Q.1 学生時代に打ち込んだことについて、その成果(数字や影響力)について、簡潔にまとめてください。
ゼミのグループワークで「日常にとけ込む無意識的ルール」を題材にした映像制作に打ち込みました。メンバーの全く異なる価値観をうまく活かしてまとめ、発表後6グループの中で「ディスカバー賞」を頂きました。 続きを読む
Q.2 学生時代に打ち込んだことについて、「どんな工夫をしたか」「具体的なエピソード」「どんな成果があったか」を書いてください。※エントリーシートの「学生時代の取り組み」とかぶっていてもかまいません。
観光学の授業やゼミで、自分の思いを映像やスライドに投じて発表をしてきました。グループワークでは価値観の異なる3人での映像制作となり、かなり苦戦を強いられました。3人共が納得のいく作品にしたかった私は関心が重なる部分を探るため、関心事となった過程を聞いて共通点を探しました。そして題材は決まったものの進展のない日々が続いたため、私は皆の意見をもとに作品の骨子を作り、2人が肉付けをする形で進めました。その後も帰省や多忙で集まれずZOOMで話し合い、資料共有をしながら進めた結果、出来上がった作品は評判も良く、新たな気づきがあった、視点が変わったと称賛してもらえました。この経験から①改善のための意見は遠慮せず言う②物事が進まない時は率先して動く③複数の意見や個性を活用した方が幅広く受け入れられるということを学びました。今後仕事においても、異なる価値観も受け入れて調整する力を活かしたいと考えています。 続きを読む
Q.3 学生時代の取り組みで、仕事に活かせそうだと思うことは?
人に伝える発信力が貴社で活かせると考えます。レストランのアルバイトではお店のイベントや新規メニューなどをインスタグラムに投稿し、その投稿を見て来店・注文してくださるお客様が多数いることに喜びとSNSの影響力を実感しました。また、googleマップの投稿では閲覧回数 が115万回を越え、「口コミエキスパート」他3つの称号をいただきました。この魅力あるモノを人に伝える力が仕事で活かせると考えています。 続きを読む
Q.4 志望業界を教えてください。また、あなたの会社選びの軸は?
観光・出版業界を志望し、「人の心を豊かにする」を会社選びの軸としています。私は、人が嬉しい・楽しい気持ちになれる情報を発信し、それを多くの人が体験する事によって心豊かになってもらいたいと思っています。様々な場面で自分の思いを発信し、それに対する反応に気づきをもらうこともありました。この気持ちのキャッチボールが社会活動も活性化させていくとの思いから、人の心が豊かになる仕事に従事したいと考えています。 続きを読む
Q.5 スターツ出版に興味をもった理由、また将来スターツ出版でやってみたいことを教えてください。
以前友人との旅で利用させて頂いた「葉山女子旅きっぷ」に貴社が携わっておられたことを知り、興味を持ちました。また、貴社が出版にとどまらず編集や取材で得たノウハウや旅に関する知識、クリエイティブ力、各方面とのつながり、信頼などの強みを駆使して時代の変化に合わせながら幅広い事業に取り組まれていることに大きな魅力を感じました。そこで将来は、貴社で新たな事業として婚活コンテンツづくりをやってみたいと思っています。近年、結婚マッチングアプリの利用率が増えており、あらたな恋活・婚活の形として浸透してきていると感じます。恋活・婚活からさらにデート、結婚、新婚旅行〜新居〜出産・子育て等、人生の節目節目にも繋げられることからコンテンツとして成長の可能性が見込めること、また貴社が男性向けマーケットの拡大を図っておられることを踏まえ、恋愛・婚活マッチング事業を展開してみたいと考えています。 続きを読む
Q.6 志望職種を選択してください。
企画営業職 続きを読む
Q.7 インターン経験、転入・転部、ダブルスクール、大学院進学などの履歴があれば教えてください。
①3daysインターンシップで旅行雑誌の編集や企画、出版事業以外のメディアについて学び、グループワークで新たな情報サービス・商品を企画・提案しました。 ②2daysインターンシップでMICE業界についての理解を深め、実際にグループワークでコンベンションの企画・提案を行いました。 続きを読む