学校法人芝浦工業大学のロゴ写真

学校法人芝浦工業大学 報酬UP

学校法人芝浦工業大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

学校法人芝浦工業大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人芝浦工業大学の 本選考の通過エントリーシート

Q. 本法人を志望した理由と、入職後に就きたい業務について具体的な理由とともに記入してください。
Q. 興味のある業務に〇をつけてください
Q. 学生時代に学問以外で打ち込んだことについて記入してください。
Q. 自分の長所・短所・アピールポイントを記入してください。
Q. 趣味・特技・健康状態等について
Q. 語学力について
Q. 大学等で学んできたことについて記入してください
公開日:2023年11月13日
公開日:2023年11月1日
Q. 趣味・特技・健康状態等について
公開日:2022年10月19日

専任事務職員
男性 22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 大学等で学んできたことについて記入してください。
大学では英語の勉強に力を入れていました。高校、大学受験の経験から英語は短い時間であっても毎日触れることが大切だと思い、効率よく勉強することを意識していました。通学時間には単語や文法の暗記を行い、家では毎日時間を決めて計画的に勉強に取り組みました。更に苦手だったリスニングに関しては、1冊の問題集を10回ほど解き直し復習するようにしました。結果、TOEICでは入学当初470点だったスコアを目標としていた650点を大きく上回る765点まで伸ばすことが出来ました。これからは800点突破を目標にし、英語の勉強に励んでいきたいです。 続きを読む
アカペラサークルでの新入生歓迎係の活動で、バンド組みを主導し成功させたことです。課題として上手くバンドが組めず余ってしまった新入生がサークルに入ることを諦めてしまうことがありました。自分が新入生だった頃の振り返りと他の新入生歓迎係への聞き込みを行うことで課題の原因を探り、効果的だと考えた3つの策を実行しました。①新入生と上級生が交流できるレクリエーションを新たに企画②バンドを組む上で必要になる情報を約60名の上級生に対し事前に調査をし、それを一覧にした表を新入生に配布③バンド組みの場では新入生の希望に合った先輩紹介を行う。結果、新入生全員のバンド組みに成功し、例年より20名程多くの新入生に加入してもらうことが出来ました。この経験から課題に対し自分に出来ることを考え、それを実行に移すことの大切さを学びました。 続きを読む
未来を担う若者の成長に携わりたいと考え、大学職員を志望しています。自分の人生を振り返った際、大学生として過ごした3年間が最も自分を成長させてくれたと実感したことから、そのような大事な時期を大学職員として支えたいと思うようになりました。貴学はスーパーグローバル大学として、国際化やダイバーシティ化を積極的に推進し学生に主体的な学びを提供しています。貴学であれば世界で活躍できる学生を育てることができると感じました。挑戦したいと考えている業務は就職支援です。自分自身や周りの友達が就職活動に対し漠然とした不安や焦りを抱えていたことから、人生の先輩としてそのような学生の手助けをしたいと考えたことがきっかけです。「就職に強い大学」とも言われる貴学で学生が夢を叶えられるように背中を後押ししたいです。 続きを読む
主体的に動き現状を良くする力が強みです。カフェのアルバイトでは、1時間に120人以上の方がご来店するほど忙しかったことから、お客様を長い時間お待たせしてしまうことが課題でした。そこで、ノートに3冊あったマニュアルを分かりやすくまとめ直すことから始めました。更に先輩から聞いた業務のコツやアドバイス、常連のお客様の情報などを書き加えていき、アルバイトノートを完成させました。始めは自分だけで使っていましたが、ノートをお店に置いてもらい皆に共有した結果、お店全体の作業効率が上がりお客様の待ち時間を減らすことが出来ました。貴学でも自分の頭で考え行動することを大切にして、課題に取り組んでいきたいです。弱みは好奇心旺盛でやりたいことを何でもやってしまうところです。取り組む時間や余裕があるのかを考えてから行動に移すことを心がけています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
Q. ・大学で学んできたことについて記入してください。
大学入学前から広告に興味があったため、マーケティングを学べる商学部を選びました。早稲田大学商学部の元学部長が担当をしていたマーケティングの有名なゼミに入れなかった悔しさから、自発的にマーケティング関連の本を読み漁り知識を身につけていきました。身近なCMや看板広告を目にすると、込めらている意味や意図をマーケティングの視点から批評的に考えてしまいます。多角的な視点を持つために、自ら広告のデザイナーとなって複数のクライアントを抱えることもありました。 続きを読む
Q. ・学生時代に学問以外で打ち込んだこと
複数のアルバイトやサークル活動をしてきましたが、中でも昨年行ったインド留学は私にとっての財産です。IT都市と呼ばれるバンガロールで1年間英語留学をしました。留学先の寮に住んでいた様々な国籍や宗教を持った外国人との共同生活を経て、コミュニケーション能力や常識にとらわれない思考力を養いました。留学中にはインドの面白さを伝えるウェブメディアを私が中心となって立ち上げ、月間3〜5万PVを獲得し広告収入も得ています。 続きを読む
Q. ・本学を志望した理由と、入職後つきたい業務について具体的な理由と共に記入してください。
【なぜ大学職員か】私は早稲田大学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきました。その中で未来ある学生に貢献していることに対してやりがいを感じるようになり、大学職員を志望するようになりました。 【なぜ貴学か】「世界に学び、世界に貢献する理工学人材」の育成という理念に大いに賛同できるからです。留学などで10ヶ国以上を渡った私は、今日における海外経験や英語の重要性を身を持って感じます。職員の立場でグローバル人材を育成することが関節的にに世界に貢献すると思い、学生支援を希望します。 続きを読む
Q. ・自分の長所・短所・アピールポイントを記入してください。
【調整能力】協調性に長け、誰とでも円滑にコミュニケーションを進められます。バーテンダー、テレアポ、大学職員などの人と接する機会が多いアルバイトを経験してきました。 【向上心と行動力】現状に満足せず、常に向上心を持ち続けます。目の前の仕事に従事するのだけでなく「10年後の大学(または自分)はどうあるべきか」という問いを意識しなくてはなりません。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学で学んできたことについて記入してください
私は大学で、化学・物理・環境に関わる知識を学びました。そのなかで1番頑張った科目は上記の知識を全て活用できる[実験]です。実験は1年生から3年生の間、週に1日、約3時間行いました。この期間で計48個の実験レポートが課せられ、及第点を越えるまで提出しなければいけませんでした。年々実験内容が難しくなっていき、また求められるレポートの質が高度になっていきました。そのため全て受理するまで時間がかかってしまいましたが、そのなかで[やりとげる大切さ]と[課題解決の趣]を知ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に学問で打ち込んだことについて記入してください
学問以外で打ち込んだことは、コンビニエンスストアのアルバイトです。そのなかで学んことは[やったことのない事柄を楽しみに思える人]です。働き始めた当初、マニュアル通りの接客をするのが精一杯でお客から少し変わった要求をされると、しどろもどろしていました。悔しかった私は違うコンビニエンスストアに行き、自分がお客の立場になって「こういうことをされると嬉しい」、「この前出来なかったあの行為はこうやればよかったのか……」と自分で感じて学ぶようにしました。そのお陰で、仕事を行うのが楽しくなり、新しい要求がきても落ち着いてミスなく行うことできました。この行為が後輩に気付かれ真似され信頼されるようになり、お客からも仕事ができるようになったと誉めていただきました。自分も「この仕事がうまくなったから出来なかったあの仕事頑張ろう」と日々精進するようになりました。このことからやったことのない事柄を楽しみに思える人になりました。 続きを読む
Q. 本学を志望した理由と、入職後つきたい業務について具体てな理由とともに記入してください
貴学を志望した理由は「18年問題に真摯に向き合い打開策を考え、入学させても後悔させない」と感じたからです。学生を集めるためにいち早くネット出願や学部併用受験を行い、補助金の申請も積極的に行っているところや、新しい試みとして豊洲で四年間の教育、就職に対する考え方など、他大学と比べて気合いが違います。そのため、これから先学生のために働けると感じました。また、入職後つきたい業務は「研究支援」です。研究は理系学生のなかでなくてはならないものです。また、今の受験生は研究内容に惹かれて大学を選んでいます。その例が近畿大学です。そのため、研究支援は学生支援となり、良い結果があればマスコミに注目され、広報としての役割に繋げることになります。ですので、趣があり志望しました。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所・アピールポイントを記入してください
長所; 最後までやりとげることができる。いいわけをしないでコツコツ頑張れるところ。今ある環境を「ありがとう」と思い受け入れることができる。 短所;最後までやりとげようとしすぎて、几帳面になりすぎること。頑固になりすぎるところ。 アピールポイント; 「笑顔」「明るさ」「気さく」です。 大学ではみんなから愛されています。 続きを読む
Q. 趣味・特技・健康状態について
趣味;読書。通学時間を利用し、年間40冊の本を読んでいます。 特技; 卓球。中学時代に優勝経験があります。 健康状態; きわめて良好。アルバイト3年以上勤めていますが、病気で休んだことはありません。 続きを読む
Q. 語学力
特になし 続きを読む

学校法人芝浦工業大学の 会社情報

会社名 学校法人芝浦工業大学
フリガナ シバウラコウギョウダイガク
設立日 1927年5月
代表者 山田純
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目7番5号
電話番号 03-5859-7000
URL https://www.shibaura-it.ac.jp/

学校法人芝浦工業大学の 選考対策

• 学校法人芝浦工業大学のインターン