日本テレビ音楽株式会社の口コミ・評判

投稿日:2014年4月15日
  • ディレクター・AD

古い話ですみません(爆笑)。当時は何しろテレビドラマとのタイアップが全盛でした。今もそういうスキームはあるかもしれませんが、民放はご存知の通りの惨状(by...

• 仕事のやりがい(1件)
  • 年収、評価制度(0件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(0件)

投稿日:2017年5月20日

雰囲気は和やか。面接官の服装もオフィスカジュアルで、こちらの緊張をほぐし、素の部分を見ようとしていると感じた。音楽に限らずエンタメに関する質問は多いように思う。

投稿日:2017年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔でいる様努めましたが、なかなかの緊張感でした。

日本テレビ音楽株式会社

Q. あなたの宝物を教えてください。(100字~400字)
A. 私の宝物は音楽です。音楽は私にとって生きがいであると同時に、大きな強みを手に入れたからです。私は3歳からエレクトーンを習っており、その頃から聞いた曲をその場で弾いたりCDに合わせて歌ったりしていました。その経験は後に人生をより楽しむものになりました。友達とカラオケで歌ったり、大学のピアノサークルで曲の趣味があった先輩と原曲をアレンジして連弾したりするなど、音楽は私にとって人と繋ぐツールになっています。また、エレクトーンの試験で即興演奏の項目があるのですが、その勉強を通じて「筋を通す力」が身につきました。即興演奏では予め与えられる数小節から曲調を自分で想像し、その曲調を終始変えずに演奏することが求められるからです。この「筋を通す」ことを常に意識していたことが、私の「物事の論理が明確にならないと納得しない」性格を作り上げたのかもしれません。(372字)

日本テレビ音楽株式会社

Q. あなたの宝物を教えてください
A. 出演したライブのバックステージパスです。高校生の頃から軽音楽を始め、現在に至るまで約30枚のパスをベースケースに貼り付けて保管し続けています。パスを見ると、ライブでの出来事を思い出すことができます。感動だけではなく、地道な練習を積み重ねていた事や、ライブでの失敗の反省点も思い出します。そういったことを思い出すたびに、もっと努力をして成長したいという気持ちが生まれます。それは音楽活動だけではなく、学業やアルバイト、就職活動での原動力となっています。

日本テレビ音楽株式会社

Q. あなたの宝物は何ですか
A. 私の宝物は記憶です。昔、私の頭の中の消しゴムと言う映画から記憶の大切さを教わりました。記憶があるからこそ、自分と言う存在があり、幸せがあると考えます。記憶をなくせば、家族と一緒にいると言う幸せもただ知らない人と過ごすと言う価値のないものに変わります。記憶は自分を形成するものです。大会に負けたそんな記憶は今の強い自分を作り、買い物に行ったと言う記憶はセンスを作ります。私は自分が経験した事柄を頭の中でひとり言をして考えることが好きです。例えば、好きな人に告白して振られた記憶も結果論だけではなく、何故ダメだったのか理由や今後どうするかあらゆることまで記憶します。悲しいことや悔しいことほど詳しく記憶することは難しいですが、それを記憶することが強い自分を作る秘訣ではないかと思います。私のポジティブ思考は、辛い記憶があっても楽しいこともあると言う記憶の連動から生まれます。自分の人生は記憶の連続です。

会社名 日本テレビ音楽株式会社
フリガナ ニホンテレビオンガク