内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】働きやすい雰囲気だと感じた。女性活躍も多く、働く環境も整っていると思った。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】面接後のフォロー面談で結果を伝えられましたが、私はドコモ・サポートが第一志望だったのでその場で承諾しました。【内定に必要なことは何だと思うか】人間性を大事にしている会社だと思うので、自分の価値観を言語化することが大切だと思います。また、そうした価値観を持つようになったきっかけを話せると良いと思います。『「ドコモグループの五感」の役割を果たす会社。人と向き合い、人の想いがわかるリーダーになってほしい。』とあるように、相手のことを考えられることがアピールできるとなお良い。業界をしぼって見ている人は、なぜこの業界を選んだのか、なぜドコモグループなのか、その中でもなぜドコモ・サポートなのかを中心に説明できると良いかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えを、自分の言葉にして発信できることが大事だと思います。上手に言葉にできなくても、面接官に伝えようとする姿勢が評価されていると感じます。まだ他の内定者にあったことがないため、内定が出る人の共通項は分かりません。【内定したからこそ分かる選考の注意点】人となりを見られていると思います。他企業にも共通して言えるのかも知れませんが、特にここでは自己PRや志望動機など、丸暗記して読みあげることはおすすめしません。時間も30分と短いので、端的に応えることを意識してください。【内定後、社員や人事からのフォロー】内々定通知式に呼んでいただいた。選考は全てオンラインだったため、通知式で会社案内などをしてもらえる。