17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
伊藤園に共感した点を1つ選んでください。
☑ 経営理念 仕事内容 製品開発コンセプト Voice制度 CSR活動 海外事業 今後の展望 入社後の処遇 その他 続きを読む
設問で選択した【伊藤園に共感した点】について、どのような点に共感したか、50文字以内で記述してください。
「自然・健康・安全・良いデザイン・おいしい」を広めるというお客様を第一に考える理念に共感しました。 続きを読む
【伊藤園で具体的にやってみたい仕事とその理由】について400文字以内で記述してください。
御社の研究開発職に携わりたいと考えております。中でも製造技術の開発を通して、製品そのものの味や生産効率性とともに、より安全安心に繋がる技術を追求したいと考えております。そして、自分の思いを込めた製品を世の中に提供し、世界中の人々に笑顔を与えられる技術者になりたいと考えています。この仕事はお客様に最も近い役割ですのでその責任感は大きいですが、その分人々に大きな影響を与えられるやりがいの大きい業務だと感じております。ですので、御社がこれまでに世界初の缶入り緑茶、ペットボトル化、ホットペットボトル導入など今まで無かった市場をつくってきたように、私も御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、人々の常識や生活に変革を与えたいと思います。 続きを読む
企業選択のポイントと、伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。
技術者として成長できるフィールドがあるかどうかです。つまり、その企業の成長度や、10年後、20年後に見据える事業戦略なども鑑みて選択したいと考えています。その中で御社は先んじて世界規模でのブランド展開を積極的に進められているため、影響力の大きい仕事に関われると思い志望致しました。 続きを読む
性格(長所)
何事にも諦めない粘り強さを持っています。普段の研究活動においても自分に厳しく取り組むよう心掛けております。 続きを読む
性格(短所)
一つのことに執着しすぎてしまうことです。複数の物事を同時にこなすときに、冷静に捉えられないことがあります。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことと、その成果を2つあげてください。
取り組み① 学部時代の4年間、硬式野球部で活動しておりました。部員の意識改革や、効率的なレベルアップを目的とした練習メニューの設定を行いました。 成果 20名程の小規模な組織ではありましたが、同地域の大会で優勝を成し遂げました。個人としても首位打者のタイトルを獲得しました。 取り組み② 現在も継続して取り組んでいる研究活動です。太陽電池表面やリチウムイオン電池の電極保護に用いられるアルミナ(Al2O3)の成膜条件について研究しております。 成果 温度や気圧など、様々なパラメータの違いから膜質が向上する条件を見い出すことができました。また、成果発表の場として2度の学会登壇を経験致しました。 続きを読む
伊藤園で実現したい夢や目標、チャレンジしてみたいことは何ですか。
御社の研究開発職で活躍したいと思います。中でも製造技術の業務にて、製品の味や生産効率性の向上、そしてより安全安心に提供できる生産技術の開発に携わりたいと考えております。御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、人々の常識や生活に変革を与えたいと思います。そして、自分の思いを込めた製品を世の中に提供し、世界中の人々に笑顔を与えられる技術者になりたいです。 続きを読む