東芝三菱電機産業システム株式会社のロゴ写真

東芝三菱電機産業システム株式会社 報酬UP

東芝三菱電機産業システムのインターンシップの体験記一覧(全18件)

東芝三菱電機産業システム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東芝三菱電機産業システムの インターン体験記

インバータの容量選定

産業第一システム事業部の説明を課長直々していただき,その後質問の時間があった。 その後,モータについての勉強の時間があり,簡単なテストを行った。 最後にインバータの容量選定を行った。前日に引き続きインバータの容量選定を行った。 その後,若手の社員方との座談会を行い,様々なことを聞くことができた。 最後にインバータとモータの見積業務を行い,インターンシップの報告書を作成,発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
技術営業という業種について理解することができた。電気系の学生にとって研究や設計が花形な職種のように感じていたり,多くの先輩が研究や設計の業務に就いているためになんとなく設計を志望していたが,他の職種の仕事内容は良く理解出来ていなかった。それを理解することができたのはとても大きかった。 続きを読む

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性

はい インターンシップの評価がよいと何度も言われたから。さらに,ES提出後についたリクルーターからも,何事もなければ合格にすると思うと言っていたから。実際に面接もスムーズに進み合格を得たから。

設計部門、設計体験

企業概要/工場見学/安全講習/無停電電源について学習 工場見学では、実際に製造されている部品や組み立てを見つことができた。 無停電電源は、詳しい内部設計まで見ることができる。IGBTユニットの設計体験(構造設計、冷却設計など) 社員の方々が実際にCADで設計しているタスクを任される。わからないところは社員にいつでも聞けるので安心して業務を進めました。

Q. インターンシップで学んだこと
企業のホームページには書かれていないような話を聞けたり、質問で深掘りすることができる点に満足することができ、よかったです。また、自分が今後、就職活動を進めていくうえで、必要となる仕事をする・就職活動の軸を考えるきっかけとなり重要なインターンシップであったと考えます。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップに参加する学生数よりも企業の採用人数の方が少ないからです。参加した学生は、していない学生よりもこの企業のことを詳しく知ることができたと思うので、その点だけは有利かもしれませんが、参加していなくても十分な準備はすることができると思います。

グループワーク/オフィス見学/座談会/懇親会

グループワークで、実際に営業の業務を考えました。オフィス見学で実際に社員の方が働いているところを目の当たりにし、座談会で働き方について詳しく伺いました。夜には懇親会もあり、近くのおしゃれなレストランに行きました。不参加でしたが、工場見学があったようです。バスで、二つの工場を見学して回るようでした。女子はスーツではなくズボンで参加、靴も動きやすいものでという指定がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
座談会で聞いた、1つのプロジェクトに10年かかるというのはとても印象的でした。懇親会もあったので、社員の方のお互いに素に近い形で会話ができたと感じたので、その点はすごくよかったなと思います。オフィス見学ができるのも貴重な機会だったと思います。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

いいえ 本選考を受けてないため分かりませんが、本選考に有利にならないのではないかと感じました。ただ、インターンシップを通して自分の働く姿を具体化できれば、内定には近づくと思います。

インターンTOPへ戻る

東芝三菱電機産業システムの 選考対策