就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キーコーヒー株式会社のロゴ写真

キーコーヒー株式会社 報酬UP

【コーヒー愛を深めよう】【22卒】キーコーヒーの冬インターン体験記(理系/製造体験コース)No.17502(山口大学大学院/男性)(2021/9/7公開)

キーコーヒー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 キーコーヒーのレポート

公開日:2021年9月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年12月 中旬
コース
  • 製造体験コース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 山口大学大学院
参加先
内定先
  • 住友ゴム工業
入社予定
  • 住友ゴム工業

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

コーヒーの資格をもっているなど、コーヒーに興味を持っていたためです。コーヒーづくりとはどういうことをするのか、実際を体験してみたいと感じたためです。また、ワンデイであったため、参加しやすいと感じ応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

コーヒーにどれほど魅了されているか、コーヒーのどいうところが好きなの分かりやすく伝えられるよう意識しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

本当にコーヒーが好きか、自分にとってのコーヒーを上手く伝えられるかが重要視されていたように感じます。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年11月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

バイトで苦労したこと/応募理由/あなたにとってのコーヒーとは

ESの形式

マイキャリア

ESの提出方法

マイキャリア上

ESを書くときに注意したこと

誰が見てもいいように、分かりやすさに注意しました。

ES対策で行ったこと

自分にとってのコーヒーの在り方や、どいうところに魅了されているのかを分かりやすく伝えるように意識した。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
特に定まっていませんでした。地方国立もいれば、有名私立もいるといった感じでした。
参加学生の特徴
メインは品質管理の体験でしたが、文系理系の入り混じった感じでした。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

企業説明/自己紹介/事前に送付されたキットを用いた品質管理の体験/質疑応答

インターンの具体的な流れ・手順

簡単な自己紹介を行い、企業説明会が行われた。
その後、グループに分かれ品質管理の体験をしました。
最後に質疑応答があり、終了しました。

このインターンで学べた業務内容

品質管理の方法

テーマ・課題

品質管理の体験

1日目にやったこと

キーコーヒーは、技術系や営業などすべての職種をローテーションで経験していくと教えられました。実際、質疑応答の時間に話した社員の方々は多くを経験してきた人ばかりでした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

質疑応答の時間に話す機会がありました。そこでなぜキーコーヒにしたのか。どういうところがきついか。親切に教えてくれました。印象的だったことは技術職で入社しても営業があること、全国への転勤があり、それも3,4年に一度と聞いたことです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

品質管理を行う方法のテイスティングでは、口の中でズズズと音を立てて行いました。オンラインで行われたのでパソコンからいろんな方のズズズが聞こえて、少し複雑な気分になりました。またそこに割かれていた時間が長く、眠くなってしまったことは苦労しました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

学生間で話をするなどの交流はほとんど行うことはありませんでした。

インターンシップで学んだこと

入社してからの動きが大まかではありますが、掴むことができた点は参加して良かったと思います。また、コーヒーの品質管理を体験できたことはコーヒー好きとしては、とてもうれしかったです。参加することで早期選考を受ける資格をもらうことができたは良かったと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないと思います。あくまで製造体験であったので、事前に準備することはないと思います。するとすればHPを見ることだと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業職はしたくないと考えていたためです。キーコーヒーでは、営業職を経験する可能性が高いと聞き、志望度は格段にっ下がったため想像できませんでした。ただ、丁寧な企業説明であったため受けている際に、自分が大量のコーヒ豆を焙煎する際にどう行うかの創造はできました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加していた学生の中で、私が一番コーヒーに詳しく、コーヒーが好きだと感じていたためです。また、コーヒの焙煎工程を見た際に、ビビッと来た気がしたためです。また早期選考を受ける資格を得た際も、根拠もなく内定が出ると感じていました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

営業職の経験と全国転勤の可能性です。私は技術職希望できめていたので、営業職をほとんどの方が経験していると聞いた際に志望度は下がりました。また3,4年で転勤を続けるのもじぶんには正直きついなと感じ、志望度は下がりました。また、お話した社員の方は北海道から九州に飛ばされたと言っていたのでその点も引っ掛かりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

面接は10分程度であり、質問も特にコーヒーに関した物ではなく、インターンシップの感想などであった。インターンシップで聞いていた話と違うし、なにを評価されているのか分からなった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップあとは特に何も開催されませんでした。数か月後に早期選考の知らせが届きました。それまでは連絡は一切ありません。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

業界は特に絞り切っていなかった。興味も沸いた業界、興味の湧いたモノづくりなど自分がしたいことを優先し、就職活動を行っていった。就職活動の終盤は、食品業界に最も惹かれていあた。理由は工場が石油臭くないときいたからです。その話を聞いて、毎日通う場所の匂いは大事だと考え、就職活動の終盤は食品業界に惹かれていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

コーヒーはとても好きだが、やりたくないと分かっている営業職、全国転勤を我慢するくらいならやめておこうと思えました。この経験から、しっかりとイメージを描いたうえで受ける企業を決めて行くようになりました。それにより後からその職種や業界のことが嫌になって選考を辞退する等ということがほとんど無くなりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 キーコーヒーのインターン体験記(No.3914) 2025卒 キーコーヒーのインターン体験記(No.52619)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キーコーヒー株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

日清丸紅飼料株式会社

配合飼料業界の仕事を体験しよう!/1デイ
26卒 | 高崎経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、食の安全に対する関心が高まったことです。配合飼料業界が食品の安全性に直結していることを知り、実際にその業界で働く体験を通じて理解を深めたいと思いました。参加理由は、実務を体験しながら業界の実情を学び、自分のキャリアにどう結び...続きを読む(全181文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社伊藤園

伊藤園の仕事を知ろう
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 選んだ理由としては食品メーカーでありながら、脳疾患の研究を行っている点に魅力を感じていたからです。伊藤園では抹茶研究による認知症研究プロジェクトがあったので、どういうものなのか知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

サッポロビール株式会社

家庭用営業コース
26卒 | 京都大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ビールが好きだから選んだ。なかでもサッポロの黒ラベルが好きだから。私が学生時代営業のインターンをやっていたので、営業経験いかせるかなと考え、なかでも営業職に関するインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月12日
問題を報告する

月桂冠株式会社

研究開発1day仕事体験コース
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 日本酒醸造の科学的なメカニズム解明に興味を持っており、研究に特に力を入れている印象のあった月桂冠のインターンシップを志望した。ほかの清酒メーカーでは研究開発に特化したインターンシップをあまり開催していなかったことも、月桂冠インターンシップの参加に繋がった。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともとコーヒーに興味があったから。健康志向が高まるこの世の中でほぼコーヒーのみを扱うUCC上島珈琲株式会社ではどのような取り組みが行われているのか興味があり、参加しました。カップから農園までを体感してみたかった。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

大和工業株式会社

1dayインターンシップ
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動の始まりの時期に、漠然とメーカーやインフラを志望していたところ、オファーサイトの方でオファーがあったから。そこで調べてみたところ、思いのほか待遇が良く、インターンシップに参加する経験もなかったため。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大塚食品は、食品の業務意外にも医薬品など幅広く事業を行っているため安定性があるように感じました。なので、インターンシップに参加して少しでも会社に興味があることを向こうへ示したかったので参加してみました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月21日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲料業界に対して漠然とした興味がありました。日常生活で頻繁に接する商品を扱う業界であり、マーケティングや商品開発など、クリエイティブな側面に惹かれていました。特に、新商品の企画や広告戦略に興味があり、そういった業務の一端でも垣間見ることができればと思いました。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月8日
問題を報告する

キーコーヒーの 会社情報

基本データ
会社名 キーコーヒー株式会社
フリガナ キーコーヒー
設立日 1952年10月
資本金 46億2800万円
従業員数 940人
売上高 738億円
決算月 3月
代表者 柴田裕
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号
平均年齢 42.5歳
平均給与 550万円
電話番号 03-3433-3311
URL https://www.keycoffee.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130858

キーコーヒーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。