シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社

シミックホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

シミックホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シミックホールディングスの 本選考体験記(204件)

24卒 内定辞退

CRO
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
シミックの強みは、先見性と創業力。製薬企業のニーズをいち早く掴み、様々な事業を立ち上げ、問題解決に向けた提案をしてきました。 過去の実績と信頼を糧にサービスプロバイダー(service provider )として顧客の期待以上のサービスを提供する 製薬企業のバリューチェーン(研究、開発、製造、販売)(価値連鎖とは企業の様々な活動が最終的な付加価値にどのように貢献しているのか、その量的・質的な関係を示すツール。) をフルカバーできることが他のCROとの最大の相違点です。 続きを読む

公開日:2024年6月5日

24卒 内定

CRA
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
CROは製薬メーカーがあってこそ意義のある業界であるため、医薬品業界まで含めて企業研究した。その上で、CROに求められていることを考え、CRAの将来像を考えた。また、シミックはEPSと並んで国内最大手のCROメーカーのため、EPSとの差別化も考えた。これにより、シミックの長所、短所を客観的に把握できたと考えている。 特に、シミックの役員や上層部のインタビュー記事は、その企業の方向性を理解する上で有益だったため、やって良かったと感じている。 続きを読む

シミックホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

シミックホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: CRO
24卒 | 非公開 | 女性
Q. シミックホールディングスを志望する理由を教えてください。
●シミックの志望動機 大学生活で留学を経験し、日本製の評価の高さ、日本人の器用さや丁寧さを実感し、「ジャパンクオリティーを更に世界に広めたい」と考えるようになりました。そのため、基本的には内資企業、日本発の企業を中心に見ています。中でもシミックを志望した理由は、日本で初めてCROビジネスをスタートされたCROのパイオニアでいらっしゃり、「挑戦」の風土が根付いていると感じたためです。 ●なぜCRO(外資CROや製薬大手の開発職との違い) ①自ら考えたいため→外資系企業はトップダウンのイメージ ②いろんな疾患領域、製品に触れたいため→製薬大手開発職→自社製品のみ、現場経験を大切にしているが、現場を経験できない企業や短い企業ばかり 続きを読む

公開日:2024年6月5日

24卒 志望動機

職種: CRA
御社を志望した理由は、御社でなら「新薬を1秒でも早く患者様に届けたい」という思いを実現できると考えたためです。御社は、計画立案から承認審査までをフルサポートする体制と、CHIをはじめとするグループ企業との連携力を持っているため、円滑な治験実施を包括的にサポートできると考えました。また、貴社インターンシップに参加した際、効率をただ重視するのではなく、効率と質の両方を追い求めると社員の方がおっしゃっており、高品質で、より早い新薬開発が御社では実現できると考え、志望しました。 続きを読む

シミックホールディングスの エントリーシート

CRA
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。
私は「自己成長」と「医療への貢献」を大切にしています。祖父のがんをきっかけに、アンメットメディカルニーズの高さを痛感し、革新的な医薬品により病気で苦しむ患者様を救いたいと考えました。CROは様々な疾患領域に触れることができる点で魅力に感じています。御社は日本初のCROとして、30年間以上の豊富な知識とノウハウの蓄積があるのに加え、harmoの活用やワクチン接種の支援活動などPHVCとして製薬の枠を超えた価値を創造し続けています。インターンでは、社員の方々の仕事に対する熱意を感じ、御社でこそ自分が成長できると確信し、1秒でも早く患者様に薬を届けることに貢献できるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが当社だからこそ実現できると考え、実践したいことは何ですか。
医療現場の最善で働く人と確かな信頼関係を築き上げ、患者様のよりよい未来を作りたい。ここでのより良い未来とは、患者様に病気にかかっても希望を失ってほしくないという意味合いだ。私自身、幼いころに祖母が乳がんになった際、命を落としてしまうのではないかと思いこみ、落胆した。しかし薬や太極拳で免疫を付けた結果として今でも元気に暮らしている。この経験を経て薬への可能性を感じ、興味を持った。医薬品を扱う業界というヒトの命に係わる仕事では妥協が許されず、常に適切な情報を把握するために学習し続ける姿勢が大切であると考える。また、患者様の視点で物事を考える必要があると思う。そこで、祖母の乳がんの経験を見ていた実体験から、A)当事者意識を持って考えること、学生時代に培ってきたB)新しいことに挑戦しつづけ、挫折を機会と捉え次に繋げる力はいかせると考える。先輩社員や専門家、自主学習を通じて漏れがないよう学習をし続け、ドクターと対等な立場で会話が出来るまで努力し続ける。これにより、確かな信頼関係を築き、関わった薬が適用される確率を高め、失われる命を1つでも多く救うことに貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

Q. 志望理由を教えてください。
貴社では新たな治療薬を患者様に伝える、という行動で人々の生活を向上させることが可能です。私はこの夏、友人を病気で亡くした際に彼女が長年症状と戦ってきたことを尊敬すると同時に、どうにかして完治してほしかったという悔しさを今でも感じています。この経験から、新薬の可能性を重要視するようになり、患者様にとって治療の希望となる製薬業、その中でもCRAとして新薬の開発に携わりたいと考えるようになりました。オンコロジー領域で絶対的なシェアをもつ貴社の1メンバーとして、自らが正しい情報を管理しながら患者様へ薬の橋渡しを行いたいです。 続きを読む
公開日:2023年6月27日

シミックホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

CRA
Q. 本面接で何か言い残したことなどがあればどうぞ。
御社が持つ、国内治験の確かなノウハウと、人材力と専門性は他社を圧倒するものであると考えています。私は「新薬を1秒でも早く患者様に届けたい」という強いこだわりがあり、EBPの支援に挑戦したいと考えています。その上で、この目標を十分に叶えられるのは、御社であると確信しています。入社後は、私の「傾聴力」「忍耐力」を活かして主体的に行動してきた経験をもとに、困難な新薬開発に挑戦し、1つでも多くの企業と患者様に貢献したいと考えております。 何卒、よろしくお願いいたします。 続きを読む

24卒 1次面接

CRA職
Q. リーダーシップを発揮した経験を教えてください。
私が考えるリーダーシップは、皆の意見に耳を傾けて、組織をより良い環境にすることことです。私は高校時代陸上部で部⻑をしており、練習メニューなどは先生から与えられものをこなすのではなく、代々部⻑がメニューを考えていた。私が考えたメニューをこなしていくうち に、5.6人の部員が怪我をしてしまった。このままでは、怪我人が増える一方になるのではないかと危機感を感じたため、怪我人を含めて部員全員で練習メニューについて話し合いの場を設けることにした。そこから、自分が考えたメニューは計画性のなく、ハードワークになっていたことが明らかになり、がむしゃらにハードな練習をこなすことが間違いだと気づくことができた。それから、部員の声に常に耳を傾けて意見をもらいながら、効率的な練習を模索して取り組むようになりました。その結果、怪我人が減ることだけではなく、部員それぞれの記録も飛躍的に伸びました。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

シミックホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: CRO
内定に必要なことは何だと思うか
他で内定をもらってもシミックに行くと、志望度の高さをアピールすることが大事。 また、コミュニケーション能力の高さが評価されるため、部活動などを含めたがくちかの内容を話すときに、意識すること。 入社後、ちゃんとコミュニケーションをとりながら働けるかを見ているようだった。 職種への理解度を確認された。製薬メーカーとCROの違い、CRA職の仕事の内容を時系列に沿って説明することができるか。 しっかり勉強した上で面接に臨むこと。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
積極的にコミュニケーションをとろうとする姿勢が評価されたと思う。 がくちかにて、そのような内容をアピールしていて、実際の面接でも、質問の内容を再度確認して、より的確な返答をするため努力する姿勢などが高く評価されたとフィードバックでいただいた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接に突拍子のない質問をされることはあまりない。しかし、動画面接では変わってる質問をされることがあって、瞬発力が求められる。 最終面接にてシミックへの志望度を何回も聞かれた。ほかに選考中の企業すべてから内定が出たらどうするかと質問され、もっとしっかり考えて決めようとは思っているが、今の志望度的にはシミックに入社したいと伝えた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
これはシミックに限った話ではないが、CRAという職業上、相手と適切にコミュニケーションが取れるのかどうかはかなり見られると感じた。また、内定自体が頻発するCROでは、志望度が高いことをアピ ールした方が良いと思う。ただ、全く行く気がないのに「第一志望です」というのは良くないし、そんな嘘はすぐバレるので、気をつけた方が良い。面接では、製薬業界、治験業界への理解はもちろん、その上でシミックの企業理解をしっかりして他社CROと差別化できていることをアピールすると、「よく勉強している」と見られると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
CRAという対人職種の特性上、コミュニケーションが円滑に取れる人は内定が出るのではと思う。その上で、自分の意見を持ち、その意見に根拠をわかりやすく話すことができる人は良い評価されると思う。新卒は何かスキルを!というより、やる気や伸び代を重視されるので、面接では、堂々と話していれば大丈夫だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
日本には内資、外資のCROが数多くあるが、各社それぞれ雰囲気が違うため、一概にCROのレベルだけで入社を決めるのはおすすめできない。シミックで言えば、内資CROの中でも比較的”体育会系”の雰囲気があり、ゆったり・穏やかな雰囲気で働きたい人は合わないかもしれない。(それならEPSの方が良いと思う。) 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: CRA職
内定に必要なことは何だと思うか
しっかりと製薬メーカーとの違いを理解しておくこと。 ・なぜ製薬メーカーではなく、CROのCRAとして働きたいのか? この質問についてはCROを受けていたら必ず聞かれると思うので、即答できるようにしておこう。やはりDMやSTなどの職種の選考についてはわからないが、CRAに関しては病院や医者、クライアントの折衝が都度あるような職であるために、円滑なコミュニケーションや多忙な時期(プロジェクトの立ち上げなど)に耐えられるバイタリティを持っているかを見られている気がした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一貫性がない人だと考える。就活において一貫性が大事である。例えば、「医薬品を通じて人々の健康を支えたい。」と志望動機で言っている人が他社の選考状況で食品メーカーの名前を出していたりしたら、その志望動機が本当なの??と疑われてしまう。極端な例を出したが、ESから始まり、面接まで確固として軸を持って一貫性を意識することが大事である。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンに参加して早期選考に乗った方が選考フローが楽になるのが一般的であるが、シミックの場合は本選考の場合の方が選考フローの多さの面(早期はインターンを含めると面接4回、本選考は2回)では楽であると言える。(本選考の通過率についてはわからない) 続きを読む
閉じる もっと見る

シミックホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

シミックホールディングスの 会社情報

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングスの 選考対策