企業研究レポート
営業系総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
入社予定
- 重視した軸
- コーヒー業界にも興味があり、その業界で歴史がありながら現在も上位に...続きを読む(全72文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 企業理念は「コーヒーを究めよう。お客様を見つめよう。そして、心に豊かさをもたらすコーヒー文化を築いていこう。」である。そして創業以来の理念・精神には「①コーヒーで信頼度No.1の会社であること。②コーヒーの可能性を追求し、その価値を提供できる会社であること。③お客...続きを読む(全411文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 事業内容は海外におけるコーヒー農園事業から、コーヒーの製造、販売並びにコーヒー関連事業など多岐にわたる。また営業職では業務用と家庭用の2つがあり業務用の方がわずかにウェイが大きいのが現状である。インターンシップにて社員の方に質問したところ、営業はどちらも泥臭い仕事...続きを読む(全156文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 企業研究をしていく中で競合他社と比較した時のキーコーヒーの強みを2つ挙げるならば1つ目は100年以上紡いできた歴史からくる圧倒的な信頼度や取引先との繋がりの多さである。2つ目はインドネシアはスラウェシ島にあるトラジャ地方のみで生産される幻のコーヒー"トアルコトラジ...続きを読む(全148文字)
- 働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 年齢・男女別人員構成では8割が男性で2割が女性、平均年齢が43歳であった。意思決定方式はトップダウン型を採用しており伝統的価値を重視していると考えられる。勤務条件は完全週休2日で夏季休暇や年末年始休暇もあり、月の平均残業時間が16.7時間とそこまで多くないことから...続きを読む(全144文字)
- その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 25卒ではインターンシップに参加した人向けの早期選考があり、フローはES提出後に適性検査(学力・性格)があり、一次面接はオンライン、二次面接・最終面接は対面で行われた。採用大学の幅はさまざまな大学の人がいることから学歴フィルターはなく、信頼を大切にしていることから...続きを読む(全275文字)