営業職
20卒 | 日本大学 | 男性
志望動機は何ですか?また入社後はどのような仕事をしてみたいですか。
私が貴社を志望した理由は乳製品を通じて、人々の健康に貢献したいと考えたからです。私は幼い頃から肌が弱かったり、喘息の影響で身体が強くありませんでした。その為、意識的に牛乳をはじめとする乳製品を多くとるようになりました。今では牛乳が大好きになり、身体も昔ほど弱くはなくなりました。この経験から、私と同じように「乳製品で健康になる人を増やしたい」と考えていた時に、乳製品の卸売を中心とした事業をしている貴社に出会いました。その中でもリテール営業に携わり、お客様の身近な場所で貴社の乳製品の販売促進に携わりたいです。私は学生時代にアパレルのアルバイトをしていた経験があり、お客様との会話からニーズを汲み取り、満足させた時に喜びを感じました。貴社でもそのスキルを活かして、より多くのお客様に商品を購入していただける機会を作りたいと考えています。 続きを読む
自己PRをお願いします。
私は何に対しても、興味をもって取り組む事ができます。私は人事部採用課で、アルバイトをしています。そこでの新たな試みが“人事部の新しいアルバイトを私のような人事部アルバイトが採用する”というものでした。私は自ら立候補して、採用担当になりました。そして担当が決定したその日から、人事部のアルバイトにはどんな人が向いているのかを考えるために、人事部社員17名とアルバイト9名にアンケートをとり、その結果を自分なりにまとめました。更に、自分でも普段の仕事中に意識している事を、メモにとるようにしました。また、私を採用した上司に当時のことを聞く機会をつくるために、週に1度1時間の面談をお願いしました。そして企画決定から約2ヶ月後、8名と面接をして5名を採用しました。その5名は現在も働いており、上司からお褒めの言葉をいただきました。今後も恐れずに挑戦を続けて、スキルの向上に繋げていきたいです。 続きを読む
あなたが日頃から心がけていることは何ですか。また、その理由をお聞かせください。
私は人を巻き込んで動かし、常に仲間と共に成果を上げることを意識しています。私は映画館のアルバイトでコンセ(食品)部門のリーダーを務めていました。春休みにコンセ部門では、ドラえもんのポップコーンケースを200個販売するという目標が課されました。最初は中々売り上げが伸びず、ミーティングで原因を話し合ったところ、ケースの存在が認知されていないという意見がでました。そこで、私はお客様が注文する前に必ず「ドラえもんケースお勧めです!」と言う事を提案しました。最初は勧めるのを忘れてしまうスタッフが多かったのですが、私が毎日スタッフに声かけをして徹底しました。また、場内アナウンスのスタッフに、ケースの紹介をしてもらえるように協力をお願いしました。すると、みるみる内に売り上げが伸びて見事目標の200個に到達することが出来ました。組織として同じ目標を意識することで、大きな結果に繋がることを学びました。 続きを読む