菅公学生服株式会社のロゴ写真

菅公学生服株式会社 報酬UP

菅公学生服の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

菅公学生服株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

菅公学生服の 本選考体験記一覧

21卒 | 岡山大学 | 女性   最終面接
・企業研究について どの事業に興味があるか、どんなことを具体的にしてみたいかを具体的に話せるように準備はしておきました。また、エリア総合職と総合職の2種類の採用体系があります。なぜその職で志望しているのかの理由付けのために、それぞれの職のキャリアプランを調べておきました。 ・プレゼンについて 第二次試験は通常年では合宿審査/グループディスカッションですが、コロナの影響でWEBでのプレゼンテーションになりました。テーマは「就活でのミスマッチを減らすためのサービスについて」です。時間は10分間でした。リサーチの際はWEBで様々な就活サービスを調べ、官公学生服が提供できるサービスと絡めた内容にしました。Matcherを使ってプレゼンを初対面の人に聞いてもらい、直すべき点を指摘してもらうことで精度を高めていきました。 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 女性   最終面接
人の可能性を広げる仕事をしたいと思ったからです。私は生涯学習センターでの学習指導ボランティアの経験があります。そこでの経験から、「自分で夢をもつ力」と「学力」の両方を伸ばす教育に興味をもちました。 私の地元岡山県で制服制作で有名ですし、教育ソリューション事業で子どもの可能性を広げる教育ができます。その中でも、御社のドリームマップ授業に取り組みたいと思っています。 また、御社の社員の人間性にも惹かれました。インターンシップに参加した際・説明会の際に、御社のブランド化、また教育への熱い想いを聞きました。御社の社員の方向性と私の目指す方向は同じです。御社の社員として学校に行き、先生と共同して教育にイノベーションを起こしたいです。 続きを読む

ES

21卒 | 岡山大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機説明会の感想【ES対策で行ったこと】就活の軸をしっかり固め、軸を中心にやりたいことを詳しく書いた。みん就やOne Career、就活会議には基本的にエントリーシートは少なめなので参考にできるものが無かった。

21卒 | 岡山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】分からない【面接の雰囲気】WEBでの面接でした。一回の面接の中で前半・後半合わせて2人の面接官とお話します。面接官は優しい方でした。【どんな時にストレスを感じるか】日常的にストレスを感じることはあまりありません。しかし、しいて言うなら通学時間の長さにストレスを感じてしまいます。実家から大学に片道2時間かけて鈍行で通っていた際は、毎日の4時間が無駄で無駄で仕方なく見えていました。それを解消するために、私はこの4時間をいかに充実させるかに視点を置きました。好きな音楽を聞いたりアプリで漫画を読んだりしたりすることもあれば、資格勉強のための教科書を熟読することで有意義な時間の使い方ができ、次第に「時間の無駄」という意識が消えていきました。コロナでの就職活動自粛期間中は、ネットフリックスなどで映画をみたり今はやりのZOOM飲みを行うことでおうち時間を充実させることに成功しました。【あなたの長所と短所を教えてください。】私の長所は素直かつポジティブな性格です。学生時代は、いただいたアドバイスはとりあえず試してみることで、意欲的に自分に身に着ける努力をします。「人生において無駄な事はない」という両親の教えから、困難な事も自己成長に繋がっているという考えを自然と持つようになりました。仕事でもこのポジティブな精神を活かし、成長し続けたいと思っています。私の短所は、おせっかいということです。自分の親切が後輩の成長を妨げてしまうことがあります。アルバイト先の塾で後輩が経営体制の不安を打ち明けてくれた時に、私が塾講師の意見集め・塾長への提案など全部一人でやってしまったことがありました。このように全部私がやっていては後輩が育たず、講師の持続性が無くなると思い後でかなり後悔しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナリティを伝えることです。自分の人生の価値観やどういう姿を目指したいかなどかなりつっこまれます。自己分析ができてれば通過できるとおもいます。

21卒 | 岡山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】分からない【面接の雰囲気】WEBで面接官は優しい方でした。アイスブレイクから始まり終始和やかな雑談形式の面接です。落ちてしまったのが残念。【説明会を聞いてどう思ったか。】まずはこのようなコロナが流行る中で説明会を開いてくださりありがとうございました。貴社の強み・弱みについて印象に残りました。制服販売は景気に左右されない為安定した売り上げが見込めることが強みですが、昨今の少子化により長期的な面で見ると売り上げが落ち込む可能性があることを知りました。また、制服は製品を見ただけで制服メーカーがすぐ分かるというわけではないので、ブランド化が難しいというお話もお聞きしました。今後教育ソリューション事業を発展させ、貴社のブランド化に努めたいという貴社の方向性と私の目指す方向は一致しており、貴社への志望度が高まりました。私が入社した際には成長領域の「教育ソリューション事業」で御社の利益の向上・安定化を図りたいと思っていますし、貢献していきたいと思っています。【苦手な人を教えてください。】私が苦手なのは寡黙な人です。アルバイト先で寡黙な方と初めて会った時、相手から自分へ話しかけてくれることが無かったし、私から話しかけても反応が微妙だったことから話すとき毎回困惑してしまっていました。ですが、継続して相手に歩み寄り、尊重する姿勢をみせることで、いい関係を気付いています。その方が留学から帰る時に手紙を頂いたのですが、そこでの優しさに対する感謝がつづられていて、苦手な人でも継続して関われば心が通じ合えることを学びました。この経験から御社に入社した際も、様々なキャラクターの方と積極的に関わり、関係性を築いていきたいです。また、教育ソリューション事業においても先生との関係づくりに活かせると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接なので、企業への志望度が重視されると思う。これが受かったら実質内定です。また、自己紹介やプレゼンは時間を守ることが重要です。

菅公学生服の ステップから本選考体験記を探す

菅公学生服の 会社情報

会社名 菅公学生服株式会社
フリガナ カンコウガクセイフク
代表者 尾﨑茂
本社所在地 〒711-0903 岡山県倉敷市児島田の口3丁目10番25号
電話番号 086-898-2500
URL https://kanko-gakuseifuku.co.jp/

菅公学生服の 選考対策

• 菅公学生服株式会社のインターン