16卒 | 早稲田大学 | 男性
■三菱レイヨンを志望する理由を記入してください。(350文字以内) ※
ゼミのディベートでは全員が議論に参加しやすい環境を作り、サークルでは新入生の勧誘・入会方法の改善を行った経験から、「見えないところで社会を支える仕事」がしたいと考えています。また、長く働く上で大切なのは「誇りを持って仕事が出来る」事だと考えており、素材が様々な用途に使われ、広く社会に貢献できる化学業界を志望しております。 中でも、炭素繊維や水事業など、これからの社会・環境に必要な事業を行っておりやりがいを持って仕事ができること、大学生活を通して会計を学んできたため経理を志望しており、貴社では今後IFRSを適用するなど経理の役割が大きくなっていくと考えていること、説明会の時に質問した際、社員の方が非常に丁寧に答えてくださったことの3点から貴社を志望しております。 続きを読む
■あなたの性格の長所を記入してください。(改行不可・40文字以内) ※
目標に向けてこつこつと粘り強く取り組めること 続きを読む
■あなたの性格の短所を記入してください。(改行不可・40文字以内) ※
自身の中の判断基準が少なく、意思決定が遅いこと 続きを読む
あなたは他人からどのような人物だと言われますか?その理由、感想も教えてください。(600文字以内)
穏やかで安心できる人だと言われます。安心できる人だと言われる理由としては2つあります。 1つは当たり前のことを当たり前にやってきたということです。具体的には遅刻をしないということや約束を守ること、サークルで担当していたお金や部室の管理を滞り無く行い、役割を果たすことなど本当に当たり前のことです。私が所属している趣味サークルはよくも悪くも規律のゆるいサークルだったため遅刻なども多く、その中できちんとするべきことをしていたので、信頼感や安心感があるようです。 もう一つは、私はサークルではなるべく全体を見て足りない部分を埋め合わせるように行動していたということです。遅れた後輩がいた場合はその後輩を待ち、合流させる役目や、人数の少ないグループがあればそこに移るなど些細なことですが、それによって活動がスムーズになっていて居ると安心できると言ってもらえました。 穏やかだという理由は普段からあまり怒ることがなく、怒ることがあったとしてもあまり表に出さないからということでした。やはり、怒ると周りの雰囲気が悪くなってしまうので、何か言わなければならない時はその人と1対1で目的と理由をはっきりさせています。 感想としては聞いた時に嬉しく思いました。やってきたことはどれも些細なことですが周りはそういう所も見ており、積み重ねることで人に対する評価は決まってくるため、これからも気をつけていきたいと感じました。 続きを読む
■今までの人生で最大の壁とそれをどう乗り越えたか、具体的に教えてください。(800文字以内)
大学1年生から2年間行っていた公認会計士の資格試験に失敗したことです。私は高い専門性を発揮し、若くから活躍できる公認会計士に魅力を感じ予備校に通いました。試験勉強は長丁場であり、途中で辞めていく者も多く厳しい環境にありました。そこで、受験仲間と得意な論点を教え合い、模試に向かって競い合いモチベーションを維持し、週50時間の勉強を続けていましたが、合格には届きませんでした。長い期間本気で取り組んできた分、挫折も大きく何事にも代えられないほど悔しい思いをしました。私は結果が出なかった原因には自身の時間管理の甘さがあったと考えており、現在は分量ではなく時間で区切ること、予定に必ず遊びをもたせることを心がけています。このような経験から私は目標に向かって粘り強く努力していくこと、実現可能な予定の重要さ、ともに支えあう仲間の大切さを学びました。 また、試験失敗の悔しさから会計の知識を活かして何か達成したいと考え、一橋大学のゼミとのディベートに代表の一人として参加しました。そして、4ヶ月間同期20人をまとめながら、レポートの作成、プレゼン、ディベートを行いました。私達のゼミは不利な立場で、当初モチベーションが低い状況でした。その中で自分に出来る事は何かを考え、実行可能性に配慮した予定の作成と、積極的に全員が議論に参加できるように基礎知識の解説を行い、議論が詰まった時にはそれまでの議論を整理したレジュメを作成し、議論後には議事録を共有しました。すると、ゼミ内にも段々とどうすれば進むのだろうかと考える空気が生まれ、自発的に論文を持ってきてくれたり、トラブルに協力してくれたりと、ゼミが一つにまとまりました。その結果過去最長の4万字のレポートを作成でき、ディベートにも勝利出来ました。これが達成できたのは悔しさをバネに頑張れたことと、反省や学びを活かせたことだと考えており、自信につながりました。 続きを読む
■あなたの“キャッチコピー”を記入してください。(改行不可・30文字以内)
亀の様に穏やかに、目標向かいコツコツと、最後は兎も追い抜かす 続きを読む