ドコモ・サポート株式会社のロゴ写真

ドコモ・サポート株式会社 報酬UP

ドコモ・サポートの本選考対策・選考フロー

ドコモ・サポート株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモ・サポートの 本選考

ドコモ・サポートの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 九州大学 | 女性
自分の言葉で伝えることが最重要です。すぐに答えられなくても待ってくださいますし、自分の考えを発信できるかを見られているのかなと感じました。また、沢山あるドコモグループの中でなぜドコモ・サポートに入りたいのかを話せることが大切です。面接ではよく聞かれましたし、私自身1次面接のフィードバックで「なぜドコモ・サポートなのかの深掘りをしてください」とアドバイスいただきました。その際に「人が良い」だけでなく、ドコモ・サポート独自の事業内容と自身の就職活動の軸と絡めながら説明することで説得力も増し、周囲との差別化も図れると思います。企業研究の際には、人事の方に質問するのも有効だと思います。質問の回答だけでなく、相談やアドバイスもしてくださったので、リラックスして面接にいどむことができました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 男性
ドコモ・サポートはドコモグループの中でどのような位置づけにあるのかを認識し、自分の言葉で説明できるようにしました。ドコモ・サポートはコールセンター運営業務を柱としていて、Webマーケティングを行っていたりするなど競合他社があるわけではない特殊な企業なので、志望動機は比較ではなく、なぜドコモ・サポートなのか話せるようにしました。新卒採用ページは活用し、内定者の情報や社長メッセージなど様々な情報を整理しました。ただ、1次面談ごのフィードバックとして、人物面は評価できるが、志望動機が甘いと言われてしまったので、面接が2回と少ないので選考を通してというよりは初期段階から志望動機の整理を行う必要があると感じました。そのため、OB訪問、インターンシップへの参加をしていなかった自分は苦しかったのでしておけば良かったと思いました。 続きを読む

ドコモ・サポートの 直近の本選考の選考フロー

ドコモ・サポートの 志望動機

22卒 | 九州大学 | 女性
Q. ドコモ・サポートを志望する理由を教えてください。
私がドコモ・サポートを志望する理由は、社会貢献度が高く、多くの方を笑顔にできるからです。また、お客様だけでなく社員も大切にしている会社だからです。 現代のネットワーク社会において通信が担う役割は非常に大きく必要不可欠です。ドコモは携帯契約数で国内トップを誇っています。ドコモユーザーを幅広くサポートできる御社でなら、より多くの方と関わっていく中でお客様を笑顔にでき、社会にも大きく貢献できると考えました。また、御社は人を大切にすることを掲げており、説明会や人事の方と接する中でその雰囲気を感じられました。高校時代に好成績を残せたのもお互いに尊重し合えていたからです。そのような御社で、私の強みである「観察力」と「柔軟性」を活かして、環境作りや企画運営において活躍したいと思っています。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ドコモ・サポートを志望する理由を教えてください。
私がドコモサポートを志望する理由は、重要な社会インフラを支えているドコモグループの事業を下支えし、幅広い分野にチャレンジできる点に興味を持ったからです。社会インフラは生活に必要不可欠で当たり前のサービスを常に求められ、さらに時代に応じた進化も求められます。IT技術の発展などにより、これからの10年で世の中は大きく変化するでしょう。貴社も通信業界の一員としてその変化にいち早く対応することが求められ、やりがいを持って挑戦していけると考えます。ドコモサポートは、ドコモグループの五感を担う機能分担会社でお客様に寄り添う仕事がしたいと考えている自分にもマッチしていると思います。自身の強みである傾聴力や調整力 を活かして活躍していきたいです。 続きを読む

ドコモ・サポートの エントリーシート

22卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 趣味や特技について記入してください。
私の趣味は料理です。コロナの影響で今は実家にいるため、毎日高校生の妹にお弁当を作っています。妹は好き嫌いが激しく、なかなか野菜を食べてくれないため母が以前から悩んでいました。そこで細かく刻んだり、ミキサーにかけてポタージュにしたりなど工夫をすることで自然と食べられるようになり、毎日「美味しかった」と完食した空っぽのお弁当を渡してくれる時がとても嬉しい瞬間です。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望理由は?
私が御社を志望するのは、日々サービスが変わりゆく情報社会の中で逐次お客様の意見を収集し、そこから改善プランの策定、よりよいサービスの提供を日々こころがけてモバイルコミュニケーションを通じて「あってよかった」と思えるサービスを提供する。また、現時点で最適なサービスを提供するために常日頃から新しい技術やサービスをみんなで創る「協創」による価値創造に共感したためです。 そして、これらを達成するために大学生の時に福岡学生大運動会のスタッフとしてお客様視点、第三者視点で物事を考えた経験を活かし、お客様が本当にもとめているものを見つけ出すことで御社に貢献できると思い志望しました。 続きを読む

ドコモ・サポートの 面接

22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 誰にも負けないものを教えてください
私は、「観察力」とそれを自分の中に取り入れる「柔軟性」は誰にも負けないと自負しております。 これらの力は、幼少期から11年間続けた水泳によって培われました。水泳は個人競技であるため、チームワークや相性と言った不確実要素が存在せず、自身の行動だけが結果に作用します。同じ練習メニューであっても、自己ベストを更新していく選手とそうでない選手がいます。記録が出ないときは悔しいですが、そういうときこそ自身の取り組みを振り返ったり、他の選手を研究したりして、良いところを取り入れていたことからこの力が身につきました。今では、学業やアルバイトなどあらゆる場面で活きる力だと感じています。 御社では、観察力を活かして現状把握をおこない、良いところを柔軟に取り入れていくことで、自己成長と働きやすい環境作りに努めたいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代力をいれたことを教えてください(背景や理由もかなり深掘り)
私が学生時代最も力を入れたことは、和カフェでのアルバイトの新人トレーニングです。私の店舗は社員が店長1人しかおらず、新人トレーニングは私を含めたアルバイト数名が任されていました。当初は適切なトレーニング方法がわからず、場当たり的な教え方で、齟齬がありました。また、トレーニングする側の進め方が統一されていないことから、新人の中に困惑してしまう人がいました。そこで、自分たちが新人だったときにわかりづらかった点を話し合い、優先順位をつけ、それをもとにトレーニングを行うことにしました。また、エクセルを用いてトレーニング状況や回数を一目でわかるように整理し、正確な情報共有を図りました。そして、人によって早さや正確さが異なることに気づかされ、それぞれの長所を活かせるようにトレーニングを始めるポジションを変えることとしました。その結果、新人がやるべきことが明確になり、以前と比べてスムーズにトレーニングを行えるようになりました。そして、技術習得が早くなり、トレーニング期間も以前の3週間程度から2週間程度に短縮することもできました。  これは私が新人だったときに仕事についていくのに苦労したという経験から意欲的に取り組みました。また、周囲を巻き込んでいくという点に関しては高校の部活動やサークル活動においても行動がとれていたと感じています。 続きを読む

ドコモ・サポートの 内定者のアドバイス

22卒 / 九州大学 / 女性
人間性を大事にしている会社だと思うので、自分の価値観を言語化することが大切だと思います。また、そうした価値観を持つようになったきっかけを話せると良いと思います。『「ドコモグループの五感」の役割を果たす会社。人と向き合い、人の想いがわかるリーダーになってほしい。』とあるように、相手のことを考えられることがアピールできるとなお良い。業界をしぼって見ている人は、なぜこの業界を選んだのか、なぜドコモグループなのか、その中でもなぜドコモ・サポートなのかを中心に説明できると良いかと思います。 続きを読む
自分の考えを、自分の言葉にして発信できることが大事だと思います。上手に言葉にできなくても、面接官に伝えようとする姿勢が評価されていると感じます。まだ他の内定者にあったことがないため、内定が出る人の共通項は分かりません。 続きを読む
人となりを見られていると思います。他企業にも共通して言えるのかも知れませんが、特にここでは自己PRや志望動機など、丸暗記して読みあげることはおすすめしません。時間も30分と短いので、端的に応えることを意識してください。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 男性
ドコモグループの五感を担うという役割に共感できる人であること、派遣社員と一緒に働くので、周囲の人を大切にできることが大事だと思いました。座談会での内容を盛り込んだりして志望動機に説得力を持たせることが必要だと思います。印象として、仕事に堅実に誠実に取り組む社員の方が多いと感じたので、誠実さをアピールできれば良いと思います。学歴も幅広い採用大学の実績からも関係ないと思って良いと思います。自信を持ってありのままの姿でいきましょう。 続きを読む
自分が周囲の人との協調性があるかどうか、グループの中でどういった役割を果たすのかを明確に説明できているかどうかだと思います。「求める人物像はありあません」と掲げている通りに様々な人材を求めているので、変に飾らないでいられたのが良かったです。 続きを読む
面接回数が2回でしかもどちらも30分と短い時間で自分を表現しなくてはいけないので、簡潔にまとめる力と相手の聞きたいことを的確に把握することが必要です。短い時間で相手に理解してもらうための準備が必要です。趣味の話などアイスブレイクなく面接が始まったので心の準備をしておくと良いでしょう。 続きを読む

ドコモ・サポートの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 九州大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

長府工産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業界や職種はしぼっていなかったため、業務内容に関してはどちらにも不満はなかったが、ドコモ・サポートの方が女性も働きやすいと感じたからです。長府工産は営業でいろんなエリアを回れるところに魅力を感じていたが、毎週出張となると家庭を持った際に少しきついなと。 またどちらの会社も、社員・社風は非常に魅力的だったが、フォロー面談を通してより就活生のことを知ろうとしてくれていることが伝わり、入社してもいい関係を築けそうだと感じたからです。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コムチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がコムチュアよりドコモ・サポートを選んだ理由としては、通信業の方がシステムエンジニアより多くの人の幸せに貢献できると考えたからです。システムエンジニアとして1個のシステムに関わるより通信業のサポートを行えることに魅力を感じました。働き方としても客先常駐より自社の社員とともに働くドコモ・サポートの方が働きやすいと感じました。また、福利厚生や休暇制度がとても充実していて、長期的に働ける環境があるのも決め手の一つでした。 続きを読む

ドコモ・サポートの 会社情報

会社名 ドコモ・サポート株式会社
フリガナ ドコモサポート
設立日 1997年7月
資本金 2000万円
代表者 鳥塚滋人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7301
URL https://www.docomo-support.co.jp/

ドコモ・サポートの 選考対策

• ドコモ・サポート株式会社のインターン