株式会社アイ・エス・ビーのロゴ写真

株式会社アイ・エス・ビー 報酬UP

アイ・エス・ビーの本選考対策・選考フロー

株式会社アイ・エス・ビーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイ・エス・ビーの 本選考

アイ・エス・ビーの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

エンジニア
たまたまネットでIT業界を調べていたら出会った企業であったため、企業研究ではまずホームページを片っ端から見た。何が強みなのか捉えることを意識した。続いて、投資家の企業分析を見た。ここには、強みはもちろんのこと今後、企業が力を入れていくことについても書かれているため参考になった。それを元に面接で想定されるだろう質問を考えた。その時に足りない情報を絞ってインターネットを通じて調べた、+逆質問の時にお伺いした。アイエスビーはどのIT業界よりも「この子は入社した後、ちゃんと勉強してくれる人なのか」に着目しているような気がしたので、逆質問で会社のことをよく調べて質問できると、自分にとっても有益であるし、面接官にもいい印象を与えられるのではないかと思った。 続きを読む

22卒 内定入社

SE
22卒 | 工学院大学 | 男性
WEBページで事業内容を調べた。この会社は独立系SIerなので、ユーザー系やメーカー系SIerの下請けとなる。そういったことを調べ現場ではどのような技術や知識を要求されるのかについて深堀していくと自分のやりたいことに説得力が増すのではないかと思う。また、インターンシップに参加し、早期選考をいただいた。インターンシップではグループワークと事業紹介がメインであったが、本番の面接で○○さんお久しぶりです。と言われたのでもしかしたらグループワークでもよい学生を見ているのではないかと思う。学生に覚えてるよアピールってだけの可能性もあるが。。。基本情報技術者試験で月給が上がるそうなのでそこをアピールした。 続きを読む

アイ・エス・ビーの 直近の本選考の選考フロー

アイ・エス・ビーの 志望動機

職種: エンジニア
Q. アイ・エス・ビーを志望する理由を教えてください。
御社の高い技術力を吸収し、幅広いお客様に、最適なソリューションを提供することで、選択肢溢れる社会に貢献したいため志望します。 まず、IT業界を志望したきっかけは、アルバイト先のベトナム料理屋の店長から「売上を確保するため通販をしたい」と相談を受けたことです。その時から、ITは人に可能性を与えられると感じるようになりました。中でも御社は、ソフトウェアをはじめ、ハードウェア、プロダクトなど幅広く手がける技術基盤があるとお伺いしました。ノウハウや先輩方から技術を学び、独立系として最適なソリューションを、幅広い業界に提供できる環境だと考えた。また、御社はプライム案件に力を力を入れているとお伺いし、そこで、私の「自ら考えて動き、向上心を持って取り組む性格」を生かし、貢献できるのではないかと考えたため志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. アイ・エス・ビーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目はIT技術を用いて社会貢献したいと考えているからです。IT技術はすべての企業や人において必要なものとなっていて、私は現在の社会の課題をIT技術を用いて解決し、より良い情報社会を作りたいと考えています。貴社では、幅広い業界に対して高い品質を担保したシステム開発を上流から下流工程まで担当している点を魅力的に感じ、社員の方々の高い技術力に惹かれました。二つ目は、働くうえで高いIT技術や知識を身につけたいと考えているからです。IT技術は日々進化するので自発的に学び続ける必要があると考えています。貴社では階層別、職種別などの多様な研修制度があり、知識やスキル、コンピタンシ―や人間力をバランスよく補え、高いIT技術や知識を身につけたITプロフェッショナルに成長することができる点が魅力的だと考えました。 続きを読む

アイ・エス・ビーの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. IT業界に挑戦する上で現在取り組んでいること(250文字以内)
SE職に就くための勉強として行っていることは4つある。1つ目は、Paizaを使い簡単なプログラムを書くことを行っている。数字を表示させることや簡単な計算ができるようになった。色んな言語に触れ、プログラミングの楽しさに学んでいる。2つ目は、ITパスポートの参考書を読み、知識をつけている。3つ目は、システムエンジニアの方から勧められた、issue drivenという本を読み、ロジカルシンキングの考え方を学んでいる。4つ目は、毎日ITのニュースに目を通している。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

システムエンジニア
22卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. ・IT業界を志望した理由(250文字以内)
私自身のICT技術を高め、人々の生活や仕事を向上させたいと思い、志望しました。特に人々の暮らしや生活に繋がりのあるシステム開発に興味を持っています。例えば、金融ではクレジットカード審査のデジタル化や物流管理業務の自動化など業種関係なく関われる機会があることに大変魅力を感じます。また、IT業界は著しい環境変化に伴って、対応するための知識を吸収できることも面白いと感じました。ICT技術を用いて豊かさを提供しながら、興味を持って知識を吸収し、自分自身も成長し続けることからIT業界を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

アイ・エス・ビーの 面接

エンジニア
Q. あなたが弊社の社員になったらどんな辛いことがあると思いますか、また、あなたはそれをどう乗り越えますか。
私はまずITの知識がないため、ある学生との知識の差に辛いと感じると考えます。それに関しては勉強力でカバーできると感じています。私はやると決めたらとことんやる性格です。IT業界の御社に就職すると決めたら、活躍人材になれるよう人一番勉強するため乗り越えられると思います。続いて、先輩方に比べて経験も浅いため、仕事をやっていく中で自分が未熟だと感じ、辛いと思う場面があると思います。その時は、そのように割り切って乗り切りたいと考えています。過去の経験を振り返ってきても、何事も初めてやることは自分の未熟さに悔しいと感じることが多かったです。そのため、そんな中でも先輩から吸収できること、今できることを考えて行動することで乗り切れると考えています。 続きを読む

SE
Q. 大学時代に一番頑張ったこと
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことはプログラミングの授業です。なぜならIT企業に就職する上で必要になるスキルではないかと考えたからです。この授業ではC言語について学んだのですが、私は大学入学までプログラミング経験が無く、入学当初は勉強についていくのが大変でした。そこで私は毎日家でインターネットの問題を授業で習った範囲で解くことを繰り返しました。その学習を続けるうちに以前解いた問題と類似している箇所に気づくようになり、問題の要点が掴みやすくなりました。そして毎日漠然と問題を解くのではなく、なぜ間違えてしまったか、解いたことのある問題と結びつけて考えることを意識して学習しました。こうすることで効率よく学ぶことができ、他の授業にも応用することができました。以上のことから学ぶ姿勢を常に持つことの大切さを学び、社会人として働くようになってからもこのことは大切であり、心掛けようと考えています。 続きを読む

アイ・エス・ビーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 工学院大学 / 男性
職種: SE
情報系の知識がある程度あり、プログラミング経験があればうまく伝えることで内定はいただけると思う。また独立系は下請け中心なので事業内容にあまり差がなく、他社とどう区別するのかが難しいと思うが、WEBページの自社製品の導入事例を調べることで志望動機に説得力が付くのではないかと思う。私は基本情報技術者試験に合格していたことがアピールにつながったが、この資格は企業側としては採用後とると考えているため就活前に取ることでどの企業にもITを知っているとアピールできると思う。 続きを読む
自分の考えていることを相手にしっかりと伝えることができるかという点であると思う。あまり聞かれたことがない質問がきて少しびっくりしたが一度落ち着き、自分の考えを伝えるといったことが大切なのではないかと思った。 続きを読む
最終は意思確認という企業があるがこの企業ではしっかり選考だったと思う。なので見くびらずにしっかりと準備したほうがよいと思った。面接としては面談形式なので会話ベースで自分の言いたいことをいうのがいいと思う。 続きを読む

アイ・エス・ビーの 会社情報

会社名 株式会社アイ・エス・ビー
フリガナ アイエスビー
設立日 1970年6月
代表者 若尾一史
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎5丁目1番11号
電話番号 03-3490-1761
URL https://www.isb.co.jp/