回答者:
コーヒー市場は成熟だが、コンビニ・カフェ文化で需要維持。健康志向・機能性飲料との融合が今後のテーマ。続きを読む(全50文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
味の素AGF株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、味の素AGF株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に味の素AGF株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
味の素グループのひとつであるため、事業の安定性は高いと言える。続きを読む(全31文字)
国内の安定したシェアを持ちつつ海外基盤も築けているため少子化による日本国内の胃袋対抗できそう続きを読む(全46文字)
人生100年時代、健康意識に高まりに直結する食に携わっていけるのは大きな強みだと思う。続きを読む(全43文字)
コーヒーの将来の問題に対して、今企業としてできることはないかと考えて行動している続きを読む(全40文字)
コーヒー2050年問題により、コーヒーを主とする事業は先行きが課題であるが、今後は紅茶などのノンコーヒー事業に注力していき、事業拡大を目指すそうだ。続きを読む(全74文字)
ブランド力もあり、インスタントコーヒーなどにおいてはかなり有名なので今後も安定していそう。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総合嗜好飲料メーカーとして、多角的な観点から提案が可能。また、競合他社と比較して、社会課題の解決を前提とした製品開発が大きい。
【気になるこ...続きを読む(全117文字)
コーヒーは安定して需要があるため、今後も成長していくだろう。続きを読む(全30文字)
主力のコーヒー飲料だけでなく、紅茶など新しいジャンルも事業展開している。続きを読む(全36文字)
海外事業はまだこれから!という段階にあるため、伸び代が多いにあると考えられる。続きを読む(全39文字)
外食産業が低下しているため自宅で楽しめる商品の需要が高まると考えられるため将来性を感じる。続きを読む(全45文字)
競合他社との争いに勝つために、様々なことに挑戦していかなければならないというお話があった。続きを読む(全45文字)
味の素グループなので、将来性はあると思う。続きを読む(全21文字)
特にブレンディスティックという商品がシェアを占めていると感じた。続きを読む(全32文字)
食品業界の中でも嗜好品は必需品では無いので、不透明続きを読む(全25文字)
「カフェインレス、カロリーオフ、味の素のアミノ酸利用」など領域を広げている。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新商品開発力。
【気になること・改善したほうがいい点】
為替や原料価格に左右されやすい。商品開発力はあるが、生産設備の老朽化更新への投資が課題。続きを読む(全78文字)
2050年問題でコーヒー豆の生産が減少することに対し、お茶等の新規事業を展開し始めていると聞きました。ですが、商品の幅は限られていると感じました。続きを読む(全73文字)
提供している製品幅が競合御比較すると狭いのではないかと思う。続きを読む(全30文字)
商品がロングセラーで消費者から購入されているため、安定していると感じた。続きを読む(全36文字)
画期的製品を生み出しているので、問題ないと思います。今後も心身の健康を支えられるような食品や飲料を生み出せれば、安定した将来性があると思います。続きを読む(全72文字)
コロナ禍を経ておうち時間を大切にする人が増えたため、嗜好飲料の需要は比較的上がってきていそうだと思った。続きを読む(全52文字)
近々新しい商品も出すと聞しました。新商品が沢山出るのは、将来性がある証拠だと思います。続きを読む(全43文字)
海外事業にも参画しているようだったので将来性はそれなりにあると思う。続きを読む(全34文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
様々な制度が導入されている。近年でいうと、フレックス、在宅、休暇制度である。男女関係なく、性別を超えて活用できるため、働き方に柔軟性がある制...続きを読む(全180文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社理由は、人々にかけがえのないインフラである食に携わりたかったからである。その中でも心の栄養につながる嗜好品として、食べることだけでなく、...続きを読む(全322文字)
「朝の一杯」に関わる幸福感のある商材。ブランドが強く、マーケや商品企画のやりがいが大きい。SNSでの反応もダイレクト。続きを読む(全59文字)
味の素グループなので福利厚生は安定。食品メーカーの中でも研修制度が丁寧。続きを読む(全36文字)
「ブランドを育てる」という意識が強く、マーケ寄りの空気感。若手のアイデアも通りやすめ。続きを読む(全44文字)
食品系で女性比率が多く、企画系職種では特に女性が活躍している。続きを読む(全31文字)
インスタントコーヒーをはじめとして、日本の多くの方に嗜好品を届けることができるため、やりがいは大きい。続きを読む(全51文字)
味の素の親会社と比較すると低い水準ではあるが、一般的な食品メーカーの中では標準的である。続きを読む(全44文字)
選考でお会いした方に伺ったところ、平均残業時間はかなり少なく、ワークライフバランスを取りやすいとおっしゃっていた。続きを読む(全57文字)
選考でお会いした社員の方は明るい方が多く、仕事に対するモチベーションが高い方が多い印象。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
誰もが知るお菓子を作っている最大手でもあるので、非常に経営状況においても安定していると思います。老舗であり各地に多くの工場があり、従業員もた...続きを読む(全109文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
「大阪といえば」のお土産でありソウルフードなので、これからも廃れることはない点。飲食物は全て美味しかったです。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特にありません
【気になること・改善したほうがいい点】
百貨店や商業施設内での食品販売が中心のビジネスモデルのため、事業の成長性は外部環境の...続きを読む(全471文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ない
【気になること・改善したほうがいい点】
意味からん上司に一生使われる感じ
せっかく店長や、本社勤務になってもパワハラで追い詰められる。...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日高屋で働いていて良かったこと。
まず、職場の雰囲気が明るくて毎日楽しいこと。忙しい時間帯でも声を掛け合いながら働けるので、自然と前向きにな...続きを読む(全170文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
価格設定が基本的に高く、商品数も段々減ってきている。菓子に対する需要が低い中、プライド意識がかなり高いように感じる。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
シェアNo1である点
【気になること・改善したほうがいい点】
シェアNo1の悪いところがECMの甘さに出ていると思います。マーケ、開発が日々...続きを読む(全248文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
健康志向の方に向けた黒にんにく、女性をターゲットとした化粧品など新しいことにも取り入れていた。
また、常連の方に人気だったのはロゴが入ったバ...続きを読む(全169文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
業績は極めて悪い。メーカーであるにもかかわらず、新商品が出る気配がない。そのため、売上は下がっていく一方である。...続きを読む(全124文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
主力であるヨーグルトなどの乳製品領域において圧倒的なブランド力と市場シェアを持っており、国内事業の基盤は非常に強固です。現状維持にとどまらず...続きを読む(全321文字)
| 会社名 | 味の素AGF株式会社 |
| フリガナ | アジノモトエージーエフ |
| 設立日 | 1973年8月 |
| 資本金 | 38億6200万円 |
| 従業員数 | 1,184人 |
| 売上高 | 895億4900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 島本憲仁 |
| 本社所在地 | 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号 |
| 電話番号 | 03-5365-8900 |
| URL | https://agf.ajinomoto.co.jp/ |