資産アドバイザー職
自己PR(400字以内)
私の強みは現状に満足せず、自分なりに創意工夫をし続けることが出来るところです。私は飲食店でホールスタッフのアルバイトをしています。料理提供だけではなく、お客様が来店した際にアプリの紹介も行っていました。最初は他の従業員と同じように決められた文言通りにアプリの紹介をしていましたが、それでは思うように新規会員を獲得することは出来ませんでした。そこで、自分がお客様だったらどのように伝えられたら頭に残るのかを考え、①一方的に説明をするのではなく質問を交えた対話をすること ②アプリ登録のメリットを分かりやすくまとめたPOPを用いた説明 ③来店時だけでなく会計時にも紹介し、タッチポイントを増やすこと の3点を実行しました。その結果、1日の獲得数は約2倍になり、全国店舗ランキングを〇〇位から〇〇位まで引き上げることが出来ました。 続きを読む
力を入れた学業について、内容を詳しく教えてください。(200字以内)
ゼミの活動に注力しました。私はマーケティング戦略を研究するゼミに所属しています。授業内ではマーケティング書籍の輪読で基礎知識を習得し、授業外では得た知識をアウトプットする場として複数のビジネスコンテスト出場に向けた準備を行いました。人前で発表する機会が多く、プレゼンが苦手であった私にとって挑戦の場でしたが、周りのゼミ生からフィードバックを頂きながら改善を繰り返すことで成長することができました。 続きを読む
高校、大学時代に部活動やサークル活動などの課外活動の経験があれば教えてください。(100字以内)
高校時代は料理部に所属し、企画から材料調達、調理まで全て部員で分担して運営しました。大学時代は〇〇というギターサークルに所属し、学園祭や定期演奏会に向けて練習しました。 続きを読む
アルバイトの経験を教えてください。(100字以内)
大学1年生からドラッグストアで2年半レジ応対や品出し、新人教育などを行っていました。現在は1年半飲食店でホールスタッフとして配膳や会計、テーブルセッティングなどを行っています。 続きを読む
学生時代の取り組み(400字以内)
企業が提示したテーマに対して解決策を企画立案する2つのビジネスコンテストの活動に注力しました。初めて参加したコンテストでは、プレゼンの1週間前までアイデアがまとまらず苦戦しました。結果として〇〇賞を頂けたものの、プランのブラッシュアップをする時間が取れず最善を尽くせませんでした。その悔しさから挑戦した2つ目のコンテストでは、前回苦戦したのは情報収集からアイデアに結びつけることが出来ていなかったためであると分析し、それをチームに共有してスムーズにプランを決めることができました。また、アイデアが決まってからは、私は自身の強みである批判的思考力を発揮し、現状のプランの根拠や問題点を明らかにすることでより現実的かつ説得力のあるものにすることに貢献しました。その結果、アイデアの実現性が評価され、テーマの中で最も優秀なチームに贈られる〇〇賞を受賞しました。 続きを読む