20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
あなたがANAケータリングサービスを志望する理由は何ですか?
-
A.
私はフライト中の時間も、お客様に「笑顔」を届けたいと思い志望しました。私は、食べる事は言語や文化関係なく全ての人が楽しめるものであると思います。その中でもケータリングというのは世界中のお客様に関わることが出来るため、食を通じて日本を世界に発信出来る点に魅力を感じました。また、貴社では懐石料理を初めて機内食に取り入れたり、機内食の経験を活かしてオリジナル商品をつくるなど、挑戦し続ける社風に共感しました。アパレルで働いていたため、ニーズを理解することには自信があります。私も御社で新規商材開発に携わり、機内食から世界に感動を届けます。 続きを読む
-
Q.
あなたの長所と短所は何ですか?
-
A.
私の強みは、物事の本質を考えて行動するところです。アパレルのアルバイトでは、月の個人売り上げ目標があり、それを達成しなければなりません。そのために私は、どのお客様に付けば売り上げを伸ばせるのかを観察するようにしています。また購入意思があるお客様に対しても、必ず3点以上セットで試着を勧めて客単価を上げるようにしています。しかし、その分慎重に考えすぎて行動の瞬発力が足りない時があります。その場合は、仲間とアイコンタクトで合図をしたり、助け合いながら、短所を補うことを心がけています。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまでで、最も困難な目標に挑んだ挑戦をお聞かせください。
-
A.
私は学習塾の人事部でアルバイトをしています。そこで自ら立候補して、人事部の新規アルバイトの採用に挑戦しました。私は採用の知識が無かったので、人事部社員17名とアルバイト9名にアンケートをとり、更に自分でも仕事中に何を意識しているのかメモをとるようにしました。また、私を採用した上司に当時の事を聞く機会をつくるために、週に1度面談をお願いしました。そして2ヶ月後、実際に私が何名かと面接をして5名を採用しました。その5名は現在も働いており、上司からお褒めの言葉をいただきました。今後も挑戦を続けて、自分のスキルの向上に繋げていきたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの自己PRをしてください。記入内容・表現方法は自由です。
-
A.
私は経験のないことでも、柔軟に行動することが出来ます。この写真はシンガポールに一人で旅行をしたときの写真です。私は、英語があまり得意ではなく、海外旅行の経験もありませんでした。しかし、テレビでみたマリーナベイサンズがどうしても自分の目で見てみたくて、一人旅を決心しました。折角の機会だと思い、航空券から宿泊先、スケジュールを全て自分で管理して自由な旅を楽しみました。また、旅の道中では計画通りにいかず、道に迷うことが多かったのですが、現地の人につたない英語とボディランゲージを使うことで何度も周りの方に助けていただき、出会いも楽しみながら対応することが出来ました。 続きを読む