4社のうち志望する会社の志望理由をご入力ください。(200字~400字)
私は「人や企業の成長を、自分の提案によりサポートする」という軸の下で就職活動を行っています。これは塾講師として、生徒の個性に合わせた学習方法の提案を行い、生徒の成長を実感できる際に強い喜びとやりがいを感じてきた為です。この観点から、貴社は企業の成長に欠かす事の出来ないローンという決済手段を提供し、多様な金融サービスを扱う事からも上記の軸に一致していると考え志望します。この多様な金融サービスを扱う事は=幅広い顧客の要望や潜在的なニーズにも自らの提案次第で対応が出来ると私は捉えており、この意味で企業と共に個人のお客様の成長にも貢献出来ると考えています。また現状、割賦市場は開拓の余地が少ないとされます。しかし、貴社では「デンタルローン」や「運転免許ローン」に代表される独自の取り組みを積極的に推進しており、私の独創力という強みが存分に発揮できる環境であると確信しています。以上から貴社を志望します。 続きを読む
4社の内、志望する会社で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。
入社後は、営業として加盟店の開拓を推進すると共に、お客様がどの様なニーズを持ち、どんな課題を抱えているかを最前線で体感したいと考えています。その際、私の強みである人と交渉する際の提案力や傾聴力を活かし、目に見えた要望だけでなく、潜在的な課題も掘り起こし、派生する問題にも対処する事で顧客の成長を支えていきます。そして、営業として十分な経験を積んだ後、培った知見を下にお客様の多様なニーズを満たせる商品の発案や現存するサービスの質を向上させる役割を担う経営企画に携わりたいと考えています。具体的には、他イオングループ会社とのコラボ商品の開発やキャンペーンの企画などを行い、貴社がこれまで以上に発展できる環境を創造していきたいです。こうした中で、自らの独創力により、お客様にとって必要とされるサービスを提供する事が将来の夢です。実現に向けて地道な努力を要すると思いますが、一つ一つ段階を踏んでいきます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(100字以下)
塾講師のアルバイトとして独自の施策を創造し、生徒が主体的に学習できる仕組みを構築したことです。 続きを読む
上記でお答えいただいた事について、苦労した点と、それをどの様に乗り越えたか、具体的な取り組みをご入力ください。
当初生徒18名の社会科を担当した際、授業の様子から集中力の欠如を感じ、改善の為に授業の方法を試行錯誤した点に苦労しました。その中で、原因を一方的な講義形式による当事者意識の不足にあると捉え、周囲と相談の末に根本的な授業体制の変革を試みました。そこで創作したのが「50問ノック」という施策です。これはその日の授業内容から50問の頻出問題を作成、1人1人に口頭で出題し、相互的なやり取りの中で生徒に発言の機会を設けます。こうして当事者意識を引き出し、従来の一方的な授業を改善しました。また生徒が真剣に取り組む為に緊張感が必要だと考え、1人が間違えた問題は「連帯責任」でクラス全員の宿題とする工夫を施しました。これにより、仲間の為にも勉強ができる環境を作った事で、生徒間の教え合いや予習・復習等の授業外での主体性も現れました。この経験から独創性を活かし、自分なりの工夫を行って結果を出す楽しさを学びました。 続きを読む