内メールが来たので、採用には影響しないものだと考えられる。 ただし、データサイエンティストがどういった職業が知るためには、有意義なインターンシップであると思う。
続きを読む購買データを用いて、最適なマーケティングを提案する。その際、Rやエクセルマクロなどの分析ツールを活用して、少し高度な分析まで行うようにする。最後の発表の際は、クライアントを前提としてわかりやすい分析結果の可視化を行う。
続きを読むいいえ 採用直結型のインターンという形ではなく、データサイエンティストという職を知るためのセミナーという位置付けだったので、インターンシップ後の対応などは特にない。行っても行かなくても採用上の差はないと思う。