回答者:
誰もが知る企業であるため、お客様に手に取っていただけるやりがいを感じながら仕事ができる。続きを読む(全44文字)
森永製菓株式会社
森永製菓株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
評価制度については不明瞭だが、年収は悪くはないと思う。続きを読む(全27文字)
どんなふうに仕事をしていくのか具体的にイメージができた。続きを読む(全28文字)
お菓子以外にも事業展開をしているので、これからも可能性が広がっていくと考えられる。続きを読む(全41文字)
どちらかというと挑戦的な風土で、ゆったり働きたいと考える人には合わないと思う。続きを読む(全39文字)
知名度が高く、TVCMなどメディアにも多く出ているので、影響力の大きさを実感でき大きなやりがいがありそうだった。続きを読む(全56文字)
食品メーカー業界の中でも福利厚生が整っている印象がある。続きを読む(全28文字)
男性社員も育休の取りやすい職場とお聞きした。続きを読む(全22文字)
女性社員でも働きやすいと思うが、座談会など社員と話せるイベントでの女性社員の登壇が少なかった。女性の働きやすさを知る機会がもっとあれば、評価が変わったかも...続きを読む(全82文字)
人々のウェルビーイングを大切にしている会社だけあって、社内の雰囲気が良く、社員の幸福度も高そうだった。続きを読む(全51文字)
大人から子供まで誰もが知っているお菓子を作っており、スーパーなどでも多くの商品を見かける。
自分の仕事が人々の笑顔に繋がる。続きを読む(全63文字)
平均年収が600万円ほどで、食品メーカーの中では平均的な数字。
初任給は24万円ほどのため他業界よりは低い。続きを読む(全55文字)
これからもお菓子は万人に求められるもののため必要性は担保されている。
競合との比較がこれからは重要になってくるそうです。続きを読む(全61文字)
残業時間は月20時間以下で私生活に余裕のある暮らしができる。
土日出勤もほぼなく、有給も20日付与される。続きを読む(全54文字)
食品メーカーのため年功序列が色濃く残っている。
ただ、社員さんはいい人が多く人事の人と話していても楽しい人が多かった。続きを読む(全60文字)
健康志向の高い消費者ニーズに応えた新商品開発に携わり、社会的意義を強く感じられます。続きを読む(全42文字)
研究職の給与は同業他社に比べ低めで、待遇改善が課題となっており不満の声も少なくありません。続きを読む(全45文字)
育児休暇やフレックス勤務など制度が充実しており、安心して長く働ける環境が整っています。続きを読む(全43文字)
機能性食品や減糖製品の需要増加を背景に、新技術を活用した事業拡大が期待されています。続きを読む(全42文字)
柔軟な勤務体系で、個々の生活状況に合わせた働き方ができ、仕事と私生活の両立が図りやすいです。続きを読む(全46文字)
誰もが一度は口にしたことのある商品を通じて、人々の健康や楽しさに貢献できる点にやりがいがある。続きを読む(全47文字)
職種別・階層別研修が充実しており、営業・開発など各部門でのスキルアップやローテーションも可能。続きを読む(全47文字)
フレックスタイム制やリモート勤務の導入など柔軟な働き方が整備され、育児や介護との両立も可能。続きを読む(全46文字)
国内少子高齢化で需要減が懸念される一方、健康志向・海外展開による成長の可能性が広がっている。続きを読む(全46文字)
お菓子づくりへの情熱とチャレンジ精神を大切にする風土で、部署間の風通しがよく若手も意見しやすい。続きを読む(全48文字)
| 会社名 | 森永製菓株式会社 |
| フリガナ | モリナガセイカ |
| 設立日 | 1910年2月 |
| 資本金 | 186億1200万円 |
| 従業員数 | 3,231人 |
| 売上高 | 2289億5700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |