ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社 報酬UP

【21卒】ブリストル・マイヤーズスクイブの冬インターン体験記(理系/MR職)No.9719(2020/7/20公開)

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ブリストル・マイヤーズスクイブのレポート

参加先
  • 日本ベーリンガーインゲルハイム
  • 中外製薬
  • 日本ベーリンガーインゲルハイム

セルジーン社を完全子会社化し、両社合併後の売上は378億ドルで、世界第8位の製薬企業となった会社のため、事業展開や働き方について興味があった。合併のメリットとして、免疫・炎症分野で、BMSのオレンシア(アバタセプト)とセルジーンのオテズラとの相乗効果を期待していただけに、オテズラの売却は痛手となっていた。そのため、MRとして扱える製品など詳しく内情を知りたいと思った。

エントリーシートはほとんど文字数がないため、しっかりと構想を練ったほうが良い。余計なものを省けば、200字でも中身の濃いものにできると感じた。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2019年11月

グループディスカッション 通過

2019年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

商品と条件をカードでそれぞれ引き、顧客に対してのアピール戦略を話し合う

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループディスカッション中は、全員が納得して一つのゴールに向かっていけるかを重要視した。
自分の意見を言うタイミングと他者の意見を聞くタイミング、すべてのバランスに気をつけることでグループ全体の納得感も得られると感じた。
また、会場入りしてから積極的にアイスブレイクしておき、グループ全体でみんなで合格しようという意気込みでやったほうがうまくいくと思う。
人事の方々は、グループディスカッションの技術を見ているのではなく、他者への配慮を見ている。

2020年02月
人事

論理的に話すだけでなく、グループ面接なので他者が話しているときも見られていると意識したことが評価につながったと思う。
人事の方との会話のリズムをしっかりと意識すれば難しい面接ではないと思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えて下さい

MRとして必要なスキルについて学びたいからです。
私は昨年、就職活動での軸を確立したいと考えキャリアアップセミナーに参加しました。
その際、当時営業部の部長だった役員の方と出会い貴社の事務所に訪問させて頂きました。
そこでMRの方々と仕事観についてお話をさせて頂き大変感銘を受け、患者さんへの貢献度が私の軸となりました。
貴社のような貢献度の高い企業を肌で感じ、戦略的思考などを学びたいです。

弊社の印象や、MRの働き方以外でインターンシップで学びたいことはなにか

常に「患者さんのために」という思いを社員の方々が大切にしているという印象です。
また、様々なスペシャリティ領域に注力しており、製薬業界の中でも非常に貢献度の高い企業だと感じています。
また、御社のキャリア開発制度であるキャリアダイアログやジョブチャレンジングについて学びを深めたいです。
合併後の事業展開についてもしっかりと理解を深めたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

新宿本社
学歴問わずという印象。 男女比も1:1。 文系も数人いた。 薬学部が多かった。
グループディスカッションの選考があったため、基礎力は高く、非常にディスカッションもしやすかった。 選考直結のため、人事の方にアピールしている学生も多かった。

MRとしての情報提供体験ワーク

1日目にやったこと

MRの業務やマーケティングの仕事内容などワークを体験しながら学んだ。
基本グループディスカッションで進める。
最後には開発職と合同で懇親会もあり、多くの社員の方々に質問できる機会があった。

審査員の肩書

マーケティング部の社員、人事

人事の方からは手厚くフィードバックをいただくことができ、本選考のときも非常に役立ったのでとても感謝している。
とくに面接時の声のトーンや表情などの細かいところから、話す内容まで幅広くしっかりとフィードバックをいただけたのは印象的。

1日と短いことに加え、選考直結ということで、アピールを適度にしながら、企業理解を深める必要があった。
可能であれば、事前あるいは事後にOB・OG訪問などを行い、企業の方とお話をする機会を多く自分で設けておいたほうがより確実な企業理解ができると感じた。

社員の方のモチベーションが勤務地によってムラがあるとわかった。
とくにMRのなかでも病院担当ということで業務が少なく、やりがいを見いだせていないと本音をきくことができたのは良かった。
個人差はあるようだったが、業務量や勤務地によって自分の軸とビジョンをしっかり持てれば働きやすいと感じた。

OB・OG訪問で会社のカラーをつかんでおくことをおすすめする。
短い時間内に多くのことを知るのは難しいので、インターンシップは業務理解などワークと関連させられる内容を学んだほうが効率が良い。
また、開発職とは違い、MR職はあからさまに選考感は出していなかったので、人事の方へのアピールは積極的にしておき、本選考までメンターとしてついもらえるよう努力したほうが良いと思う。(メンターがついても最終面接は人事の影響は少なく、落ちている人も多いので、うまくメンターがつけれても最終面接までの切符という認識にとどめておいたほうが良い)

業務内容や働いている方のモチベーションが他社よりもかなり低い印象だった。
仕事に対してのやる気や会社への思い入れはかなり個人差が大きいと感じた。
そのためここの会社で、患者さんのために意識を高く保とうとするのは難しいと感じた。
インターンに来ている社員さんよりもOB/OG訪問で聞くほうがそのあたりの本音は聞けるのではないかと思う。

MR職をやるならここの会社ではなく、他の会社がいいと感じたため。
受けるなら、MR職よりも雰囲気の良かった開発職で受けようと感じた。
しかし、どちらもインターンは必須であると感じた。
内定がでるかは別として、一次選考、二次選考を確実に突破するためにはインターンに参加し、メンターをつけてもらうことがベストだと感じた。
最終は実力・会社との適合次第という印象。

MR職としての意識が低いと感じたから。
高い人ももちろんいるが、担当施設が病院だけに限られているというデメリットを感じた。
扱っている製品も他社頼みという印象を受けた。
また、人事や上層部の入れ替えにより、例年のデータが使えない不安さがあると感じた。

本選考のES選考ではインターン参加者がほとんど合格していた。
(インターンで特にアピールできなかった人はもちろん落ちていたが)
インターンの選考でかなりしっかり評価されている印象を持つ。
とくにグループディスカッションと面接での話す内容でインターン当日にメンターがつくかつかないかがわかる。

人事の方のフォローにかなりの差がある。
しかし、本選考では役員がしっかりと適正を見るため、人事からのフォローが手厚いからと言って内定をもらえるかは別であると感じた。
本選考では頻繁に連絡を取れる学生もいれば、お祈りのメールすら来ない学生もいた。

医薬品業界。
外資系製薬企業を見ていた。
キャリアチェンジ、キャリアアップを考えたときに頻繁に行われているのは外資系だという印象をもっていたのが主な理由である。
医療機器メーカーなどもインターンに参加しており、医療業界全般の研究をしていた。
あらゆる企業を研究した結果、どこの会社がいいかを提示できるのは強いと思う。

扱っている製品やパイプラインを重要視するようになった。
とくにオンコロジーや希少疾病など、開発の難しいものをターゲットにしている会社はその資金力、開発力、提携なども調べたほうが良いと思う。
MRとしてエビデンスの高い医薬品を扱うことは重要であるので、社員の方の意見も聞きながら理解をしていったほうが良いと思う。

2019卒 ブリストル・マイヤーズスクイブのインターン体験記(No.2977) 2022卒 ブリストル・マイヤーズスクイブのインターン体験記(No.14230)

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 十文字学園女子大学 | 女性
A. 管理栄養士として就職するほかに、資格を活かすことができる仕事を探しているところMRというものがあることを知りました。どのような業務内容なのか詳しく学びたいと思い参加を決めました。営業職のひとつであるのでメインで選考を受ける予定はなく話だけ聞こうと思いまず参加しました。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月6日
A. CMで知っていたのと、実際に商品を何度か使ったことがあったので気になっていました。医薬品事業に興味がありましたが、コンシューマーや医療機器など幅広い製品で人々の健康に貢献しているため、そのようなインターンに参加して学びを得たいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月9日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
A. 製薬業界のインターンシップに参加したいと考えていたからです。それまで製薬業界のインターンシップに参加することができず、初めて参加できたインターンシップでした。またOTC‐MRの業務を知りたいと考えていたため、インターンシップに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年8月3日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日

ファイザー株式会社

生産技術職
A. 食品飲料メーカー、製薬会社、化学メーカー等の業界を見ており、各業界で最低一つ以上のインターンに参加したいと考え、食品飲料メーカーでこの企業のインターンに参加した。創薬研究職にも興味があったが、会社のことを知るために確実に参加するのにハードルが高いと考え、生産技術職...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年7月6日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

ブリストル・マイヤーズスクイブの 会社情報

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
設立日 1960年6月
売上高 2093億700万円
代表者 スギノ・スティーブ・ケンジ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6705-7000
URL https://www.bms.com/jp