YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

YKKのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

YKK株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

YKKの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
A. A.
学生時代に力を入れていたことの1つとして、異なる考えを持つもの同士でも一枚岩を築けるような環境作りに尽力した経験があげられる。私が副部長を務めていた軽音楽部では、部活動としての楽しさを優先するもの(A)と演奏のクオリティを追求するもの(B)とで派閥が生じていた。私は、価値観の違いよりお互いが共有できる想いに注目することが大切だと考え、両者のやりがいが一致する環境を提供できないかと思案した。そこで、部内の経験者をコーチとした楽器講習会を企画した。回を重ねるにつれ、部全体の演奏レベルは向上した。加えて、お互いが演奏技術以外に着目できるようになり、部内の雰囲気は格段に良くなった。結果として、毎年数人いる退部者をゼロにすることが出来た。以上より、個人を尊重することの重要性と活気ある集団が生み出す力の大きさを学んだ。 続きを読む
Q. 自己PRしてください
A. A.
私の強みはお互いの理解が深まるような空気感を作り出す傾聴力である。相手の価値観に寄り添いながら適切なレベルの共感や熱意のある態度を示すことができるよう、広く教養を持ち、たくさんの知見に触れることを大切にしている。高校時代●部で勧誘担当を任された時、一方的なアピールにならないように気をつけ、一人一人の状況や考え方に寄り添うことを大切にして対応した結果、2年連続例年の二倍以上の部員を勧誘することができた。以上は就職後もお客様の言語化できてないニーズを引き出す時などに活かせると考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
インターンTOPへ戻る

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000
URL https://www.ykk.co.jp/

YKKの 本選考の面接情報を見る

事務系
Q. あなた自身の強みと弱みを教えてください。
A. 強みは、タフな精神力と考動力です。この2つは〇〇を10年間継続する中で身につけました。他者よりも剣道のセンスがなく、誰よりも努力し考えなければならなかったため、これらの力が身に付きました。弱みは、諦めが悪く、まれに周りが見えなくなってしまう点です。この弱みを克服す...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年2月14日

事務系
Q. 30秒で自己PRをお願いします。
A. はい。〇〇大学〇〇学部4年、〇〇と申します。現在は体育会〇〇部副主将・広報担当を兼務しながら、全国大会優勝を目指して日々の練習に打ち込んでおります。学生時代注力したことといたしましては、副主将としてチームの団結力向上・広報担当として新入部員獲得に取り組みました。本...続きを読む(全226文字)
公開日:2024年2月14日

24卒 最終面接

Q. 自己PRについて教えてください
A. 私の強みは自分の提案によって組織を活性化させることです。私は大学で軽音楽サークルに所属しており、そこで演奏されている音楽のジャンルに偏りが生じていると感じていました。その中に新たに洋楽を取り入れてほかのメンバーの感性を広げ、このサークルを組織としてもっと幅広いもの...続きを読む(全382文字)
公開日:2023年12月12日

ykk技術系
Q. 研究について聞かせてください
A. 最初に事前に送った研究概要をもとに3~4分程度で話しました。その後研究についての深堀がありました。以下ではその内容について記載します。この反応のメカニズムはどのように解明しましたか。→このメカニズムは既報を参考にしたものです。ゆえに根拠は薄いので更なる解明もこの研...続きを読む(全264文字)
公開日:2023年9月14日

ykk技術系
Q. 学生時代に頑張って取り組んだことについてお話しください
A. 私が学生時代力を入れて取り組んだことは、ハンバーガーショップのアルバイトで、レジの効率化を図ったことです。私の働いていた店舗ではレジが一台しかなく昼時によく行列ができていました。そこで私は、並ばれているお客様に事前にメニュー表を渡し、注文を事前に聞くことで効率化を...続きを読む(全238文字)
公開日:2023年9月14日

YKKの 選考対策