2016卒 YKK 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5633

機械・プラント その他
企業名: YKK/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5633)

Q1:YKKの営業・管理系を志望する理由を教えてください。 200文字以内

貴社は一貫生産体制を敷き、モノづくりに対する強いこだわりを有していること、高い世界シェアを持ち、世界にそのモノづくりを広げられていることから、誇りを持って働けると考えています。

また、理念に「失敗しても成功せよ...

Q2:営業系および管理系の希望職種に対する志望度合を合計100%で伺います。【営業系】に対する志望度合いを半角数字で示してください。

営業系 20%

Q3:必須 営業系および管理系の希望職種に対する志望度合を合計100%で伺います。【管理系】に対する志望度合いを半角数字で示してください。

管理系 80%

Q4:必須 営業・管理系で興味のある職種を選択してください。第一希望、第二希望、第三希望の順にお選びください。

1.経理・財務

2.事業企画

Q5:必須 上記で選んだ職種について理由を教えてください。 300文字以内

私は高い専門性を持ち若くから活躍できる会計士に魅力を感じ、大学1年生から2年間公認会計士の資格取得のための勉強を行ってきました。途中で諦めて辞めていく者も多い中、モチベーションの維持のために受験仲間と得意な論点を...

Q6:必須 あなたの得意な科目またはゼミ・専攻等の研究課題・内容を教えてください。 200文字以内

大学では会計のゼミに所属しており、財務諸表は会計的にどうあるべきかについてミクロとマクロの両方の視点からディベートを行っていました。
特に3年の後期には一橋大学とのディベートを行い、代表の1人として同期20人をま...

Q7:必須 学生時代に直面した一番困難と感じたことと、その困難をどう克服したかを具体的に教えてください。 400文字以内

ゼミの代表の一人として参加した一橋大学のゼミとのディベートです。4ヶ月間同期20人をまとめながら、レポートの作成、プレゼン、ディベートを行いました。しかし、当初はゼミ内に「結局代表がやるから自分たちは関係ない」と...

Q8:必須 YKKの今後の事業展開(販売本数100億本への挑戦)の中で、あなたが挑戦したいことを教えてください。 400文字以内

貴社が今後ファスニング商品の販売本数100億本への挑戦を達成するにあたって、高付加価値品に強いものの、価格志向の強い市場・製品に関してはまだ充分な余地が残っているというお話を伺いました。また、その対策としてファス...

Q9:必須 あなたが企業選びの際に、大切にしている”こだわり”を教えてください。 50文字以内

「誇りを持って働くことができるかどうか」です。これからの人生で長く働いていく中で最も大切なことだと考えています。

Q10:必須 あなたのセールスポイントを一言で表現してください。 20文字以内

困難にもめげずに粘り強く取り組むこと