2.3
2.3
2.2

投稿日:2017年12月13日
  • その他の事務関連職

【良い点】自分のやることさえやれば、早く帰ることも可能。ただ、業務量はかなり多い。【気になること・改善したほうがいい点】業務量が多すぎる。常に時間に追い回...

投稿日:2017年12月7日

【良い点】交通事故という身近なことを扱うため、実生活で知識が活かせるし、知っておいて損はないと思います。とくに地方では車なくしては生活できないので、知人な...

投稿日:2017年12月7日
  • テレマーケティング

【良い点】女性が働きやすい企業だと思います。厳しい先輩社員もいらっしゃいますが、とても親身に教えて下さる先輩社員がほどんどです。わからないことがあってもす...

投稿日:2017年12月6日
  • 営業アシスタント

【良い点】代理店や一般のお客様と電話や店頭でやり取りをし、仕事を進めることが多い。相手の要望に応えられた時、感謝されることも多い。【気になること・改善した...

投稿日:2017年12月5日
  • 経理

【良い点】残業は少なめで働きやすいと思う。上司も頼れる人が多かったので仕事がしやすかったです。【気になること・改善したほうがいい点】大手企業で業務が細分化...

投稿日:2017年12月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと自分の考えを述べるといいと思います

投稿日:2017年11月13日

なごやかだけれどもやや厳しい

投稿日:2017年10月9日

なごやかだけれども厳しい

投稿日:2017年9月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

普通にやれば受かる

投稿日:2017年9月7日

元気に明るく 簡潔に

投稿日:2017年9月4日
なぜこの業界か?

とてもよかった

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し威圧的でした

投稿日:2017年8月9日

雑談に近い中、アピールするのが難しかった

投稿日:2017年8月1日

雑談に近く何を判断されているかわからなかった。質問が淡白なのでこちらから積極的に話す必要があると思った。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害保険/コース・職種: 総合職

Q. 弊社のインターンの志望理由とインターンを通じて得たいこと・学びたいことを教えてください。(400字)
A. 【志望理由】まず第一に、損害保険業界を志望しているから。小学生を対象とした塾講師のアルバイトの経験から、人の転機にかかわることと、相手と真摯に向き合い信頼してもらえることに大きなやりがいを感じた。よって人・企業の様々な転機に関わり、顧客・代理店との信頼関係が不可欠となる損害保険業界、その中でも営業職に強く惹かれている。第二に、貴社のインターンが他の損害保険会社のインターンとは一線を画すものであるから。支社長クラスから若手まで幅広い社員の方々と密着できることから、損害保険業界のナマの姿を見れるのではないかと期待している。【得たいこと】代理店営業というものへの理解を深めるとともに、貴社の雰囲気を知りたいと考えている。また、間近で仕事ぶりを見せていただくことで、一線で働く社員の方々の心意気・熱意のようなものを感じ取り、学生の自分にまだまだ足りないものを見つめなおしたいと思っている。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害保険/コース・職種: 地域総合職

A. 行政法ゼミで「交通事故ゼロ社会の実現に向けて」をテーマに論文を作成したことを通じて、人々が豊かで安全な生活を送ることに貢献したいと思っています。「安心を提供することで新たな挑戦を支える社会インフラ」である損害保険会社が企業や人々の成長を支えていることに魅力を感じました。貴社は、自動車向け情報サービスを活用した新型保険を開発しました。インターネットを通じて車両の走行状態をリアルタイムにデータセンターに送ることができ、走行距離や運転状況に応じて保険料を算定するほか、安全運転を助言しています。また蓄積したデータ事故データを組み合わせて、運転者に事故多発場所を知らせる機能も検討しています。従来の走行距離連動型の自動車保険と比べ、利用者が車検証の走行距離を申告する必要がなくなりました。事故情報のビッグデータを活用し、過去に事故が多かった場所で運転者に警戒を促すこともできます。このようにテレマティクスを活用し、自動車に通信システムを組み合わせ、リアルタイムで情報を収集して提供するサービスを提供しています。また貴社は、製造物責任が問われる可能性のある、自動運転車の実証実験で生じた損害を補償する開発をするなど、人や企業に安心を提供しています。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、地域密着でお客さまに一番身近な保険会社である貴社がグローバルにも展開していくことに貢献したいと思い志望致しました。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由(600字以内)
A. 私は「多くの人に影響を与えられることができる」「自分の知識や能力を相手に還元できる」この2つの想いを大切に、就職活動をおこなっています。私は学生時代、イベントの企画運営サークルに所属していました。そのイベントで、多くの人に想いを伝え喜んで頂けることに喜びを感じてきました。また、この団体の広報部としてチームのため、お客様のためを思い、自ら広報方法を学んだり、情報を収集し、積極的に提案をしていきました。この結果自分の努力により自分自身も成長することが出来、相手の役に立てる喜びも感じることが出来ました、この流れが私にとって一番のやりがいでした。 損害保険は、誰にでも存在するリスクをそれぞれのニーズにあった商品を提案することが出来、多くの人に影響を与えることが出来ます。また、お客様一人一人のリスクに真摯に向き合い、解決していくことでお客様に貢献できると共に、役に立てた喜びを感じることが出来ます。 中でも、貴社は地域密着を掲げており、リテール営業に力を入れています。そのため、よりお客様に寄り添い、近くでお客様を支えることが出来ると感じました。また、座談会で社員の方々の温かさと、仕事への情熱が感じられ、一緒に働いていきたいと強く感じました。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害保険/コース・職種: 総合系エリア

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか?また、それに基づいて当社を志望する理由 600字以内
A. 私は「経営理念に共感できるか」そして「自身の長所を活かし、かつ短所を克服できるか」の二点を大切にしています。一つ目の「経営理念に共感できるか」を大切にしているのは、今後その企業がどのような取り組みを行っていくかの指標であり、自分がその企業に入った時に何が目標とされているかを表すものだと思うからです。貴社には「一人ひとりのお客さまからの確かな信頼を基に発展する企業」とあるように、地域密着型でお客様第一の姿勢に共感し、志望しております。二つ目に、冷静でかつ責任感を持ち、人に安心を与えられるという自身の長所を活せること、そして人に頼れないという短所を克服できる仕事や社風があるかどうかです。損害サービス部門では、冷静な部分を持ちつつ、不安に思われているお客様に真摯に向き合い、安心をお届けすることが大切だと思い、私の長所が活かせると考えます。また、貴社の社員訪問やセミナー等でお聞きした社内の雰囲気は他社とは違い、多くの先輩方と共に仕事に取り組むことができるファミリートレーニング制度や、他の社員さんと共に成長できる環境があり、自身の人に頼れないという短所を克服できるところにも大変魅力を感じました。以上のように、地域密着型で一人ひとりのお客様と真剣に向き合う経営ビンと、そのお客様に向き合った自分が商品の価値となり、それが自身の成長、社会への貢献へつながることから、貴社を志望いたします。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 相手の立場になり考え行動することで、人々を支え、人々に貢献できる仕事がしたいと考えている。その為、リスクへの不安を解消し、挑戦を支える損害保険という形のない商品を扱い、自身の行動や信頼関係が付加価値となることに魅力を感じ、損害保険業界を志望する。中でも貴社は地域密着を掲げることで、お客様の一番近くに寄り添い、安心を届け続けている企業である。貴社でなら、自身の強みである「相手の立場になり考え行動する力」を存分に生かし、より多くの人々の生活を支えることができると考え、志望している。

17卒 | 東洋大学

内定入社
A. 企業や人の価値の最大化に貢献したいという軸を持って就職活動をしています。幼少期に、祖父母が経営する小売店が閉店し、店の価値を伸ばすことができずに無くなってしまうという経験を目の当たりにしました。大学時代には、クライアントとの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。クライアントのニーズや課題に応え、ネット予約システムの導入やHP制作、プラン企画を行い、クライアントの挑戦をサポートしました。初めて担当した、集客に課題を持っていたクライアントの予約数を前年比1.2倍向上させることに成功し喜びを感じました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至り、損害保険業界を志望しております。私は、貴社のリテール営業部門で、リスクを回避することで企業の新たな挑戦を支援し、新たな価値を提供したいです。貴社の新しいリスクに向き合い商品開発と販売をし、世の経済発展や技術発展に寄与できる業務内容やセミナーでお会いする社員の方が私のなりたい像と一致し、この環境で共に挑戦していきたいと思い貴社を強く志望しています。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. まず、私が就職活動において大切にしてきたことは三つあります。一つは「自身が成長できるか」、二つ目は「人のためになる仕事であること」三つ目は「社風が合うか」です。それに沿って答えさせて頂きます。一つ目「成長できるか」について、まず金融業界とはモノではなくサービスを売る業界であり、そこでは「人」の力が重要になってくると思われます。その環境で自分を磨き成長したいと考えました。また、御社はトヨタ自動車様との強力なパートナーシップから先進的な取り組みをされています。そうした刺激のある環境に身を置きたいと考えました。二つ目「人のためになる仕事であること」について、損害保険業界は様々な業界と関わりその‘挑戦を支える’ことができる業界です。また挑戦を支えるだけでなく、失敗もフォローすることができる唯一の業界であり、多くの人のために仕事ができると感じました。三つ目「社風が合うか」について、セミナーや社員訪問を通して、話しやすい社風から生まれた社員の方々との会話にある種の居心地の良さのようなものを感じました。また、人を大切に社風であることをどの方もおっしゃっている点に魅力を感じ、惹かれました。以上3点より御社を志望しております。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
電話番号 03-5424-0101
FAX 03-5789-6673