株式会社伊藤園のロゴ写真

株式会社伊藤園 報酬UP

伊藤園への志望動機・志望理由一覧(全52件)

株式会社伊藤園の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤園の 志望動機

Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が伊藤園を志望する理由は、大きく二つあります。一つ目は、自分が実際に長い海外留学において培ってきた「グローバル力」というものを御社の注力している/していくグローバル事業戦略において若い時から発揮したいと強く思っているからです。グローバルなフィールドでのクライアント/パートナーとの協業に必ず尽力できるというように私は自信を持って考えています。二つ目は、私の生涯の目標である「日本が世界から区別されるような国にしたい」というものを、日本の飲料プロダクトというものを通して叶えたいと考えているからです。実際に海外で目の当たりにした日本の飲料水が他アジア国のものと思われているような悔しい現状を、なんとか自分の力で変えたいと思い至るようになり、御社の志望に至りました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、経営理念に深く共感したことと、実力主義の形態をとっていらっしゃる点に惹かれました。お客様第一主義という経営理念について私は仕事を行っていくうえで、お客様のことを考えて、大切にすることが一番重要なことだと思っています。その理由としては、会社の売り上げも従業員の給料もお客様が商品を購入してもらったお金から成り立っていると思っているので、私は経営理念に深く共感できました。さらに、御社であると、成果に見合った評価をしてもらうことが可能であると思っているので、やりがいを感じて、仕事を行い、どんどん上の役職を目指していけるような、自分が挑戦していける環境があると思ったことが志望理由です。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
①お客様第一主義 販売先や消費者の方、仕入れ先の方だけでなく株主や金融機関、地域社会と自分に関わる全ての人々を幸せにしようという美しい経営理念に感銘を受けた。 ②一気通貫の営業スタイル 長期インターンで完全な分業制。自分がアポをとっても違う人がいく提案を考えてもアフターフォローは別の人がいくという流れで伝達ミスなどで取引先の方を困らせたりその時の責任の所在が曖昧になるケースがあった。そして達成感がなかった。 そのため御社の自動販売機の管理や出庫、提案、陳列までを一括で行うやり方は自動販売機での売上のデータや世の流れを提案に生かすこともできるし担当地域の全ての方から愛される仕事ができる可能性を秘めていると感じた。 ③voice制度 営業でありながらマーケティングや商品開発部門の提案もすることができる。 営業で培った現場の生の声を商品開発に繋げることができる本当に貴重で特別な制度に魅力を感じた。 ④商品力 私は昔からおーいお茶を飲んで育った人間。 お茶の素晴らしさを知っているからこそこれをお茶を飲まない若者や日本に住む外国の方に飲んでもらえる努力をしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。 1.貴社の掲げる「お客様第一主義」という理念に共感したためです。お客様思いの姿勢で仕事を行うことで多くのお客様に健康と日々の幸せを届けることに貢献できると思ったためです。世界のティーカンパニーを目指す貴社で多くの人に貢献したいです。 2.「Voice制度」に魅力を感じたためです。全社員が新しい製品などを提案でき、一人一人が明確な目標を持ち主体的に働くことができると思い、私も多くの挑戦をしたいです。営業職からでも新しい商品について提案できることは、伊藤園ならではの強みだと思います。そのため、営業で得た知識や経験を活かし、お客様のニーズに合った商品を提案していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

研究開発職
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は大学の講義を通じて、病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、“食”という観点から人々の生活や健康に貢献したいという強い想いを持つようになりました。 食品業界のうち、生活には欠かせない飲料の業界に興味を持ち、その中でも御社の経営理念である“お客様第一主義”の基に実行されているVoice制度や、「健康・自然・安全・良いデザイン・おいしい」の5つの製品開発コンセプトの一つも欠かさずに行われている、様々な付加価値のついた商品の開発力とその姿勢に魅力を感じ、志望いたしました。 そして将来的には、御社の開発職として、他部署などとの連携の架け橋となることで時代に合わせたニーズを的確に、いち早く把握し、私の強みである“気付いたことを行動に移す力”を活かして、そのニーズに応えることで、「多くの人々の生活や健康に貢献する」という夢に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は就職するにあたって「少しでも多くの人の豊かな生活に貢献できる」、「扱ってる商品に魅力を感じ、自信や誇りを持って提案できる」企業で働きたいと考え食品業界、その中でもメーカーを志望しています。また、数多くある食品メーカーのなかでも御社を志望する理由は、御社が営業職員の方が商談から配送まで一貫して行っており、お客様のニーズへの素早い対応、最適な提案が可能であると考えるからです。またお客様の声を商品開発に反映させるボイス制度と言う制度も整っており、扱う商品に自信を持って提案できる環境があると考えるからです。さらにインターンシップを通じて、このような社員の方々となら長く働き続けられると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が伊藤園を志望する理由は、御社の経営理念である「お客様第一主義」を世界レベルで実現したいからです。そのなかでも、特に日本の伝統的な飲み物である緑茶を「本物の形」で世界中の人々に届けたいと思います。学生時代のアルバイトでの経験を通して、緑茶に興味を持ち始めました。アルバイトでは、外国人のお客様に緑茶を英語で紹介する仕事をしていました。日本の緑茶を提供する中で、文化背景の違う日本人以外のお客様のstill nowを考えることで、日本の良さを維持しつつも彼らのニーズに合ったものを提供したいです。御社の経営理念に深く共感し、上にあげたような夢を叶えることができるのが貴社だと感じたため、御社の方を志望させて頂いています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

事務職
20卒 | 立正大学 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は「生活を豊かにしたい」「日本の文化を世界に広めたい」ということを軸として企業を調べていました。そんな中で、私は祖父が茶畑を持ったいることもあり。幼いころから日本独自の緑茶という文化に身近に関わってきました。そして緑茶という文化に誇りを持っています。この緑茶を飲むという心を豊かにし、おもてなしの心を感じられる時間を各世代の方々に広めていきたいと思い志望しました。御社ではおーいお茶を主力商品としてお客様第一主義を掲げています。その主義の下お客様の意見を常に意識して商品に反映させ、人や周りの環境を大切にする御社で緑茶の魅力を世界の各世代の方々に届けたいと思い志望しました。 エントリーシートに書いた内容を面接でも同様に答えました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

総合職営業
20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は学生時代に海外留学をした際に、その国の食文化は人柄や国柄を形成しているということに気づき、自分の国である日本の食文化作りに携わりたいと思いました。 また、私自身が茶道を習っていたため、お茶の魅力や伝統を人一倍理解していると考えています。私の知るお茶を日本、そして世界に広めたいと思っています。 御社は世界のティーカンパニーとして、日本国内だけではなく、世界に向けてお茶の魅力を発信している点で、より多くの人に自身の好きなお茶を広めることができると考えています。一言でお茶といっても何種類もあるお茶のラインナップを持つ御社で、ペットボトルという身近な形で人々に魅力を伝えたいと考え、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は幼稚園の頃からサッカーを続けており、そこで食の大切さを実感してきました。また、飲食店でのアルバイトで食を通して人と関わる事の楽しさも実感してきました。これらの経験から将来、食を通して人々の豊かな生活や健康に貢献したいと考えています。また、私はどれだけお客様を大切にしているかや企業の理念や方針に共感できるかを重視して企業選びをしています。御社はパック茶やホットペットボトルなど、お客様の潜在的ニーズ掘り起こした商品を開発しており、「お客様第一主義」を掲げ、消費者、株主、金融機関、地域社会、仕入れ先、販売先の全てのお客様を大切にし、より発展していこうという経営方針に強く共感したため、志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 成城大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は4年間塾講師を続ける中で、お客様となる生徒を幸せにすることに喜びを感じ、就職活動でも、まずお客様を幸せにしたいという軸で企業を調べ、「お客様第一主義」を創業からの理念とする貴社に興味を持ちました。  私は、学生時代にマイケルポーターが提唱したCSVについて勉強をしてきました。 社会的課題に密接した事業内容を行うことで、競争優位を獲得することができると考えています。その中で貴社は、茶産地育成農業に取り組んでおり、農業振興、雇用創出、耕作放棄地の減少といった社会的課題を解決しながら、貴社のブランディング力を高め、競争優位を獲得していると感じました。  私が希望とする営業職では、私の強みである、人間関係構築力、責任感、目的意識、計画性を活かし、何があっても最後まで諦めないという揺るぎない信念の基、お客様の場所へ何度も足を運び、信頼関係を構築し、目的を常に意識します。さらに営業ルートやお客様に合わせた訪問時間を常に考え計画通りに行動して、お客さまの満足度、商品の問題点を把握しながらもお客さまに有利な提案でなく、両方が納得する第3案を発見し、双方に利益をもたらすwin-winの関係を築いていこうと考えています。私は、営業職として「おいしい・うれしい・楽しい」といった場面を提供することで会社のファンを増やし継続的な売り上げを向上させ、貴社の企業理念の実現に貢献します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

研究職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「緑茶によるセルフメディケーション」を確立させたいと思っているためです。現在、セルフメディケーションという言葉をよく聞くようになり、多くの製薬会社では関連した商品を数多く出しています。私はこの、セルフメディケーションを緑茶によって行いたいと思い、お茶のシェア№1の御社でことそれが実現できると思っております。 緑茶には、風邪予防やインフルエンザ予防、虫歯予防など多くの効能があることが知られていますが、大半の方はそうした意識をもたずにお茶を日々飲んでいると感じています。 お茶によるセルフメディケーションを事業として確立できたなら、忙しく体調を崩しやすい学生やご年配の方などが今よりももっと手軽に気軽に健康になれる社会が実現できると考えました。 私自身、お茶が大好きで毎日飲んでいるのですが、ここ数年インフルエンザにはかからず虫歯もありません。多くの方に緑茶を飲んでいただき、健康になってほしいという思いから御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

研究開発職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私には農作物のおいしさや健康機能を最大限活かした商品を開発し、消費者の方はもちろん生産者の農家の方も笑顔にしたいという夢があり、御社でその夢を実現したいと考えたため、志望しました。この夢を持った理由は幼い頃から農家を営む祖父の姿を見て、農作物やそれを作ってくれる農家の方々の想いを大切にしたいという気持ちが生まれたためです。また、大学での研究を通して農作物に含まれる機能性成分に可能性を感じ、それらを商品に活かしたいと考えたためです。私は御社のインターンシップに参加して、御社が良い原料作りからこだわられるとともに自然や、農家の方々への支援をとても大切にされていることを学びました。また、御社がお茶や野菜の健康機能を活かした商品を多く開発され、お客様の健康に貢献することに真摯に取り組まれていることを肌で感じました。私は自然や農家、お客様の健康等を大切にされている御社で、おいしく健康に良い商品を開発し、御社に関わる全ての人々を笑顔でつなぎたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 法政大学
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が御社に入社したいと考えている理由は、自身の5年間の海外生活の経験から日本の文化である緑茶を主力商品として、今後海外に日本文化を広めるべく事業を展開していることに感銘を受けたからです。私が海外生活を経験した地では、日本の茶の文化は、コーヒーや紅茶に比べて、メジャーではなく、売られていたとしてもそれらは、全てフレーバーつきの物しかなく、静岡で生まれ育った私の知る緑茶文化は、そこにはありませんでした。私は、この経験から、日本文化である緑茶を海外に広めるべく御社に入社したいと考えています。特に今後の東京オリンピックまでの期間は、海外からの観光客が多くなり、日本の茶文化を知ってもらうひとつの好機であると考えており、その中で、御社の自社制度であるティーテイスター制度を取得し、さらに試飲会に積極的に参加することで、日本の緑茶を世界に広め、世界での緑茶メーカーとしての確固たる存在を知らしめたいです。 続きを読む

17卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
どれだけお客様を大事にしているかと、企業の方針に共感できるかを重視しています。貴社はパック茶やホットペットボトルなどお客様の潜在ニーズを掘り起こした商品を開発しており、”Still now”を合言葉にお客様を大切にする経営方針に共感したため志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
現在日本では少子高齢化が進み、長期的に飲料の消費においても市場縮小による減少が見込めることから、グローバルな展開をしていくことができる点を企業選択のポイントとしております。貴社は世界のティーカンパニーを目指しており、世界中でも健康志向が高まる中で、時代のニーズやトレンドを掴んだ上での研究・開発、高品質、ブランド力によって、今後も更に多くの人に飲んで頂くことができると確信し志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
技術者として成長できるフィールドがあるかどうかです。つまり、その企業の成長度や、10年後、20年後に見据える事業戦略なども鑑みて選択したいと考えています。その中で御社は先んじて世界規模でのブランド展開を積極的に進められているため、影響力の大きい仕事に関われると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が企業を選択する時には2つのポイントを意識しています。1点目は、モノ作りを通して多くの人に喜びを与えることができるかです。2点目は、チャレンジをさせてもらえるかどうかです。以上の2点を企業選択のポイントとしており、貴社ではそれらを達成することが可能であると判断しました。また、貴社の強みである緑茶はグローバルに強いと考えたため志願しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 宇都宮大学
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
「お茶といえば、伊藤園。」と世界のどこへ行ってもそういわれるくらいに貴社のお茶を世界中に広めたいです。私はブラジルでのボランティアに参加した際、アメリカ人の大学生とお茶について話し、アメリカでは紅茶だけでなく緑茶や抹茶も好んで飲まれていることを初めて知りました。しかし当のブラジルではお茶と言えばほとんどがマテ茶であり、少しさびしく思いました。お茶は誇れる日本の文化であるとともに私自身お茶が大好きなのでもっと多くの国の人にお茶を飲んで幸せを感じてほしいです。そのために私は栽培技術の開発に携わりたいです。お茶の栽培には肥料が不可欠であり、私が現在学んでいる農学の知識を生かせると思うからです。「世界のティーカンパニー」へと成長する貴社の進化の最前線で様々なことに挑戦し、活躍したいです。 続きを読む

16卒 | 神戸大学
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
貴社を志望するのは、「自らの技術で世の中の人々を笑顔にしたい。」という夢に取り組みたいからである。飲料は人々の生活に身近なものであり、生活を元気に、楽しく彩ってくれるものである。貴社は、おーいお茶という絶対的なブランドに加え、タリーズコーヒーティーズティーといったそれぞれの飲料カテゴリーに長年、多くの人から愛され続けており、様々な世代の人に「元気」、「楽しさ」、「健康」を届けている。貴社の下でなら、お客様が本当に求めているモノを追究し、その多様なニーズに応える製品を開発、生産出来ると考え、志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
お茶という日本の伝統文化を日本人に根付かせるとともに海外の方にもその魅力を伝えたい。私は静岡県で生まれ育ったこともあり、お茶にこだわった家庭で生活してきた。しかし、大学に通うため上京してきてからそのお茶を飲むことが難しくなったため、様々なお茶を飲み比べ一番それに近く、口にあったものを探し続けた。その一つのエピソードとして一度に何十本ものお茶を買い飲み比べたこともあった。そこで出会ったのが「おーいお茶」である。改めてお茶の魅力、すごみを感じた。近年、若者はお茶を飲むことが減り、また人口減少などによりお茶というものを感じる人が少なくなっているように感じる。私は改めてお茶を日本人に深く根付いた文化にしたいと考えている。そこで、貴社の特徴でもあるルートセールスに従事し直接訪問型の営業でしっかりと信頼関係を築きその目標に向かって邁進していきたいと思っている。大きな目標のため努力を積むことが大切だと考える。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は御社の「お客様第一主義」という理念に共感しました。総合飲料メーカーとして様々なニーズに応えることが可能である御社で私は営業職に就きたいと考えます。それは、俺のスパニッシュでのアルバイトでお客さんの笑顔を見て幸せを感じたことがきっかけです。俺のシリーズは店舗が増え、話題性だけでは集客が見込めなくなりました。そこから、自店のファンを作るために、お客さんの年代層を把握し、それぞれにあった料理を提案、提供できるようにお客様との会話を大事にするようになりました。そのなかで、今後働く中でも「食」を通して人を幸せにしたいと考えるようになりました。貴社の商品の多くは自動販売機や近所のスーパーなどに置いてあることから消費者が身近に感じやすいと思います。その消費者に近い商品に携わることによってスーパーなどで消費者が実際に手に取っている姿や企画したものにより人の笑顔が見ることが出来ることで大きな達成感を得られるのではないかと考えます。今後、時代の流れを掴み、企画を提案するなど消費者目線に立つことができる営業になりたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私は、日本の誇れるものを世界に発信したいと考えています。私は、学生時代に海外で2ヶ月のホームステイをしました。そこで、日本で当たり前に存在するものがどれだけ優れているか実感させられました。その中で貴社では、日本茶が強みであり、海外展開を強化しています。私も日本茶を海外に広めるという価値のある事業に加わりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
人々や社会への貢献性が高く、生活を豊かにしたいという思いを持った企業を志望しています。特に貴社の商品は老若男女全ての人にとって必要不可欠な商品である為、より多くの人の毎日に貢献することが出来ます。また、お客様第一主義の精神に共感すると共に、茶殻のリサイクルなど社会や環境にも貢献するCSR活動も活発に行っている点も魅力に感じました。人や周りの環境を大切にする貴社で、伝統あるお茶の良さを届けたいと思い志望しました。 続きを読む

伊藤園の ステップから本選考体験記を探す

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
設立日 1966年8月
代表者 本庄大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧