都築電気株式会社のロゴ写真

都築電気株式会社 報酬UP

都築電気の内定者のアドバイス一覧(全6件)

都築電気株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

都築電気の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人の良さや風通しの良さに非常に魅力を感じていたが、自らが描く理想のキャリアプランを実現できる確約がないため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人...

公開日: 2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人柄の良さを感じることができたからです.福利厚生や給与が良いから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外...

公開日: 2023年5月29日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社風が合わない(飲みの文化など)と感じたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退し...

公開日: 2022年7月19日

システムエンジニア
21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得いくまで就活を続けても良いと言われました。承諾期間などもありましたが、頼めば伸ばしてくれそうな雰囲気でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度を示すことだと思います。都築電気でなければいけない理由などを示せない限り、優秀な人の方が受かることが難しいと思います。面接前に座談会や面接の中でも逆質問の時間が多くセッテングされているためそこで、企業理解に関する質問をすると志望度をアピールできるとともに、良い志望動機を作れると思います。また第一志望かどうかはずっと聞かれるため、自信を持って第一志望と言える練習をすることも大事だと思います。人の良いところを伸ばしてくれる会社だと思うので自分のありのままを見せると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】第一志望かどうかだと思います。そしてなぜ第一志望なのかを自分の実体験や将来から逆算して答えることができれば内定に近づくと思います。また文系からSIerに就職する場合はその覚悟などを問われると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】都築電気はシステムエンジニアだけでなくネットワークエンジニアもあるため、なぜシステムエンジニアかを答える必要があります。私はそこを考えていなかったため教えてもらえました。また第一志望かどうか、第一志望でもまだ他社選考を続けるのか、就活を止めるのかを問われるため、就活やめる勢いですと言えることが一番だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため不明です。友人はOB訪問などをしていました。

公開日: 2020年7月15日

エンジニア
20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社と迷っていることを伝えると1週間考える期間を与えてくれました。特に拘束的なこともされなかったです。自分が納得いく企業に進むことを言ってくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の段階で残業が多くなる可能性があるけど、その点は問題ないかと聞かれました。そこで、微妙な回答をすると志望度が低いとみなされる可能性があると感じます。私は、特に問題がなかったのでそれに関しては、はっきりと問題ないことを伝えました。選考に来ていた学生は、日本でもトップレブルの大学から、正直名前も聞いたことのない大学がいたので学歴はあまり関係ないように感じました。学歴よりも熱意があるか、企業文化に合うかが大切だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者に合ったことがないので内定者の共通点はわかりませんが、選考で落ちていく人は積極性がなく、なよなよした人が多いと思います。実際にお会いした社員の方も体育会系ではないが、自分の意見をしっかり主張できる芯の強い人が多い印象を受けました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】東京と大阪で少し文化が違うことです。私の個人的な感覚ですが、大阪の社員の方の方が少しおとなしめな方が多かったです。選考の段階で勤務地の希望を聞かれるので、いろいろ知ったうえで選考に進む方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社と悩んでいる間1週間待ってくれました。

公開日: 2020年2月13日

SE
19卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】期限はありましたが、」とことん考えてほしいといわれました。気になることがあったらいつでも電話してといってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会で人事の人に質問に行ったり、社員さんと話す機会ではこのかいしゃのほかにはない特徴、ここで働いていてよかったことなどそこでしか聞けないことをたくさん聞くなど積極的に動きました。企業を徹底的に知る姿勢、ホームページを隅から隅まで見るなどその手間を惜しまないことが必要だなと思いました。この会社はマッチングをかなり重視しているため、会社や社員さんの雰囲気を出来るだけ掴み、自分に合っている点や強みを生かせそうな点を考えました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が評価されたのは話が論理的で分かりやすいこととプログラミンの勉強を独学で始めるなど自ら学ぶ姿勢があることが高く評価されました。自分にはそれがあって受かったと思います。内定者の印象は明るいタイプが多いということでsう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分の場合だけかもしれませんが1次面接と最終面接の面接官が同じ人で1次面接のときのことを覚えていらっしゃって印象を話してくれました、ですので分かりやすく相手を納得させるような話をして印象付けることが必要なのかなと思いました【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】承諾の電話の時に1hくらい質問に答えてもらった

公開日: 2018年9月20日

都築電気の ステップから本選考体験記を探す

都築電気の 会社情報

会社名 都築電気株式会社
フリガナ ツヅキデンキ
設立日 1941年3月
代表者 江森勲
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号
電話番号 03-6833-7777
URL https://www.tsuzuki.co.jp/

都築電気の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧