就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キーコーヒー株式会社のロゴ写真

キーコーヒー株式会社 報酬UP

【柔軟な発想で魅了する】【19卒】キーコーヒーの冬インターン体験記(理系/総合職)No.3914(明治大学/男性)(2018/10/17公開)

キーコーヒー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 キーコーヒーのレポート

公開日:2018年10月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 明治大学
参加先
内定先
入社予定
  • マルハニチロ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

元々コーヒー業界に興味があり、インターンシップを通して業界や企業の理解を深めていきたいと考えていた。また、コーヒーを扱う会社で働きたいとも考えていたので、具体的にどのような業務があり、実際に働いている自分がイメージできるかどうかも判断したいと思っていた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

まずはとにかく企業のホームページを読み込んで会社の歴史や取り組みについての知識をつけていき、他社との違いを自分の中で明確にしておいた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
参加した学生の大学のレベルはバラバラであり、学部にも特に共通点は見られなかった。
参加学生の特徴
全体的に穏やかでコミュニケーションを特に大切にしている学生が多かった印象。コーヒーの会社ということもあり、カフェのアルバイト経験がある人が目立った。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

取引先(喫茶店やホテル)へ、コーヒーとコーヒーに合う菓子を提案せよ

1日目にやったこと

最初に企業やコーヒー業界の説明、その後コーヒーの飲み比べやコーヒーに合う洋菓子の試食があった。そしてグループワークでは、学生が営業部の役となり、設定された取引先(喫茶店やホテル等)にコーヒーと菓子の提案をする発表があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部の社員/人事部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に営業をしている社員の方からグループにフィードバックをもらえた。コーヒーとそのコーヒーに合う菓子を見つけていくには柔軟な発想が大事であり、固定観念にとらわれてはいけないということを教えていただいた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

コーヒーを試飲しながら味の特徴を覚えてそのコーヒーに合う菓子を見つけ出すのに非常に苦労した。グループのメンバーでも味に対して意見や認識を一致させる必要があったので、どうやって話を進めていくかにも苦戦した。さらに、コーヒーや菓子を提案するにも取引先が喫茶店の場合とホテルの場合では、アプローチが全く違うので大変だと感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

取引先のお客様に最適な提案ができるようにするため、徹底的にコーヒーの味を確かめて、自分達で案を組み立てていくことが体験できたのは非常に良かったと思う。また、インターンシップを通して社員の方々のコーヒーに対する情熱や想いが強く伝わり、会社への魅力がさらに高まったと感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

日ごろから飲むコーヒーにもっと関心を持ち、自分なりにコーヒーごとの味の分析をしてみることにより、インターンシップでの理解が深まったのではと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業としてコーヒーの販売戦略を取引先に提案している自分が想像できた。ただ単に会社のコーヒーを売り込むのではなく、取引先の売り上げを伸ばすには、どのようなコーヒーとどのような菓子類を提案すべきかという姿勢を学べたからだと思う。取引先と一緒になって売り上げを伸ばしてきたいという思いが強くなった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

内定直結とまではいかないが、インターンシップ参加者はその後の参加者限定の説明会、早期選考ルートに進めるといった優遇があり、会社側が積極的に参加者を採用しようとしていると感じたから。また本選の面接でもインターンシップで学んだこと、考えたことを話したらかなりウケが良く、その後無事に内定を獲得することができた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

学生に対して会社のことだけでなく、コーヒーそのものをとことん知ってほしいという姿勢が社員の方々から強く伝わり、自分もこんな企業で一緒に働きたいと思うようになった。また、コーヒーの提案型営業をインターンシップで体験し、苦戦はしたが面白さややりがいも感じたので、志望度は上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者のみが対象の会社説明会に招待された。また、インターンシップとその後の会社説明会両方に参加した人は、早期選考ルートに進めるとの案内があった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後は、インターンシップ参加者限定の会社説明会の案内がきた。このインターンシップと説明会に参加した人は早期選考へ進めるとの連絡もあった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は、食品企業や商社を志望していた。食品企業は特に扱う食品は絞らず、飲料も含めて幅広く探していこうと考えていた。また、商社も総合商社、専門商社両方で調べていき、自分に合った方を見つけていこうと思っていた。志望している業界のインターンシップは、予定の合う限り積極的に参加していこうと決めていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加語後は、志望していた食品業界の中でも特にコーヒーをはじめとする飲料分野への関心が高まり、飲料を扱う企業への志望度が高まった。インターンシップでの提案型営業を経験してからは特に、営業の分野で仕事がしてみたいと思うようになった。しかし、食品業界と共に志望していた、商社への志望度も強いままであった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2022卒 キーコーヒーのインターン体験記(No.17502)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キーコーヒー株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

アサヒ飲料株式会社

技術系1DAYイベント
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 様々なメーカーを見ている中で、日常でよく目にする、利用する飲料メーカーに興味を持ちました。飲料メーカーは化学系のイメージですが、機械系出身の方がどのようなことをしているのか、実際に体験することで学びたいと考えました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月27日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業に興味があったから。また、飲料メインのメーカーのインターンは参加したことがなかったため、興味があった。他の大手メーカーに比べると簡単に応募できたので、とりあえず参加しようと軽い気持ちで申し込んだ。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月22日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元に密着しつつ全国的な知名度を持つ霧島酒造の焼酎づくりに魅力を感じました。土づくり、芋づくりから始まる一貫した製造プロセスや環境配慮型の取り組みに興味があり、社員との交流や研究活動の体験を通じて学びたいと考えました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月24日
問題を報告する

日清丸紅飼料株式会社

配合飼料業界の仕事を体験しよう!/1デイ
26卒 | 高崎経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、食の安全に対する関心が高まったことです。配合飼料業界が食品の安全性に直結していることを知り、実際にその業界で働く体験を通じて理解を深めたいと思いました。参加理由は、実務を体験しながら業界の実情を学び、自分のキャリアにどう結び...続きを読む(全181文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

サッポロビール株式会社

家庭用営業コース
26卒 | 京都大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ビールが好きだから選んだ。なかでもサッポロの黒ラベルが好きだから。私が学生時代営業のインターンをやっていたので、営業経験いかせるかなと考え、なかでも営業職に関するインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月12日
問題を報告する

月桂冠株式会社

研究開発1day仕事体験コース
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 日本酒醸造の科学的なメカニズム解明に興味を持っており、研究に特に力を入れている印象のあった月桂冠のインターンシップを志望した。ほかの清酒メーカーでは研究開発に特化したインターンシップをあまり開催していなかったことも、月桂冠インターンシップの参加に繋がった。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともとコーヒーに興味があったから。健康志向が高まるこの世の中でほぼコーヒーのみを扱うUCC上島珈琲株式会社ではどのような取り組みが行われているのか興味があり、参加しました。カップから農園までを体感してみたかった。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

雪印メグミルク株式会社

雪印メグミルク 『営業部門』仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

大和工業株式会社

1dayインターンシップ
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動の始まりの時期に、漠然とメーカーやインフラを志望していたところ、オファーサイトの方でオファーがあったから。そこで調べてみたところ、思いのほか待遇が良く、インターンシップに参加する経験もなかったため。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する

キーコーヒーの 会社情報

基本データ
会社名 キーコーヒー株式会社
フリガナ キーコーヒー
設立日 1952年10月
資本金 46億2800万円
従業員数 940人
売上高 738億円
決算月 3月
代表者 柴田裕
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目34番4号
平均年齢 42.5歳
平均給与 550万円
電話番号 03-3433-3311
URL https://www.keycoffee.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130858

キーコーヒーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。