イチカワ株式会社のロゴ写真

イチカワ株式会社 報酬UP

【22卒】イチカワの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17501(日本大学/男性)(2021/8/15公開)

イチカワ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒イチカワ株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 内定

• 日本大学

二次面接まではオンラインだった。

説明会に参加することで企業概要や事業内容についての理解が深められるようにしました。また非常にニッチな業界のため、業界研究もすることで同業他社との違いを理解できるようにしました。さらにホームページやIR情報なども読み込むことで、企業の特徴や今後推進していきたいことなどを大まかに把握することで、どんなビジョンを持って事業に取り組んでいるのかということを理解できるように心がけました。また紙業界の他の会社もうけることで、紙という存在にまつわる企業や業界の今後のイメージを持てるようにしました。そのため紙業界におけるトレンドであるペーパーレス社会やEC市場拡大による板紙産業の発展などの社会現象についても勉強するようにしていました。

日常生活になくてはならない紙という存在の供給に御社がニッチな分野から関わることで人々の生活を支えているという点に魅力を感じたからです。また御社の製品が抄紙過程において紙の品質を左右するという影響力や貴社の持つ高い技術力とグローバルネットワークによって国内・国外で高いシェアを誇っているという点に惹かれ、今後も需要のあり続ける事業分野であると強く感じました。さらに私は大学でSDGsについて学んでいるため、持続可能な社会に貢献できる企業に勤めたいという思いがあります。そこで貴社の優れた製品によってドライヤーパートの乾燥工程の負担を軽減することができるため、省エネルギーで環境にやさしい紙作りに貢献しているという点に非常に魅力を感じ、貴社を強く志望しております。

2021年06月 上旬

アルバイト経験・趣味について、志望動機、志望職種、今まで継続的に注力してきたこと

メールで提出

ウェブで入力

文字数制限が特になかったので適切な文章量を模索しながら自己アピールをしました。

志望動機や志望している職種について、理由や志望したきっかけなどがわかりやすいように順序立てて丁寧に説明するように文章構成を考えました。また自己分析をすることでパーソナルな質問に対しての回答も書けるようにしました。

2021年06月 中旬

人事部の方

オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後に退出しました。

聞かれた質問に対して、暗記してきたことの棒読みではなく会話のキャッチボールとしてきちんと答えることができるかどうかは評価されていたと感じました。

最初から最後まで終始和やかな雰囲気で時折笑い声が上がることもあり、過度に緊張するような雰囲気ではありませんでした。

挫折経験はありますか?

大学時代、所属する○○サークルにおいてサークル長を務めていたのですが、練習参加率がなかなか上がらないため、自分へのリーダーとしての不甲斐なさに悩むことが多かったという挫折経験があります。そこでなぜ練習参加率が低いのかという原因を探るためにヒアリングを行ったところ、サークル全体の親密度が不足しているため練習に参加しづらい雰囲気やなかなか質問しづらい雰囲気から練習に参加することに躊躇するメンバーが多いということがわかりました。そこでチーム力を高めるために既存の練習方法の改革を行ったり、ミーティングをこまめにとることにして下級生でも発言しやすい雰囲気づくりに注力したところ、練習参加率を上げることができました。

アルバイトはなにをしていましたか?

飲食店でホール担当をしていました。お客様が注文された食事を厨房担当に正確に伝え、出来上がった料理をお客様へサーブしたり、お会計を行うといった業務を担当していました。また勤続年数が上がってきたころにはレジ閉めや売上報告書の作成といった事務業務にも携わらせてもらえるようになり、アルバイトという立場ではありましたが非常に多岐にわたる業務に関わらせてもらってきました。

「キッチンでの調理担当はしなかったんですか?」

簡単なドリンク作りやデザート作りは経験しましたが、基本的にはホール担当だったので厨房での勤務は経験しませんでした。しかし厨房担当の方とのコミュニケーションも密にとるようにし、自分の担当範囲外の業務のことでもお客様からの質問にはしっかり答えられるように情報共有などはしっかりするようにしていました。

2021年06月 下旬

人事の方

志望動機や企業に関する事柄というよりもパーソナルな質問が非常に多かったので自己分析がきちんとできているかどうかは評価されていると感じました。

一次面接よりも少し緊張するような空気感ではありましたが、真摯に学生の話に耳を傾けてくださり全体的に和やかな雰囲気でした。

アルバイト経験のなかで思い出深いことはありますか?

アルバイトの新人時代にお客様から怒鳴られてお叱りの言葉を受けたことが最も印象深い出来事です。わたし自身の説明が不十分でお客様に対して十分なサービスが提供できずに混乱させてしまったという点でのお叱りの言葉でしたので、自分の不甲斐なさに非常に情けなく感じたのを覚えています。そこで店長にお客様からのお言葉の報告をし、一緒に今後の対策を考えることでミスの再発を防ぐための施策を練って実行することにしました。そのおかげで同様なミスを起こすことはなかったのですが、自分のなかでお客様に対してお店の満足度を下げてしまったという罪悪感の残る経験でした。この経験を糧によりお客様ファースト思考が強まったと感じています。

周りの友人などからあなたはどんなふうな人だと言われますか?

周りの友人などからはよく責任感の強い人間であるというように言われます。例えば大学の授業のなかでグループワークの課題が出されることがあるのですが、わたしは全員が当事者意識をもってディスカッションが円滑に行えるよう人一倍気を配りますし、そのなかで頼まれた仕事は相手が求めていることを予測して言われたこと以上の付加価値を添えて返せるように心がけています。小さなことではありますがその積み重ねが信頼関係の構築に繋がってくると考えているので、このようにどんなことでも雑な仕事をしたりせず、丁寧に責任感をもって取り組むようにしています。それが評価されて、友達間で遊びや旅行の計画を立てるときは非常に頼りにされていると感じています。

2021年06月 下旬
テストセンター

非言語の問題集で対策を行い解けるようにしました。

玉手箱 言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度だったが問題数は覚えていません

2021年07月 下旬
対面面接
本社

役員の方

指定された時間に受付をして面接を受けました。

きかれた質問に対して論理的に回答することができるかを見られていたと思います。一次面接や二次面接より少し難しい質問をされましたが、きちんと考えながら答えればしっかり聞いてくださいました。

最初は非常に緊張してしまいましたが、丁寧にメモを取りながらしっかりと学生の話に耳を傾けてくださったおかげで話しやすい空気感が生まれていたと思います。

紙業界のイメージについて教えてください。

ペーパーレス化などが進み、新聞や書籍、オフィス用のコピー用紙といった分野では市場規模が縮小していくというように感じています。しかし新型コロナウィルスの影響によってEC市場が活性化し、それに伴って板紙市場も非常に発展していっているというような話をニュース等でよく耳にします。そこでペーパーレス化が進む中で一部の分野では厳しい局面を迎えていますが、海外の産業発展やEC事業拡大に伴って板紙事業は今後も成長が見込めると考えています。また最近では紙ストローやショッパーの紙袋化というように脱プラスチックの動きが高まっており、プラスチックの代替品としての紙の需要が高まっているというように感じているので、今後も紙業界は発展を見せていくのではないかと予想しております。

最近気になっているニュースはなんですか?

カーボンニュートラル関連のニュースに非常に関心を持っております。理由としては自分が国際社会学を学ぶうえで、地球温暖化は地球規模の問題であるということを非常に強く感じたからです。そこでこのような環境問題の解決のためには国際協力の必要性を強く感じており、国際社会におけるカーボンニュートラルに向けての動きが非常に高まっている点に強く関心を抱いています。日本も2050年までにカーボンニュートラルを実現したいと首相が発言していますし、ドイツなどでは2045年までにカーボンニュートラルを達成したいと目標を引き上げる動きも出ています。しかし実際にあと30年以内に温室効果ガスを実質ゼロにできるかというと実現可能性が疑わしい部分もありますので、今後の政府や企業の取り組みに注目していきたいです。

内定時期
2021年07月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

並行して受けていた他社から内定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

すでに持っている他社の内定は早く辞退しないと先方の迷惑になるので早めに辞退した方が良いとアドバイスを頂きました。

圧迫面接などではまったくなく、全体を通して非常に和やかな雰囲気の選考でした。きちんと自己分析と業界・企業研究をして臨めば、準備した分きちんと評価していただけると思います。基本的なことをしっかりやって選考に臨んでください。非常にニッチな事業をされている会社なので、事業内容などは説明会やホームページの情報などを見ながらきちんと理解をしておいたほうがよいと思います。また総合職採用なようですが、希望職種等も質問されたのできちんと答えられるように入社後のビジョンやキャリアプランをもっておくべきであると感じました。加えて人柄重視な選考であるイメージを持ったので、自己分析は大事にするべきだと感じます。

聞かれた質問に対してきちんと回答ができているかどうかだと思います。またパーソナルな質問が多かったので、社風とのマッチ具合も見られていたのかもしれません。企業研究をしっかりしてどんな自分をアピールするべきか考えながら、真摯に質問に答えていく姿勢が大切だと感じました。

ウェブテストが監視型かテストセンターでの受験ということで、不正には非常に厳しいという印象を受けました。普通にやっていれば問題ないとは思いますが、面接だけでなくウェブテストの対策もしながら選考に臨むべきだと感じました。

イチカワ株式会社の選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望するきっかけとなったのは、御社の説明会で一つの気づきがあったからです。私は繊維メーカーを中心に就職活動を行っていましたが、御社は数ある繊維メーカーの中でも、ブッククロスを基盤として産業資材、不織布、床材、衣料芯地などかなり多彩な事業展開をされており、多くの業界に影響を与えていることに魅力を感じました。私は、希望する営業職としてこれらの多くの製品の中でもブッククロスなど文具全般の営業に携わり、より良い製品を提案していきたいと考えています。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、まずホールディングス全体の話になりますが、数多くある繊維メーカーの中でも御社は、紡績を中心として、工作機械や情報インフラなどといった多彩な事業展開をされていることに魅力を感じました。その中でも御社は、美容や健康、産業資材にまで影響を与える合成繊維や不織布の製造、販売を行っており、私も希望職種である営業として御社の品質の高い製品を、日本だけにとどまらず、世界中に広めていきたいという強い思いがあり志望いたしました。 続きを読む

イチカワの 会社情報

会社名 イチカワ株式会社
フリガナ イチカワ
設立日 1949年11月
代表者 矢崎孝信
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目14番15号
電話番号 03-3816-1111
URL https://www.ik-felt.co.jp/

イチカワの 選考対策

• イチカワ株式会社のインターン