積水化成品工業株式会社のロゴ写真

積水化成品工業株式会社 報酬UP

【22卒】積水化成品工業の冬インターン体験記(理系/1DAY仕事体験)No.17736(2021/9/7公開)

積水化成品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 積水化成品工業のレポート

• 山口大学大学院
参加先
  • 住友ゴム工業
  • 住友ゴム工業

業界にこだわらずより多くのインターンシップに参加したいと考えていたというのが一番の動機です。また、コロナがひどくなる前に実際に足を運び工場見学を行えるという点にも魅力を感じていました。ただ、当日はオンラインでの開催となりましたが。

このインターンシップは先着順でした。先着順のものは数時間でいっぱいになるので、事前に募集開始日時の把握をしておくと良いと思います。

先着順なので、重視していることは特にないとおもいます。しいてゆうなら志望度くらいだと思います。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

先着順だったので特に学歴等の共通点は少なかったように感じました。
選考の無いインターンシップだったので、とりあえず参加したという学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

「1DAY仕事体験」の予定だったが、コロナによってオンライン会社紹介へと変わった。

インターンの具体的な流れ・手順

会社紹介、研究所の環境展示室の視聴、基礎研究所の動画視聴、先輩社員との座談会。

このインターンで学べた業務内容

研究所の働く環境について

「1DAY仕事体験」

1日目にやったこと

まず出席、自己紹介がありました。その後一時間ほど会社紹介が行われました。休憩をはさみ研究所の環境展示室と基礎研究所の動画視聴がありました。最後に先輩社員との座談会の時間が設けられていました。当初予定されていたグループワーク、工場見学は中止されました。

インターンシップの最後にグループに分かれて先輩社員との座談会で接する機会がありました。その場には研究職や生産技術職の技術系社員の方が数名いました。一般的な座談会でした。

もともと奈良の生産拠点に訪れる予定だったのが、1カ月前に中止になりオンライン開催となりました。それによって直接工場見学を行えなかったことはショックではありました。代わり行われた基礎研究所の動画視聴は映像の乱れがあったりと、少し集中力を持続させることに苦労しました。

学生間でのかかわりはほとんどありませんでしたが、座談会後半になっても質問し続ける学生がいて、その姿勢は勉強になりました。

積水化成についての歴史や特徴など、意外と知らなかったことを多く知れた点はこのインターンシップに参加して良かったと感じました。また、社員の方のオンライン開催となったことを気にしてとても親切に接してくれたので、オンライン開催でもよかったなと感じることができました。

インターンシップに参加する前から準備することはないと思います。会社紹介の時間もありますし、ある程度調べて気になったこと質問したいことをまとめておくくらいでいいと思います。

インターンシップ中、社員の方々はとても親切でいい会社だなと思いましたが、会社説明と研究所の動画を見ただけでは、実際に積水化成工業で働く自分は想像できませんでした。正直、働いている想像はできませんでしたし受かっても行くかわからないけど、内定は欲しいなと感じました。

このインターンシップに参加して、内定が出ると思ったというよりも内定が欲しいな、受かりたいなと感じました。ただ、インターンシップに参加する前から急遽オンラインに変わったこと、予定されていたものも無くなり時間も短くなった中で、参加しただけで内定が出ると考えられませんでした。

このたびのインターンシップに参加して、積水化成工業への志望度は上がりました。もともと選考なしで参加しただけだったので、志望度は特にありませんでした。なのでインターンシップに参加したことでいいところをたくさんみれたので志望度は上がっていきました。

インターンシップに参加して、初めての早期選考の資格を得たので多少は本選考が有利になるのではないかなと感じたためです。実際に本選考を受けてみて、有利になるなどのことはありませんでしたが。

インターンシップ参加後の社員の方や人事の方々からフォロー、懇談会の案内は特にありませんでしたが、早期選考の案内はありました。

業界は絞り切っていませんでしたが、主に化学素材メーカーを見ていました。理由として専攻分野を活かすことができること。BtoBだからまあ潰れることはないだろうと考えていたためです。このインターンシップに参加後もその考えは特に変わることは無く、化学素材メーカーをメインに他社のインターンシップに参加するなど就職活動を行っていました。

積水化学と名前がにているな、グループか子会社かなということくらいで特にこれといったイメージは持っていませんでした。インターンシップに参加してからは環境へ配慮した製品づくり、社風に魅力を感じ、いい会社だな内定欲しいなと考えていました。このインターンシップに参加したことで志望業界や志望企業には影響を与えませんでしたが、就職活動においては企業の環境配慮を気にするようになりました。

- 2023卒 積水化成品工業のインターン体験記(No.24996)

積水化成品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 幅広い製品や素材を取り扱う化学メーカーで、安定して長く働ける企業だと考えた。私は、化学系だったのでまず化学メーカーを探していた。その中で、大きな転勤もなく仕事とプライベートのバランスの取れた良い会社だと感じた。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年6月15日

積水化成品工業の 会社情報

会社名 積水化成品工業株式会社
フリガナ セキスイカセイヒンコウギョウ
設立日 1959年10月
代表者 柏原正人
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-3014
URL http://www.sekisuikasei.com/jp/

積水化成品工業の 選考対策