いちよし証券株式会社のロゴ写真

いちよし証券株式会社 報酬UP

いちよし証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

いちよし証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いちよし証券の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR My career Box
Q. 学生時代の取り組み My career Box
Q. 出身高校を教えてください。
Q. 力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。
Q. アルバイトの経験を教えてください。
Q. 健康状況を教えてください。
Q. 希望職種を教えてください。
Q. 希望コースを教えてください
Q. 【個人情報の利用等に関する同意】本選考にあたりご提出いただいた個人情報は、当社において厳重に管理し、採用活動業務以外に使用することはありません。書類の返却には応じかねますので、予めご了承ください。
Q. 反社会的勢力でないことの確約等に関する同意】現在または将来にわたって、暴力団、暴力団員、その他これらに準ずる者(反社会的勢力)に該当しないこと。かつ、反社会的勢力と関係を有しておらず将来も一切関係を持たないことにご同意ください。
公開日:2022年7月26日

資産アドバイザー職
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。(200字以内)
Q. 高校、大学時代に部活動やサークル活動などの課外活動の経験があれば教えてください。(100字以内)
Q. アルバイトの経験を教えてください。(100字以内)
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 趣味(my career box マイナビ経由)
Q. 特技(my career box マイナビ経由)
Q. 自己PR(my career box マイナビ経由)
Q. 学生時代頑張ったこと(my career box マイナビ経由)
Q. 力を入れた学業について詳しく教えてください(200文字)(企業が作成した設問)
Q. 高校、大学時代に部活動やサークル活動などの課外活動の経験があれば教えてください。(100文字)
Q. アルバイトの経験を教えてください。(100文字)
公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 自己PR(マイナビOpenES)
Q. 学生時代の取り組み(マイナビOpenES)
Q. 力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。(必須、200文字まで)
Q. 高校、大学時代に部活動やサークル活動などの課外活動の経験があれば教えてください。(必須、100文字まで)
Q. アルバイトの経験を教えてください。(必須、100文字まで)
公開日:2022年5月15日
Q. 自己PR(My Carrier Box)
Q. 学生時代の取り組み(My Carrier Box)
Q. 力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。(My Carrier Box)
Q. アルバイトの経験を教えてください。
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。(設問に志望動機などはなく、ガクチカと自己紹介PRのみでした。)
私は物事に責任をもって最後まで取り組むことができます。大学1年生から始めた個別指導塾のアルバイトで担当する中で、国語だけが赤点の生徒がいました。志望校合格のためには苦手を克服する必要があると考えましたが、国語の授業は受けていませんでした。そのため、できることが限られる中で、他教科の授業前後に学校のテキストなどの問題を解説しました。また、難易度の低い類題を準備し、躓いている分野や設問を見つけて対策しました。これは、苦手な箇所を見つけるだけでなく、解きやすい問題が多いため生徒のやる気を出すことにも効果がありました。その結果、国語の勉強に意欲的になり授業を申し込んでくれました。それからも、その生徒に合った授業をすることを意識し、4か月後には赤点から86点まで上がり、無事志望校にも合格させることができました。この経験から、最後まで責任を持ち自分のするべきことを考えて取り組むことの大切さを学びました 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
学習支援のボランティアに力を入れました。授業で子どもの貧困が深刻化していて、それが教育格差につながっている現状を知りました。私がこの問題に対してできることは子どもの教育機会に貢献することだと考えたため、学習支援ボランティアに参加しました。ボランティアの中では、初めて会う子どもたちと話しやすい雰囲気を作るために、その子の言っていることをよく聞き、持ち物を見て、興味を持ってもらえる話をすることを意識しました。また、初めから勉強の話をするのではなく、学校やその子の好きなものの話をすることを心掛けました。その結果、気軽にわからない問題を教えてくれるようになり、多くの子どもたちの学習に貢献できました。誰かの悩みや不安を解決するためには、円滑なコミュニケーションが必要であり、そのためには相手をよく観察し、知ることが大切だということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

資産アドバイザー職
Q. 趣味(My CareerBoxを使用)
【NBA観戦】 今シーズンは、自分の応援するブレイザーズの試合を毎試合一瞬でもいいので欠かさず見ています。 【ビートメイク】 Hip-Hopのビートを作っていて、最近は90年代のロサンゼルスを意識したビートを作りました。 続きを読む
Q. 特技(My CareerBoxを使用)
【モノマネ】 主にアスリートのモノマネのレパートリーを20個近く持っています。   【会計学に多少明るい】 2020年秋まで3年半にわたり公認会計士を目指して会計学を学習して参りましたため、会計学にかなり明るいほうではあると思います。 続きを読む
Q. 自己PR(My CareerBoxを使用)
自分の強みは継続力にあると感じています。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来ます。中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーしました。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は難しくなりました。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜きました。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めました。最終的には3年間で1度もベンチ入りは叶いませんでしたが、自分が引退まで諦めずに抑え投手にこだわる姿勢は、チーム全体の競争意識を煽ることができたのではないかと考えています。他の投手陣から「藤村が諦めず努力する姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえましたし、チームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(My CareerBoxを使用)
 私は、母校の早大学院軟式野球部で学生OBコーチとして2年間、後輩投手陣の強化に当たって参りました。  小柄な選手が多く、高い技術・スピードを生かし、過去10年間で6度全国大会に出場した強豪でした。一方で、技術・スピードのレベルが高く大柄なチームを苦手としていました。  高校には器具を用いた筋トレを行える環境がなかった為、自重による筋トレしか行えず、筋力をつける上では少々非効率な面がありました。そこでまず私は、後輩投手陣をオフにジムに連れて行って器具を用いた筋トレの方法を教えました。更に後輩投手陣の筋トレへのモチベーションを煽る為に、私自身の日々の筋トレの様子を自分のSNSにアップし続けました。  その結果、エース投手の最高球速は6㎞/h伸び、チームも全国ベスト8に輝きました。  このエピソードは、他者の為に努力出来る一面、また独創性を発揮できた一面が現れていると感じております。 続きを読む
Q. 力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。(必須)200文字まで
企業価値評価論を研究した。 ゼミには所属しなかったものの、企業価値評価の方法論を、任天堂株式会社の企業価値評価を実践することで習得した。既存の財務・非財務データから数年後までの予測財務諸表を作成し、それをもとに将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 続きを読む
Q. 高校、大学時代に部活動やサークル活動などの課外活動の経験があれば教えてください。(必須)100文字まで
高校3年間、軟式野球部に所属して投手としてプレー、全国準優勝。引退後、大学生の間は母校軟式野球部に投手コーチとして所属し、全国ベスト8を経験。 続きを読む
Q. アルバイトの経験を教えてください。(必須)100文字まで
①日雇いでの引越・配送助手・事務所移転を2年間で約180件 ②ZOZOマリンスタジアムでのチケット販売 ③スーパーマーケットで早朝の朝の品出し 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 19卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
私が学生時代に1番力を注いだことは、カナダでの約1年間のワーキングホリデーです。というのも様々なバックグラウンドを持つ人々と出会い知見を広げたい、そして海外で就業体験をしてみたいと思ったからです。初めは職場の方々やお役様の英語をなかなか理解できず、何度も聞き返すことを恐れ理解したふりをしていました。しかしそれでは成長できないと感じ、理解できなかった部分を一つ一つ聞き返しメモを取ることにしました。そのおかげで徐々に英語を理解できるようになり、コミュニケーションも円滑になりました。このことから素直にわからないことはわからないと伝えることは、自身の成長に繋がることを身をもって学びました。 続きを読む
Q. あなたの得意な科目または研究課題はなんですか。
私は大学2年時に2ヶ月間フィリピンへ語学留学した際、発展途上国の貧しい人々を目の当たりにし、大きなショックを受けました。その経験から、発展途上国が直面する様々な課題、貧困や格差、金融の役割等と経済発展の関わりを、経済学の視点を通して考察・分析していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私は常に自身の成長を意識する向上心に自信があります。その力を発揮したのが、証券外務員一種の資格を取得したことです。私はこの資格が証券会社で働くためには必須の資格であるということと、自身の証券会社に対する適性を図るべくこの資格を取得しようと考えました。耳馴染みのない用語が多く大変難しかったですが、日々勉強を続けたことで取得することができました。今後はさらに金融のプロフェッショナルになるため、FP2級の取得を目指したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機はなんですか
私が御社を志望する理由は、主に2つあります。1つ目は御社の“売れる商品でも売らない信念”に共感したからです。売らないということでお客様の望む商品をご提供できない場合もあるとお伺いしましたが、本当にお客様のことを考えてるからこそできるビジネススタイルだと思います。私もそうしたお客様第一の営業員になりたいと考えています。2つ目は御社の社風そして人柄の良さにあります。私は御社におけるインターンシップやOB訪問をさせていただいた際に、多くの方々とお話をすることができました。その中で皆さんが御社で働くやりがいの1つとして社風の良さ、社員同士の距離が近く仲がいいことを挙げられていました。私もそういった環境で働きたいと思いました。3つ目は御社の目標でもある「ブランドブティックハウス型の証券会社」を作り上げる一助になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所はなんですか
私は行動力と向上心に自信があります。行動力においては昨年自身の知見を広げるため、ワーキングホリデーでカナダへ行ったこと、そして向上心については金融の知識を身につけるため証券外務員の資格を取得した経験があげられます。カナダでワーキングホリデーをしようと思ったきっかけは、大学2年時にフィリピンへ語学留学し様々なバックグラウンドを持つ人達と触れる中で、より多くの人達に出会いたいと思ったからです。そして、証券外務員の資格を取得しようと思った理由は、将来金融のプロフェッショナルとなって人々の資産形成を手伝えるような、いわばお金のお医者さんの存在になりたいと思っているからです。こうした能力は、御社において今までにない証券会社を作り上げていく上での一助となれると感じています。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

いちよし証券の 会社情報

会社名 いちよし証券株式会社
フリガナ イチヨシショウケン
設立日 1944年5月
代表者 玉田弘文
電話番号 03-4346-4500
URL https://www.ichiyoshi.co.jp/

いちよし証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES