フィード・ワン株式会社のロゴ写真

フィード・ワン株式会社 報酬UP

フィード・ワンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

フィード・ワン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フィード・ワンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR (全半角400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと ※大学・高校問いません (全半角400文字以内)
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか?また、それに対してあなたはどう思いますか。 (全半角400文字以内)
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください。 (全半角400文字以内)
Q. 当社以外に志望している企業または業界をお聞かせください。 (全半角400文字以内)
公開日:2023年12月6日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250)
Q. 自己PR(400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
Q. 周りにどんな人だと言われるますか。それに対してあなたはどう思いますか(400)
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください(400)
Q. 当社以外に志望している企業または業界をお聞かせください(400)
公開日:2023年10月17日

総合職(営業)
公開日:2022年7月15日
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか。また、それに対してあなたはどう思いますか。 (400字)
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください。(400字)
Q. 社以外に志望している企業または業界をお聞かせください。(400)
公開日:2022年7月1日
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか。また、それに対してあなたはどう思います か。
公開日:2022年7月21日
公開日:2022年7月8日
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか。また、それに対してあなたはどう思いますか。(400)(OpenESを使用)
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください。(400)(OpenESを使用)
Q. 当社以外に志望している企業または業界をお聞かせください。(400)(OpenESを使用)
公開日:2022年6月21日
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか。また、それに対してあなたはどう思いますか。(OpenESを使用)
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください。(OpenESを使用)
Q. 当社以外に志望している企業または業界をお聞かせください。(OpenESを使用)
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 男性
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 女性
公開日:2022年5月15日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(openES)
Q. 自己PR(openES)
Q. 学生時代に打ち込んだこと(openES)
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用、省略はしていない)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(open esを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割はキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考え、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esを使用) 続きを読む
人当たりが良いと言われます。初対面の方と接する時は、自分から声をかけることもありますが、相手から声をかけて頂くことも多くあり、その時の印象として、「話しかけやすい雰囲気がある」、「親しみやすそう」と言っていただくことが多くあります。私はこのことに対して、自分の強みになることだと思っています。人から話しかけていただけるということは、第一印象が悪くないことでと考えおり、この人当たりの良さを活かして、先輩社員や同期と交流を深めたり、営業先で好印象をもらうことを目指し、自分の成績アップに繋げていきたいと考えています。 続きを読む
先輩からも後輩からも慕われる上司が理想です。先輩からの支持があれば、後輩たちが信頼をおける人であると思ってくれますし、後輩からの支持があれば、気分良く仕事に取り組めるからです。積極的に社員とコミュニケーションを取り、信頼関係を築いていくことが自分の目標です。 続きを読む
食品の商社を軸に建設・土木業界、食品メーカー、IT業界を志望しております。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open esを使用)
私は、大学内の○○研究室に所属しており、○○等の実験や解析などの基礎実験や研究の目的となる○○の採取などに取り組んでいます。研究のテーマは、現在のところ未定ではありますが、「○○(80文字)」を予定しています。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか。また、それに対してあなたはどう思いますか。 (OpenESを使用、企業独自設問)
研究室の後輩からは「教授より教授っぽい」「お兄ちゃんタイプ」とよく言われます。すなわち「頼りになる人」と思われていると分析しています。所属研究室は、私を含む大学院生が学部生のサポートや実験指導を行います。例えば、実験の際にトラブルがあった時は教授より私が対処します。また実験指導に関して、後輩が独り立ちして一人で考えられる実験者になれるように実験の手法だけでなく実験の基礎を細かく教えます。このような面倒見のよさと困ったときに助けてくれる行動が、教授のような専門性と兄のような信頼感を兼ね揃えた人として評価されていると思います。私は、この評価を嬉しく思う反面、世話を焼きすぎているのではないかとも考えます。基本的に後輩には、主体的に行動できるような人になってもらわなければいけない考えがあります。世話焼きによって後輩のチャレンジを妨げないよう、後輩一人一人の性格を理解しながらサポートしたいです。 (OpenESを使用、企業独自設問) 続きを読む
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください。 (OpenESを使用、企業独自設問)
二つあります。一つ目は1を聞いたら10の返答が返ってくる上司です。私が新入社員であるとした場合、分からないことが多いので路頭に迷っていると想像します。聞いて分からないことに事細かに教えて下さる上司がいらっしゃれば、働く上で心強く、ビジネス勘を身に付けた社会人にいち早く成長することができます。二つ目は、部下の意見も一意見として平等に扱う上司が理想です。上司個人の方針や意見に固執せずに柔軟に若手の意見を取り入れる上司がいて下さると、チームの風通しが良くなり、チームの目標に対して最大限の成果に繋がると考えます。理想の上司を求めるならば、私も部下としての責任を果たさなければならないと考えます。上司に1を聞いたら10の情報が返ってきたならば、それを糧として主体的に行動する人間になる必要があります。また、若手として柔軟な意見を言うことが、柔軟に意見を取り入れて下さる上司への礼儀だと思います。(OpenESを使用、企業独自設問) 続きを読む
Q. 当社以外に志望している企業または業界をお聞かせください。(OpenESを使用、企業独自設問)
私は食品業界を志望しております。私の就職の軸は、「食を通して食卓に健康や笑顔を届けられる」企業です。その軸に至った理由は私の○○○○がきっかけです。母は私の△△な○○の原因が食生活の悪さにあると悔やんでいました。よって私は「健康で安全安心な食が食卓を笑顔にする」と考えるようになりました。「食を通して食卓に健康や笑顔を届ける」自己実現を叶えるべく、私はB to B企業を志望しています。B to C企業よりも多くの食卓に関われるからです。また、可能ならば「研究してきた栄養学が生かせる」企業に巡り合えたらと良いと考えております。栄養学的に食卓に健康な食品素材を届けられるからです。以上の条件に適う企業は貴社です。貴社は、飼料から畜産・水産で食卓を支えています。また、栄養学の知識で、試料の栄養から家畜のエネルギー代謝を変え、質の高い食肉をデザインできる魅力ある企 業と考えます。(OpenESを使用、企業独自設問) 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなたは周りにどんな人だと言われますか。また、それに対してあなたはどう思いますか。 文字数 400
「頼りになる」と言われます。後輩と積極的なコミュニケーションをとることで、実験の進捗を把握し相談しやすい雰囲気を作っています。また、自分の失敗を踏まえた工夫を伝えるなど、自分の意見を持って指導するように心掛けています。さらに、自分の研究を主体的に進める姿勢、教官と対等な議論を行い論文発表の成果につなげていることが言葉の説得力を強くしていると思います。試薬の管理や消耗品の発注を行い、実験しやすい環境作りに励んでいることが、先輩からも信頼されている理由だと考えます。また、誰にも負けない実験量と勉強量を認めていただき、教官からは「○○ならこんな時どうする?」と助言を求められるほど、信頼を得ています。 続きを読む
Q. あなたの理想とする上司像について自由に書いてください。 文字数 400
私にとっての理想の上司像は、二つあります。一つ目は、心に余裕を持って仕事をしていることです。部下は上司を見て育つと考えています。いつも忙しそうにしていたり、文句や愚痴を溢していたりする人が上司だと自分の成長にあまり良い影響はないと思います。いつでも相談できるような雰囲気を持っているような人を上司として働きたいと考えます。二つ目は、小さな失敗をさせてくれる人です。人は成功体験だけではどうしても成長できないと考えます。取り返しのつかない大きな失敗を起こさないようにサポートしながらも、ある程度の自由度で仕事をさせてくれて、小さい失敗であればチャレンジすることを優先させてくれる人と働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
私は自分が生物と直接関われる研究を希望し、生物の生理生態に関する研究「飼育実験によるサンショウウオの卵と幼生の成長に水温の変化が与える影響」を行いました。約百個体を管理していたので毎日の世話は大変でしたが、個体の様子を詳らかに観察することに努めました。3ヶ月続けましたが、ほぼ全ての個体を成体にまで育てることができました。実験の結果、成長率が高いかつ死亡率が低いといった成長に適した水温を明らかにしました。また、生息地における成長に必要な期間を予測するため、水温と成長速度の関係の定式化を行いました。 続きを読む
新しいことでも自ら努力し、あらゆる課題を忍耐強く実行できるところです。大学院へは工学系からの進学だったので、入学当時は生物に関する知識は乏しい状態でした。そこで、まずは積極的に学会へ関連する研究発表を聞きに行ったり、関連書籍などを独学で勉強したりするなど知識の充実に努めました。研究では、十分に説明できる結果が得られるまでに試行錯誤を繰り返し、途中で投げ出さず最後までやり通すことを心掛けました。経験不足から調査や実験の計画が甘く、調査や実験がうまくいかないことも多々ありました。そのような時でも、諦めずに指導教員や先輩などと頻繁に相談し、どうしてそのような結果になったのかの検証や解析方法の再検討など、周囲とのコミュニケーションを大切にしました。その結果、1年目から学会発表や論文執筆の機会を頂くことができました。就職後も、変化を恐れず努力し続けることを大切にして努力したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学時代は、入学とともに始めた弓道部での活動に打ち込みました。私は、部内で最も強い選手になることを目標に掲げました。そのために、私は自分のフォームを客観的に理解しつつ、自分で工夫することが重要だと考えました。工夫しないと上手くなれないのはもちろんですが、独りよがりに練習しても自分の苦手部分に気づけず伸び悩むのではないか、と考えたからです。私は、練習のときはできるだけ先輩に指導をもらうか自分の動画を撮影して、定期的にフォームチェックを行いました。また、熟練者のフォームを参考に工夫することが大切だと考え、練習時間外に動画配信サイトや弓道教本を参考にして考えた引き方を練習で試しました。その結果、入部した翌年の公式戦において全試合に出場し、チームトップの成績を残すことができました。主観性と客観性のバランスを大切に努力すれば、自分の目標は達成できることを学びました。 続きを読む
周りの人には行動力があり、コミュニケーション能力が高い人であると言われることが多いでです。行動力については、自分でも比較的高いほうだと感じています。大学院の研究では自ら率先して研究課題のアイデアを提案し、調査や実験なども自ら計画していました。また、学会での研究発表や執筆活動にも積極的に取り組むなど対外的な活動を大切にしました。コミュニケーション能力の高さについては、話題をつくるのが苦手で雑談が得意ではないため、自覚はそれほどありませんでした。しかし、人と摩擦を起こすことは滅多になく、新しく所属した研究室の同僚ともすぐに仲良くなることができましたし、研究では外部の人と協力して調査や実験をすることもあったので、協調性の高さという点からコミュニケーション能力が高いと感じられているのだと思います。 続きを読む
話しやすく、親身になって相談に乗ってくれる人が理想とする上司だと思います。なぜなら、話しやすい雰囲気があれば社員同士のコミュニケーションが活発になり、結果として仕事が上手くいくようになると思うからです。部活で幹部をしていたとき、多様な意見を取り入れて部の運営に活かすべきだと考え、意見を言いやすく話しかけやすい雰囲気をつくることを目指しました。練習に行きたくないなど、ネガティブな意見でも相手の話を良く聞くことで、部員との信頼関係を築くとともに、それはモチベーションが維持できるような練習方法への改良に繋がりました。結果として多くの部員が楽しんで練習に励み、また試合でも団結して戦うことができ、チームとしての実力も前年より向上しました。この経験から、まずは信頼関係を築くことが大切で、そのためには相手の話を聞く姿勢が大切であると実感しました。 続きを読む
Q. 当社以外で志望している企業や業界
私は当社のような飼料開発メーカーの他に、農学系の公務員を志望しています。私は大学院で生物の保全に関する研究をしており、その中で実際に対象生物を飼育していました。また、農耕地帯周辺を調査フィールドとしており、そこで生態系の衰退に農業の衰退が強く結びついていることを知りました。食料供給の問題にも興味があったので、就職先は自分が生物に関わることができ、一次産業の発展に貢献できるところにしようと考えました。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、日本の食を支えることに携わることのできる企業で働きたいと考えています。貴社の事業は、畜産、水産の配合飼料の生産から販売までを担っており、食の川上から川下まで携われる仕事内容に強く魅力を感じました。 また、提案型の営業スタイルであることから生産者の方と関わることを通じてそうした方の思いを知り、同時に知識をつけながら仕事ができる環境が自分がより成長できると考え志望します。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。
私は、学生団体の活動でフリーペーパーの作成に携わったことが学生時代頑張ったことです。協賛金を集めることで発行部数を伸ばし、多くの人に読んでもらいたい思いから様々な仕事の中でも特に営業の仕事に力を入れていました。 私は、協賛してくれる企業を探すために、週に2社は営業のメールを送り、メールだけではなくて会う機会を設けていましたが、最初は営業の仕方がわからず、全く上手くいきませんでした。 商談相手である企業の目線に立ち考えることで、私たちの活動に協力することで役立てていただける影響力を裏付けるための具体的図や表を示して説明することや自分たちの活動理念に関心をもってもらうために思いをもって話すことを心掛けると商談が成立する機会が増えました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 17卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 当社の志望動機
私が貴社を志望した理由は、様々な食に携わることができ、食の未来を支えることが出来ると感じたからです。TPPの導入など国内の情勢が大きく変わる可能性がある中で、貴社では海外への進出等多くの取り組みを行っており、国内のみならずより広い分野で活動している点に非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
私の特徴は誰とでも自然に会話できることです。幼いころから同級生の友人はもちろん、保護者の方や先生方と会話をすることが非常に好きでした。自分から知らない世界を知ってみたいという思いもあり、どんな人に対しても積極的に会話をしていました。その中で、コミュニケーションの円滑な取り方を学び、これが私の強みなのだと実感しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことはサークルの部長として行った勧誘活動です。私の所属していたサークルは当時15名しかおらず、私たちの代が引退してしまうとわずか3名になってしまい、廃部の危機にありました。その中で、それまで行ってこなかった新しい勧誘方法を実践し、10名以上の勧誘を目標に努力しました。その結果、20名の勧誘に成功し、チャレンジする心と仲間との協調性の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたにとって仕事とは何ですか?
私にとって仕事とは、生きる上でなくてはならないものであると考えています。仕事があるから賃金を得る。また、誰かが仕事をしているから商品を手に入れることが出来るなど、仕事というものは人間がこの社会で生きていく中で必要不可欠なものであると考えています。これからの長い人生の中で、やりたい仕事をしていくというのは、一つの夢でもあります。しかし、この世の中でしたい仕事だけをして生きるのはとても困難なことです。その中でも、自分が生きるためであったり、家族を守っていくためには、どんな仕事であっても一生懸命に努力し、取り組んでいく姿勢でいることが、生きる上で重要な仕事の姿であると私は考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

フィード・ワンの 会社情報

会社名 フィード・ワン株式会社
フリガナ フィードワン
設立日 2014年10月
代表者 庄司英洋
本社所在地 〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2丁目23番地2
電話番号 045-311-2300
URL https://www.feed-one.co.jp/

フィード・ワンの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES