東芝三菱電機産業システム株式会社のロゴ写真

東芝三菱電機産業システム株式会社 報酬UP

東芝三菱電機産業システムの本選考対策・選考フロー

東芝三菱電機産業システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝三菱電機産業システムの 本選考

東芝三菱電機産業システムの 本選考体験記(7件)

22卒 内定入社

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
電機業界での会社の立ち位置がどのようなところなのかということは最初に調べるべきであると考えられる。他の電機メーカー(東芝,三菱電機,安川,富士電機など)と比べると従業員数が少なかったり,事業の展開幅が小さいので,その中でなぜTMEICなのかということを言えるようにしておけばいいのではないかと思う。しかし,実際面接で「なぜ他社ではなくて,当社なのか」といった質問はなかったと思う。企業研究を進めていく中で,売上高などの数字を調べようとすることがあると思うが,TMEICは非上場企業でありIR情報を公開していないため,細かい数字は調べることができないことに注意する必要がある(もしかしたらどこかで公開しているかもしれないが自分は見つけることができなかった)。選考に進んだ後の話となるが,面接の日時などはマイページ上ではなく,社員とのメールで決める。オンラインの面接はMicrosoft Teamsで行われ,メールでURLが送られてくるのだが,そこで参加する面接官の名前が分かるので,その方について事前に調べておけば,逆質問などで活かせる。 続きを読む

20卒 内定辞退

営業/海外営業
20卒 | 法政大学 | 男性
事業が5つに分かれて、それぞれで扱う商材が異なるため具体的にどの事業に関わり、どんな商材を扱ってみたいのかについてまで説明できるようにした。自分は一次面接、最終面接通してどの事業に関わりたいのか聞かれたので、話せると評価につながると思います。また、職種についてもなぜその職種がいいのか、どんなイメージを持っているか、自分の強みはどう活かせるのかについて深く問われたのでそこもしっかりと自分自身の経験と絡めて応えることが出来ると良いと思います。通常の選考フローではリクルーター面談がありそこで企業研究や働き方も兼ねた質問ができると思いますが、私はESが出すのが遅かったため、リクルーター面談なしでいきなり1次面接というフローでした。そのため、企業パンフレットや採用サイトを読み込むことを企業研究として行いましたが、面接ではしっかり応えることができたので採用サイトやパンフレットもしっかり読むことはオススメします。 続きを読む

東芝三菱電機産業システムの 直近の本選考の選考フロー

東芝三菱電機産業システムの 志望動機

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 東芝三菱電機産業システムを志望する理由を教えてください。
私は中学校の理科の授業で,磁石と巻線を使った簡単なモータを作成し,実際に動かすことができた経験からものづくりに興味を持ちました。また,大学の研究において,エアコンや洗濯機,電気自動車など普段の生活の至る所で使用されているモータを扱ったことで,人々が生活するうえで必要不可欠なものを作りたいと考えるようになりました。就職活動をしていく中で,社会を支えているメーカーの製造過程には,モータやインバータ,その他パワーエレクトロニクス技術が製品品質を支える為に重要であることを学びました。電機メーカーに従事することで,研究で培ってきたパワーエレクトロニクスの知識を活かして社会貢献できると考え,電機メーカーを志望しました。また,インターンシップに参加し,社員の方から仕事のやりがいなどを聞くことができ,また,先輩の社員と気軽にお話をしている姿を見て,私もそういう会社で働きたいと思い貴社を志望致しました。貴社では,大学で学んだパワーエレクトロニクスの知識を活かし,お客様にとって最適な製品を提供していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 営業/海外営業
20卒 | 法政大学 | 男性
日本と途上国の発展に貢献するという想いを実現したく御社を志望しております。 ゼミの海外研修にて、日系製造業の工場見学を行い、日本企業がアジア各国の発展にも貢献していることに感銘を受けこの想いを持ちました。中でも御社はこうした製造業のインフラとして電力を支え産業の原動力となる製品を扱い、オートメーション技術を組み合わせ経済に貢献を行う多種多様なモノづくりを支えているほか、近年アジア地域に拠点を増やしていることから、日本や途上国経済にも大きな貢献ができると考えております。御社の事業の中でも、パワーエレクトロニクス事業部・回転機システム事業部・産業第2システム事業部に現在大きな興味を持っており、営業職として国内外問わず従事していきたいと思っております。 続きを読む

東芝三菱電機産業システムの エントリーシート

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 現在お持ちの資格やスキルを記入してください。(30文字以下)
第一級陸上特殊無線技士 第二級海上特殊無線技士 普通自動車免許 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由と、入社後実現したいこと(500字)
志望理由は2点ございます。 1)「環境の保護」と「豊かな暮らし」とを両立させられる点 2)多様な人間との関わりの中で自身の長所を活かせる点 前者につき、私はゼミでの学びから、技術を「環境に配慮したモノづくり」のために用いるべきだと考えています。この点、「高性能・省資源」の製品や再生可能エネルギーを扱う貴社であれば、「持続可能な開発」を進められると思いました。後者につき、私は自身の長所である「未知への挑戦心」「ニーズに応える力」を活かして働きたいと考えています。この点、貴社は食品や化学、環境など幅広い分野と関わり、海外展開にも注力されています。また、貴社の営業職は、顧客に寄り添ってニーズを汲み取り、技術職の方と連携しながら、ニーズに応えてゆく仕事と伺いました。斯様な貴社ならば、私の長所を活かし、貴社に貢献できると考えます。 私の実現したいことは、「東南アジア諸国における持続可能な発展の支援」です。具体的には、環境に配慮しつつ電力の安定供給が可能な電源システムの導入を目指します。そのために、製品の知見や営業経験を深めながら、将来的には海外営業を担当したいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

東芝三菱電機産業システムの 面接

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 研究のゴールを定量的に教えてください。
まずは,センサレス制御ができるようになる事が目標であるので,具体的な数字は考えていないのですが,個人的には推定誤差5°以内にできるようにしたいと考えています。 以下,深掘り 研究のオリジナリティは何ですか。 モータの制御に用いている制御法です。先程も説明しました,直接トルク制御は現在実用化されているのはスイスのABB社となっており,研究もあまり行われていない制御法となっています。その制御法を使っていることがオリジナリティで,さらにセンサレス制御を適用しようとしていることをまだ発表されていないことなのでオリジナリティです。 研究は何人で行っていますか。 研究は現在1人で行っています。 企業との共同研究ですか。 いえ,違います。同じ研究室の別の研究テーマは以前,共同研究を行っていました。 続きを読む

営業/海外営業
Q. 学生時代頑張ったこと
ゼミ活動の海外研修を1から作り上げたことです。具体的には、ゼミ生15名で総額500万の大規模なプロジェクトでした。中でも私は、現地にて訪問したい組織へのアポイント取りを行い、企業とゼミ生を繋ぐ役割を担いました。当初は、組織に断られることや、ゼミ生全員が訪問できないなどの問題がありましたが、持ち前の調整力を活かし、訪問組織には独自の提言ができるなどの付加価値を加え交渉を行うほか、ゼミ生を現地にて2グループに分ける分隊制度を提案し粘り強く交渉を行いました。ゼミ生からは分隊制度に関してリスクが高いなどの批判がありましたが、しっかり向き合いリスクの徹底を協議し、納得を得ました。その結果、3週間で20の組織訪問を成し遂げることができました。 続きを読む

東芝三菱電機産業システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術営業
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 鹿児島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
私は冬季インターンシップに参加し,選考を有利に進めることができたので,インターンシップについて説明する。 冬季インターンシップは現地で1週間程度実習するものと,1日か2日間どちらか分からないがオンラインで行われるものの2つがあり,私は前者の方に参加した(コロナウイルスの影響で東京に行くことができず,オンラインで2日間の実習に変更した)。現地で行われる実習については,各テーマ(全部で10テーマくらい)の枠が1名までとなっていて,参加できれば選考を有利に進められると思う。実習テーマはほぼ専攻別で分かれており,電気電子工学プログラムの私が該当したのは1テーマしかなかった。また,そのテーマは設計や開発ではなく営業技術であった(私は応募する段階では技術営業の実習だということはホームページを見て判断できなかった)。コロナの影響があるので例年もそうなのかは分からないが,私が応募したテーマは3人だけが応募していたらしい。実習テーマによっては1人も応募していないものもあったそうだ。私はインターンシップの書類選考において,書類選考を行った課長が学生時代に行っていた研究内容と関連があったために選ばれたそうなので,パワエレ関係の研究を行っている人は有利かもしれない。 インターンシップ終了後,世話をしてくれた社員の方から私が課長からも高評価であったということをメールにて伝えられた(社交辞令かもしれないが)。実際,リクルーターから電話があった際,是非インターンシップで業務をした部署を志望して欲しいとのことを課長から言われていると伝えられ,会社的には私を採用する気があるということも伝えられた。そのため,3回あった面談も和やかな雰囲気で行われたのかもしれない。 インターンシップの応募人数の少なさからも,選考への影響が大きいと感じられるので,志望度が高いならインターンシップに参加することをおすすめする。 続きを読む
企業と仕事内容の理解がない人は受からないのではないかと思う。また,自分の研究内容を他の人に伝えることができること,面接で普通にコミュニケーションがとれることは最低限必要であると思う。私はインターンシップでの評価が内々定につながったと考えている。 続きを読む
インターンシップは参加した方が確実に内々定に近づくと思う。また,私の友人は6月か7月くらいの選考(結構遅め)を受けたのだが,面接が5回もあったらしい。私はホームページに書いてあった通り3回であったので,志望度が高いのであれば早めのエントリーをおすすめする。 続きを読む

東芝三菱電機産業システムの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 鹿児島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
TMEICは第一産業システム事業部と第二産業システム事業部は職種で言えば技術営業を行う部署であり,この2つの事業部を志望して配属されることができれば実質職種別採用のようなもので,私はインターンシップに参加していたことで,会社側から第一産業システム事業部を応募して欲しいと言われていたのでほぼ確実に職種が確定していたから。 また,志望事業部に配属された場合はほとんどの確率で東京本社で勤務することになるから。 続きを読む
19卒 / 武蔵大学 / 男性
職種: 海外営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本旅行

入社を決めた理由を教えてください。
私が新菱冷熱工業よりも東芝三菱電機産業システムを選んだ理由としては、空調メーカーとして環境に貢献できるような仕事をするのも悪くなかったのですが、やはり東芝三菱電機産業システムのほうが環境への貢献の規模が比べらものにならないほど大きいからです。また一度の取引の額も大きいのでそういった大きな規模の取引を世界とするような挑戦をしたいと思ったのが一番大きな理由です。また外国語教育が充実しているのも魅力的でした。 続きを読む

東芝三菱電機産業システムの 会社情報

会社名 東芝三菱電機産業システム株式会社
フリガナ トウシバミツビシデンキサンギョウシステム
設立日 2003年10月
代表者 川口章
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-3277-5511
URL https://www.tmeic.co.jp