学業で力を入れたこと(150〜250字以下)
企業に課題の解決策を企画立案する2つのビジネスコンテストに参加したことです。初めて参加したコンテストではプレゼンの1週間前までアイデアがまとまらず苦戦しました。結果として〇〇賞を頂けたものの、プランのブラッシュアップをする時間が取れず最善を尽くせませんでした。そこで挑戦した2つ目のコンテストでは、前回苦戦したのは情報収集からアイデアに結びつけることが出来ていなかったためであると分析し、それをチームに共有してスムーズにプランを決めることができ、〇〇賞を受賞しました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(150字〜250字以下)
飲食店のホールスタッフのアルバイトで新規アプリ会員獲得に注力しました。初めはマニュアル通りに一方的にアプリの説明をしていましたが、思うようにアプリ会員数を伸ばすことは出来ませんでした。そこで、顧客の視点に立って①質問を交えた対話を増やすこと ②アプリ登録のメリットを分かりやすくまとめたPOPを用いて説明すること ③来店時だけでなく会計時にも紹介しタッチポイントを増やすことの3点を行いました。その結果、店舗獲得数ランキングを〇〇位から〇〇位に引き上げることが出来ました。 続きを読む
自己PR(150字〜300字以下)
私は先を見越して計画的に物事を進めることができます。私にとって2021年は挑戦の年であり、ビジネスコンテストなどのゼミ活動や3つのアルバイト、資格試験の勉強等、学生だからこそできる様々なことに取り組みました。これら全てのことを同時並行で実行するために、ゴールから逆算してやるべきことをリスト化し、優先順位を定めて一つ一つ妥協せずに着実に取り組み、両立することができました。営業活動においても、どの顧客に訪問し何を提案するか決めるのは担当者次第であるため、私の計画性という強みは活かせることが出来ると考えます。 続きを読む
志望動機(150字〜250字以下)
私はアルバイトで店舗アプリの新規会員獲得に取り組んだ経験から、人々にモノやサービスの良さを伝える営業職に就きたいと考えています。現在資産運用に関心を持ち自発的に情報収集を行っています。そのため、自ら培った情報力を生かした提案が出来る金融業界の営業に興味があります。特に証券会社は株式や投資信託など幅広い金融商品を取り扱うことから、顧客により大きな資産形成を促せる点に魅力を感じています。貴社はお客様からの満足度が高く、顧客との長期的な信頼関係を築くための最適なフィールドであると考え志望します。 続きを読む