東ソースピリット(①挑戦する意欲、②冷たい状況認識、③熱い対応、④継続する意志、⑤協力と感謝)を掲げており、社員一人ひとりが心掛けています。続きを読む(全70文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
東ソーの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全12件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東ソー株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に東ソー株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
東ソーの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
東ソーの 学生による会社の評価
- 総合評価
カテゴリから評判・口コミを探す
東ソーの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
日系の大手化学メーカーらしく穏やかで落ち着いた方が多いイメージ。良い意味でも悪い意味でもあまり変化を好まないように感じた。続きを読む(全61文字)
非常に穏やかで、優しい社員の方で溢れていました。続きを読む(全24文字)
社風としてはインターンシップや選考を通して穏やかな人が多い印象を受けた。続きを読む(全36文字)
落ち着いている方が多く、体育会系はそこまでない。非常に個性を大事する社風である。続きを読む(全40文字)
年功序列ではあるが、風通しは良く、若手から裁量権の大きい仕事を任されることもある。続きを読む(全41文字)
従来の製品、ビジネスにとらわれず、改革ができる会社だと言っていた。続きを読む(全33文字)
正直インターンや座談会だけでは他のメーカーとの違いを実感できなかった。続きを読む(全35文字)
新入社員にも大きな責任がかかるような仕事も任せてもらるそうです。部署ごとにはよりますが、想像以上に活発な人も多くいるそうでした。続きを読む(全64文字)
全体的に穏やかな人が多く、まったりしている印象があり、過ごしやすいという声を伺いました。続きを読む(全44文字)
6人らいでで一つのテーマの研究を行っている。そのチーム内で、盛んに意見交換を行いながら研究を進めていると伺った。続きを読む(全56文字)
インターンシップや選考を通して話した社員の方々は明るい雰囲気の方ばかりだった.学生相手にも真剣に話を聞いてくれてとても雰囲気が良かった.続きを読む(全68文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
東ソーの 他のカテゴリの口コミ
ライフサイエンス、環境・エネルギー、電子材料などの幅広い事業にも注力しているためやりがいがあると感じました。続きを読む(全54文字)
総合化学メーカーであるため、石油化学事業を今後どのように展開していくことが将来の課題であると思います。続きを読む(全51文字)
年収は四季報で900万円以上と記載してあることに加え、実際に社員の方にもお伺いしましたが、給料での不満点はないようです。続きを読む(全60文字)
独身寮、家賃補助や社食がしっかりしているので生活には困らないと思います。続きを読む(全36文字)
ホワイト企業と評価されていることもあり、社員の方もワークライフバランスは整っているといっていました。続きを読む(全50文字)
技術系総合職での採用であるので多くの職種に挑戦できてキャリアアップできると思います。続きを読む(全42文字)
産休育休が整っているので良いと思います。しかし、女性の人数は少ないです。続きを読む(全36文字)
石油化学事業の課題解決に取り組みつつ、新規事業の開発にも取り組んでいるので良いと思います。続きを読む(全45文字)
持続可能な社会の実現へ向けて、バイオマスルートやアンモニアサプライチェーンの構築等環境対策に非常に注力している。続きを読む(全56文字)
年功序列の色が非常に濃いように感じた。30代で700万以上と大手の化学メーカーの中でも優れた額が頂ける。続きを読む(全52文字)
メーカー(化学・石油)の組織体制・企業文化の口コミ
社員一人が複数の研究テーマを持っているなど、社員一人ひとりが率先して会社に貢献するために尽力しているイメージがあります。続きを読む(全60文字)
経営陣からのトップダウンが強く、古い日本的企業の会社らしい。典型的な年功序列。続きを読む(全39文字)
近年はEV化などのこともあり、エネルギーの転換期でもあるため新規事業に積極的に挑戦している社風です。続きを読む(全50文字)
複数デイズの仕事体験と座談会に参加しましたが、明るく感じの良い社員さんばかりでした。ただ体育会系の社風であると思います。続きを読む(全60文字)
内々定を頂いた後に本社で実際に一般の社員さん・管理職の方・役員の方とお話しましたが、皆さんとても感じの良い方ばかりで仮に入社しても安心して働けそうでした。続きを読む(全77文字)
健康や環境に良い製品を開発していることから、健康にすごしている人が多く、日頃から仕事でも健康に過ごそうとする人が多い続きを読む(全58文字)
hhcを目指し、様々な挑戦を後押しする風土。社員は穏やかで面倒見がいいとおっしゃっていた。続きを読む(全45文字)
体育会系の風土があり、コミュニケーション能力の高い人が集まっているような雰囲気だった。続きを読む(全43文字)
チームを重要視する方針を掲げていることもあり、しっかりと周りの方々がサポートをしてくれるため非常に働きやすいと思う。続きを読む(全58文字)
チーム制をとっており、社風は風通しの良い社風であった。続きを読む(全27文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
東ソーの 会社情報
会社名 | 東ソー株式会社 |
フリガナ | トウソー |
設立日 | 1935年2月 |
資本金 | 552億円 |
従業員数 | 3,337人 ※[連結]12,292人(2017年3月末現在) |
売上高 | 5145億円 ※[連結]7,430億円(2017年3月期) |
代表者 | 山本 寿宣 |
本社所在地 | 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地 |
平均年齢 | 39.3歳 |
平均給与 | 757万円 |
電話番号 | 03-6636-3700 |
URL | https://www.tosoh.co.jp/ |
東ソーの 選考対策
- インターン