東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

東ソーの企業研究一覧(全35件)

東ソー株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東ソーの 本選考体験記一覧

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
企業のホームページを読んだ。採用ホームページや就活生向けのパンフレットページだけでなく、一般に向けた事業紹介、CSRのページも読んだ。面接ではほとんど志望動機・興味のある分野などは聞かれず、自分の研究内容に関すること、自分のパーソナリティや性格に関することが中心だったため企業研究が評価にどれだけ影響しているかはわからない。一つ二つ程度、特に興味を持ったと言える技術や事業を見つけておけば十分だと思う。ただ、逆質問の時に企業研究をしたというアピールはできた。ホームページを見ればすぐわかるような質問は避け、ホームページを見たからこそ浮かんだ疑問をぶつけた。OB訪問はしていない。また、推薦も利用していない。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年6月7日

総合職事務系
22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社
まずはどうして化学業界に入りたいのか自分の中で整理した。エントリーシートでは、文字数が少ないのにもかかわらず、半分近くが落とされると聞いていた。自分が思っていることを端的に相手に伝わりやすくまとめるということが求められていると感じたのでこの部分は念入りに行った。また、どうして東ソーなのかということは選考を通して聞かれることはなかった。そういった面では、OB訪問などは無理に行う必要はないと思う。選考全体を通して、人間性を問われているなと感じることが多かったので、自分の強み・弱み、昔からの変わらない性格など、具体的なエピソードを交えて端的に話すことができれば良い評価を得られると思う。逆質問も1-2個ほど用意しておくと良い。 続きを読む

公開日:2021年5月21日

製造職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
まず、この会社は総合化学メーカーであるため、総合化学メーカーの中でこの会社がどのような立ち位置にあるのかを理解することが重要だと考えた。そのため、就職四季報や業界地図を用いてこの会社の競合他社の情報も理解したうえでこの会社の強みを研究した。また、この会社の事業内容については実際にこの会社のインターンシップに参加して学んだ。その際、先輩社員との会話の中でこの会社がどのような製品を扱っているか、また自分の希望する職種ではどのような働き方ができ、将来的にはどのようなキャリアプランを歩めるのか、ということを掴んでおくと良いと思う。そして、それらを通して自分の志望動機・将来やりたいことを言語化し、面接でぶつけた。 続きを読む

公開日:2021年3月23日

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
企業ホームページに載っている事業内容や、経営計画などを参考にしながら、東ソーがこれまでどのような製品で地位を確立してきたのか、また、これからはどのような事業や製品で世界と戦っていくのか、などについて自分なりの考えを深めようとした、例えば、合成ゴムのCSMは世界でトップシェアを誇っており、また、苛性ソーダは国内シェア1位を誇っている。また、インターンシップにおいて、東ソーの製品が日常生活の中のあらゆるところで活躍している、という内容が強調されていたため、東ソーが強みとしている各製品群が日常生活や最終製品としてはどのように我々の生活と結びついているのか、そしてそれがいかに不可欠なものであるのか、というところまで落とし込むようにした。 続きを読む

公開日:2021年11月26日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退
他の総合化学メーカーとの違いを知るために、東ソー以外にも幾つか他の会社(三井化学、旭化成など)の説明会やインターシップに参加した。東ソーは、他社と比較した時に、コモディティとスペシャリティの両軸を併せ持つことが最大の特徴であるが、他にも重点研究分野体制や圧倒的な生産能力など、数多くの強みを持つ。他社を深く調べることによって、そうした東ソーの強みを改めて認識することができた。この会社は面接選考において深く志望動機を聞かれないことで知られているが、入社後のビジョンを明確にしておくことは意識していた。業界の特性上、働いているイメージを掴みづらいため、やりたいことが明らかになっていると他の就活生と差別化できる。 続きを読む

公開日:2021年10月1日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社
まずは会社の基本情報をしっかり押さえ、会社がどのように成長してきたかを学び、自分なりにどのような成長を遂げていくか考えることが大事だったと思います。そうすることでどのような人材が必要となるかが分かり、それに合わせて面接対策もできると思います。また実際に働く人の声を聴くことも有益だったと考えます。大学のOBに個人的に連絡を取り、現場の生の声を聴くことで、自分の想像と現実のギャップを埋め、ミスマッチを防げると思います。化学業界は、製品は違えど働き方は似通っているので、同業他社のインターンシップにも積極的に参加して知見を深めることが役立ちます。この経験が将来のキャリア選択を尋ねられた時の助けになります。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

総合職(技術系)
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
東ソー以外のその他化学メーカーを受けていたため、それぞれの会社の技術、製品、事業が威勢の特徴や違いなどを明確にできるようにした。また他企業と比べて何が良いのか、答えられるように調べた。企業研究はまず会社の採用情報ページの記事は全て読んだ。特に希望している職種の社員の紹介ページを見て具体的な仕事内容や、キャリア、社風を捉えるようにした。他サイトは就活会議やワンキャリア、OpenWork等を利用した。Youtubeにも大企業を就活生向けに詳しく解説している動画があるのでそこも参考にした。また技術系ならば生産技術職に配属となる人数が多く、生産に力を入れている会社なので、面接の際にも生産技術職のことについて何かしら質問がある。生産技術職に就いて仕事内容の理解や、自分はその職種に対してどう考えているのかを整理したほうが良い。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定入社
研究室の先輩の紹介でのOB訪問、公式HPのチェックを行いました。OB訪問では質問を念入りに準備することはもちろん、面接の逆質問では聞けないようなことも伺うことで入社後のイメージをしっかり付けて面接に臨むことを意識していました。公式HPではIR情報等や、製品の具体的な開発レポートや特許についてもしっかり読み込み、どの部署でどういうことをしたいかのビジョンを明確にしました。技術面接では研究に関する鋭い質問が多かったです。そのため、自分の研究のことを深く知るのはもちろん、これからの展望、学んだこと、苦労したこと、どのような意識で研究に臨んだか、など考えておくとよいと考えています。研究でうまく言った経緯も面接では聞かれました。 続きを読む

公開日:2020年7月6日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
まず東ソーの面接時間は20分が2回あるだけで選考が終わることから短期決戦であることに加えて、初めに言ってしまうと面接では志望動機は一切聞かれませんでした。そのため、企業研究を詳しくするよりかは、面接で何を聞かれるのか準備することが重要だと思います。特に面接のことについてはone careerで過去の面接の質問内容を全て調べ上げて準備することが役に立ったと思います。そして、選考では趣味について聞かれる可能性が高いのでどういった趣味があるか事前に考えておくといいと思います。東ソーに就職した先輩は最終面接で麻雀の話が盛り上がり、そのまま内定を頂けたということも聞いたため、自己分析と趣味についてどうこたえるか考えておくといいと思います。 続きを読む

公開日:2020年7月3日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
企業研究で行ったこととしては、ホームページやパンフレットなどを熟読・説明会への参加があります。この会社は取り扱っている製品が多岐にわたるため、それぞれの特徴などをつかむのが独学では少し大変です。それを説明会では人事の方がわかりやすく説明してくれるので是非行くべきです。この企業の特徴としてはコモディティとスペシャリティの二軸を持つことですので、各製品がどちらなのか、今後はどのような指針でいくのかを学んでおく必要があります(説明会参加後にパンフレット等で復習するのがお勧めです)。また、エントリーシートを通過すると座談会に参加できます。そこでは社員の方とじっくりお話しする機会がありますので、実際の働き方やここで働くに当たり身に着けておきたい能力など、社員の方から得られる情報収集はここでしっかりと行いました。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

17卒 | 金沢大学大学院   最終面接
同じ学科の先輩が勤めており、その方に色々とお話を伺ったり、インターンシップを紹介していただき、そこで社員の方々にお話を伺ったりすることで、業務内容・キャリアのことなど色々と実際に働いている人の声を聞く機会がありました。人事の方とも何回かお会いしていたために、選考の早い時期から顔を覚えて頂けたことも良かったと思います。ただ、そこまでしていながら勤務地などの問題で推薦を出すことに踏み切れなかったことを少々後悔しています。 続きを読む

東ソーの ステップから本選考体験記を探す

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-6636-3700
URL https://www.tosoh.co.jp/