1DAY仕事体験

インターンシップを通じて何を学びたいか教えてください。(全角300文字以内)
2つある。1つ目は、自分が医療業界でどのように活躍できるのか知りたい。11歳の時に○○が急死して、命の尊さを知ったと同時に、医療に携わって多くの人の命を守りたいと思ってきた。医者や看護師、研究者とは違う文系の立場から、どのように医療分野に貢献できるのか、仕事体験を通じて体感したい。また、様々な立場と連携しながら成果が求められる中で、自分の強みがどのように発揮できるか考えたい。2つ目は、貴社の風土を理解したい。人の生死に直結する、責任の重い仕事だと考えているが、医療分野で働くやりがいや想い、さらに貴社の強みや価値観を社員の方々から聞くことで、自分が実際に貴社で働くイメージをつけたい。 続きを読む
大学時代に力を入れたことについて記入してください。(全角300文字以内)
サークルで新歓責任者を務めたことだ。新型肺炎の影響で、昨年の新入生は0人だったのでサークル存続の危機であったと同時に、部員同士も会う機会が少なく、関係が希薄になっていることが問題だった。そこで、2つのことを実施した。1つ目は、新入生に向けたオンライン説明会を企画した。新入生にサークルの雰囲気を知ってもらうことが目的だったが、そのために部員同士で話し合いの場を設けたり、仕事を割り振ったりすることで、部員同士の関係を再構築した。2つ目は、明確な目標を定めた。1か月で新入生を20人集めると決めたことで、一体感が生まれた。結果、1か月で21人集めることができ、その後のサークル活動活性化にもつながった。 続きを読む