株式会社アイ・エス・ビーのロゴ写真

株式会社アイ・エス・ビー 報酬UP

アイ・エス・ビーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社アイ・エス・ビーの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイ・エス・ビーの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にはオンラインで入室ー>挨拶ー>面接開始ー>面接終了ー>退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だ...

公開日:2023年4月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にはオンラインで入室ー>挨拶ー>面接開始ー>面接終了ー>退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一人は、面接官の第一印象から温...

公開日:2023年4月25日

22卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明だが年次高め【面接の雰囲気】年次高めのこともあり、厳かな雰囲気が最初あったが徐々に柔らかくなった。最後は勉強頑張ってくださいね!と言われた。【大学時代に一番頑張ったこと】私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことはプログラミングの授業です。なぜならIT企業に就職する上で必要になるスキルではないかと考えたからです。この授業ではC言語について学んだのですが、私は大学入学までプログラミング経験が無く、入学当初は勉強についていくのが大変でした。そこで私は毎日家でインターネットの問題を授業で習った範囲で解くことを繰り返しました。その学習を続けるうちに以前解いた問題と類似している箇所に気づくようになり、問題の要点が掴みやすくなりました。そして毎日漠然と問題を解くのではなく、なぜ間違えてしまったか、解いたことのある問題と結びつけて考えることを意識して学習しました。こうすることで効率よく学ぶことができ、他の授業にも応用することができました。以上のことから学ぶ姿勢を常に持つことの大切さを学び、社会人として働くようになってからもこのことは大切であり、心掛けようと考えています。【自己PRをお願い致します。】私の強みは積極的にコミュニケーションをとり、その中で相手の意見をしっかりと聞き、自分の意見を伝えることができる点です。私はガストでデリバリーのアルバイトをしているのですが、常にほかのデリバリー、フロア、キッチンの方々とコミュニケーションをとることを心掛けています。なぜなら限られた時間で効率的に働くためにほかの方々と意思疎通をするためです。例えばキッチンの人がどのお客様の料理を作っているかを聞き、そのお客様の家に向かう準備を始めたり、またデリバリーの方とはお料理を効率的に運ぶにはいくつ持つか、どの経路を選ぶかを話し合います。良い考えが思いついたら積極的に伝えることを心掛けています。この心掛けはチームワークが必要であるSEの仕事において一人一人の意見に耳を傾け、自分の意見をしっかりと伝えること、そしてお客様の業務理解をし、ニーズに応えるサービス提供に生かせると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでは、論理的に話すことと、情報系の技術力や知識量が大学レベルであるかについてみられていたと思う。

公開日:2021年4月8日

22卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員であったので和やかではなかったが厳かでもなかった。したがってやりにくい雰囲気はなかったと感じた。【御社で何がしたいか。】私は御社でセキュリティ分野で働きたいです。近年様々な企業でIT技術が取り入れられ業務のシステム化が行われております。しかし、システム化に伴いサイバー犯罪が多くなっているという現状があります。使いやすいシステムであってもシステムに脆弱性があれば、お客様は安心してビジネスに取り組むことができないと思います。また御社のセキュリティ事業では長年の技術や経験を生かしたバランスの取れた対策をお客様に紳士に向き合い身近な相談役として支援し、安定運用を実現している点が魅力的に感じました。したがって、私は貴社のセキュリティ開発を通じて、お客様の事業拡大やビジネス促進に寄与し、安全で快適な暮らしづくりに貢献していきたいと考えています。【10年後どうなりたいか】私は10年後にプロジェクトリーダーとしてチームのメンバーを率いてプロジェクトを成功へと導く人材になりたいと考えています。プロジェクトリーダーは高度なITの技術や知識、マネジメント力などの多くのスキルが必要であり、それらを身につけるために日々の業務で幅広い経験を積み、貴社の強みであるキャリアに合わせた豊富な人材育成制度を活用しながら学び続けていきたいです。そして、ただ学び続けるだけでなく奨励されている資格の取得にも積極的にチャレンジしたいです。また、チームメンバーが困っているときは、私の長所であるサポート能力を生かし部下の方々の相談に乗ったり、助けることができるような人材へと成長したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でもこれまで通り、自分の考えを論理的に話せたことがよかったと思う。しかし、面接時間が短い中で学生を見分けれていたかは疑問。

公開日:2021年4月8日

エンジニア
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたZoomのIDから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(どちらも男性、一人は年次が高い社員)【面接の雰囲気】かなり厳しい雰囲気があったと思う。その雰囲気でも自分の言いたいことが言えるのかを試していたのかも知れない。【あなたが弊社の社員になったらどんな辛いことがあると思いますか、また、あなたはそれをどう乗り越えますか。】私はまずITの知識がないため、ある学生との知識の差に辛いと感じると考えます。それに関しては勉強力でカバーできると感じています。私はやると決めたらとことんやる性格です。IT業界の御社に就職すると決めたら、活躍人材になれるよう人一番勉強するため乗り越えられると思います。続いて、先輩方に比べて経験も浅いため、仕事をやっていく中で自分が未熟だと感じ、辛いと思う場面があると思います。その時は、そのように割り切って乗り切りたいと考えています。過去の経験を振り返ってきても、何事も初めてやることは自分の未熟さに悔しいと感じることが多かったです。そのため、そんな中でも先輩から吸収できること、今できることを考えて行動することで乗り切れると考えています。【今までで一番うれしかったことは何ですか】〇〇大学に受かったことです。なぜなら、頑張ってきたことが一番実を結んだ経験だと思うからです。私は学校の授業のテストはもちろんのこと、入試に向けて、高校1年生から予備校に通い、勉強に力を入れて取り組んできました。平日は学校終わりに3時間、休日も5時間くらい塾に篭り、勉強をしていました。その時から、テストでいい点数が取れると嬉しい、クラス1位とか学年でいい順位取れるのが嬉しいと感じていました。受験までは長く、テストで結果が出ない時もあり、苦しい時期はありましたが、いい点を取れた時の喜びを知っていたので続けることができました。(勉強ばかりしていると感じたけれど、遊びはしたりするの)はい、私は趣味が映画を見ることなので、友達と映画を観たり、またショッピングも好きなので、大きなショッピングモールで遊ぶことも沢山ありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】厳しい雰囲気の中、結論ファーストで面接官は笑ってくれなくても笑顔で答えることを意識できたこと。また、勉強熱心なことが伝わったからだと考える。

公開日:2022年1月20日

エンジニア
22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたzoomのIDから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】1次面接がかなり厳しい雰囲気(少し圧迫気味だった)で行われたため、慎重になっていたのか、そこまで厳しい雰囲気を感じることはなかった。(役員なのでそれなりの圧はあった)【自分の強みはなんだと思いますか、それを弊社でどう活かせますか?】私は貪欲に努力し続けることが出来ることが強みだと考えています。大学時代では、語学の勉強を挙げさせて頂きます。きっかけは大学1年生の時に、ベトナムに1人旅に行ったのですが、英語が聞き取れず話せずで悔しい思いをしたからです。本当は現地の人とコミュニケーションをし、ツアーとは違う自分ならではの旅行をしたいと考えていました。そこから、多くの人と会話出来るような語学力を身につけることを目標に勉強に取り組みました。例えば、英会話の教材を欠かさず聞き、復習することを繰り返し行いました。これを1年以上継続し、実際に駅で道案内出来るまでに会話力を伸ばし、toeicでは700点取る事が出来るまでに成長しました。御社に入社することができましたら、この強みを活かして、目標を決めそれに対し、貪欲に努力することで貢献します。【あなたが弊社に感じている魅力はなんですか。】私が御社に感じている魅力は3つあります。1つ目は、自分の手で物を作って見たいと思っており、それが実現できる環境だと思ったからです。御社は、ハードソフト、携帯電話など幅広い高い技術を持っているとお伺いしました。また、他社協業やプライム案件移行など、IT業界の中でも良い方向に変化し続ける社風があると思いました。その中に身を置くことで、高い技術力を社会に還元し、自分を成長させながら活躍できる人材になれるのではないかと思ったからです。2つ目は、女性が働きやすい職場であることです。女性社員の方が御社での働きやすさについてお話されているのを聞いて、この会社なら男女関係なく活躍できると考えました。3つ目は、自分がゼミでやってきたリーダーシップが発揮できる環境であると考えたからです。1次選考でリーダーシップを持っている学生を求めているとお伺いしました。求められてる人物像に自分が近いと考えたからです。また、選考を通じて、たくさんの社員に会い、人柄が良さそう、この人たちの背中を見て一緒に頑張りたいと思ったこと。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったため特に評価されたと感じる部分はない。落ちてしまったのは志望動機の薄さにあったと考えている。

公開日:2022年1月20日

アイ・エス・ビーの ステップから本選考体験記を探す

アイ・エス・ビーの 会社情報

会社名 株式会社アイ・エス・ビー
フリガナ アイエスビー
設立日 1970年6月
代表者 若尾一史
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎5丁目1番11号
電話番号 03-3490-1761
URL https://www.isb.co.jp/