株式会社伊藤園のロゴ写真

株式会社伊藤園 報酬UP

伊藤園の企業研究一覧(全71件)

株式会社伊藤園の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

伊藤園の 本選考体験記一覧

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社
口コミサイトなどで企業情報を聞かれるという書き込みを見たので企業の理念やポリシーはもちろん、従業員数、売り上げ、主要ブランド、販売数、最近のニュース、これからの企業の動きなどをホームページや有価証券報告書で見て企業理解を深めた。結果的に私は企業情報を問われる質問をされなかったがこれをやったことで企業理解が深まったし自信を持って面接に臨むことができた。 同業他社についても口コミサイトやホームページを見て他社との違いを理解しておくことで志願理由や将来やりたいことに深みが出るためおすすめである。 例:コカコーラ…伊藤園と同じ自販機の管理も提案も行う営業スタイル   雪印…安定志向な社員が多くチャレンジする風土ではない    続きを読む
good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年8月6日

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
まずは、企業研究に時間をかけて調べることが重要で、グループの経営理念である「お客様第一主義」というのを理解しておくことが大切です。どのように自分が共感できたかを話せなければいけないと思います。さらに、伊藤園の資本金、売上高など財務的な部分や取締役の名前、従業員数、伊藤園の商品(おーいお茶以外の商品も)頭に入れておかなければいけません。そして、あまり知られていないのですが伊藤園のグループ会社であるタリーズコーヒーやチチヤスも調べておいて損はないと思います。自分はこのグループ会社をもっと調べておくべきだったと思います。後は、営業職志望の方は伊藤園のルートセールスを理解しておくことも必要です。面接で聞かれます。 続きを読む

公開日:2021年9月13日

22卒 | 静岡大学 | 男性   最終面接
なぜ飲料メーカーを志望するのか、そして数ある飲料メーカーの中でなぜ伊藤園に入社したいのかということを具体的に説明できるようにすることが必要だと思います。伊藤園の商品や社長の名前、経営理念など会社のことはホームページなどを利用して調べておくと良いです。過去に聞かれたという事例があるため、細かく調べておくぐらいで良いと思います。そのため、企業研究を行うためにホームページを使いました。また、エントリーシートを通過するとwebセミナーの案内が来るため、webセミナーも利用すると良いです。そこでは、職種ごとの仕事内容などが紹介され、伊藤園の仕事理解を深めるのに役に立つため、何度も見返して頭にいれるようにすると良いと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月9日

研究開発職
22卒 | 近畿大学 | 男性   2次面接
飲料業界は食品業界の中でも特に競争が激しいと思います。そのため、なぜ飲料業界で働きたいのか、またなぜ伊藤園で働きたいのかをはっきりと説明できるようにしておくべきだと思う。そのために会社のホームページで商品や取り組みなどを何度もチェックしておくべき、またニュースリリース等も頻繁にチェックしておくと話題を作りやすいと思う。伊藤園の面接では、特に伊藤園でどんな仕事をしたいのかを頻繁に聞かれます。その際に、ただ単に「研究開発職として仕事をしたいです」と説明するのでなく、「研究開発職として、新たな健康食品を開発したいです」などの具体的な内容で伝えるようにし、さらにそれに加えて夢(例:食事で人々の生活や健康に貢献したい)を伝えてることが出来ればなお良いと思う。また、その夢はこんな商品を販売していて、こんな取り組みをしている伊藤園だから叶えることができるということも伝えるとさらに良いと思う。また、研究開発職は研究内容を深掘りしてくるのでその準備をしっかりしておくべきだと思う。 続きを読む

公開日:2021年6月5日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
飲料業界の中でもなぜ伊藤園なのかを具体的に説明できるように、インターンに参加した際のメモを見直したり、企業説明会の際のメモを見直したり、業界地図や四季報を読んだり、企業の採用ホームページや有価証券報告書を読んだり、実際にスーパーやコンビニに行き飲料コーナーみたりしました。特に自ら足を運んで得た情報を元に面接で話すと反応が良かったです。伊藤園は他の飲料メーカーと比較し、総合職の営業職員が配送も行っていることが特徴であるため、そのことによるメリットとデメリットをまとめておくと良いと思います。入社後のやりたいことを考える際も一年目、五年目、十年目と分けて考えておくと良いと思います。さらになりたい人物像やりたいことだけではなくそのために何をしたら良いと思う日も同時に考えると良いと思います。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   1次面接
選考が開始される前に冬にインターンシップに参加していたので、企業研究を行うことができた。インターンシップでは、企業についてや、飲料業界の中での立ち位置などか細かく説明されたので、インターンシップに参加することが企業理解の近道だと思った。インターンシップ参加にはESの提出が必須なので、事前に情報を得ておくことが大切だと思った。またESでは、伊藤園で将来自分がやりたいことを各欄があったので、自分がこの会社で何をしたいのかを具体的に記載する事が大切だと思った。またインターンシップ当日では、自分たちで新商品を考え、それにたいしたフィードバックがもらえるので、それを通して、会社のスタンスなどを知ることも出来た。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

総合職営業
20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
まずはホームページを見ること。企業サイトと採用サイトの両方を見ることが大前提だと思います。その中で仕事内容を確認することも大事だと思います。この企業は男性の営業職の初期配属はルートセールスであるため、理解を深める必要があると思います。 また、大手のライバル飲料メーカーよりなぜこの会社が良いかというのを明確にする必要があると思います。志望度の高さを伝えるためには、商品名や子会社、売上高などもすぐに答えられるくらい調べた方が良いと思います。また、今後会社が世界で事業を拡大していくにあたって、飲料業界全体の市場についても調べ、自分なりの考えをもっていた方が良いと思います。逆質問の際に、有効だと思います。OB訪問については行いませんでした。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

事務職
20卒 | 立正大学 | 女性   最終面接
伊藤園の創業からの歩みや開発してきたもの、理念を調べました。 また伊藤園の子会社を含めた商品の名称や成分、創業者、社長、副社長、資本金、売上金などの細かな情報をかき集め面接までに覚えるようにしました。 部署も多く、それぞれの部署の職員の声が掲載されているので、それをすべて読み、自分が入社した後のキャリアビジョンを明確に持つようにしていました。また、他企業のなかで競合していると思われる企業との戦略の違いや取り組みの違いについても調べてまとめるようにしていました。伊藤園はホームページ以外にも様々な媒体から情報が得られたので、環境や生産、経済など様々な角度から伊藤園を知り、理解して発言でいるように心がけました。 続きを読む

公開日:2019年7月12日

18卒 | 立教大学 | 男性   内定入社
伊藤園と他の食品メーカーの事業内容や経営理念の違いなどを具体的に説明できるようにすること、伊藤園になぜ入りたいのかを話せるのは当然のことだとして、伊藤園に入社したら何がしたいのかを話せると良いと思う。また、自分の強みを活かしてそれを希望職種でどう活かせるかをしっかり話せるようにしておくと良いと思う。伊藤園の面接では、売上や社長の名前、コンセプトなどの具体的な内容を聞いてくるので、細かいところまで企業研究しておく必要がある。ホームページやセミナーでもらった冊子を熟読することはもちろん必須であるが、小売店や自動販売機で伊藤園の商品をよく見てみたり、実際に買ってみて飲んでみることも重要だと思う。そうすることでより一層企業の商品の理解が深まると思う。 続きを読む

公開日:2018年1月23日

18卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退
飲料業界のお茶市場においては、ダントツで1位となっているので、なぜ1位のなのかについての準備を行った。 また、伊藤園の面接は会社概要(商品名・企業理念・社長名・売上高・子会社)のクイズが多く出されるので、選考前日は暗記を頑張った。 その中でも一番力を入れたのは志望動機でしたので,伊藤園の統合レポートを熟読し、志望動機を完成させていった。とくに、事業内容であるCSV・CSR取り組みは日本の中でもトップであるので、そこをメインに作りあげていった。 日経電子版を購読していたので、伊藤園の記事を探し、競合他社との比較をおこなった。 競合他社との比較方法として,利益率などの数字の比較,その差の考察などを行った。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

研究職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性   内定辞退
日経テレコン、会社のパンフレット、最新情報は日経MJをチェックしていました。 会社愛を試される質問が多いため、会社の基本的な情報(社長名、副社長名、設立、年代別売上高などすべて)は覚えていました。日経MJでは、ほかの飲料会社の新たな施策などもチェックし、伊藤園しかやっていないことと逆に伊藤園ではやっていないことで弱味になるようなところを考察するようにしていました。こちらは、実際に面接でも「わが社の弱味を言ってください」というような質問が出たため毎回チェックしておいてよかったです。伊藤園ですと大体の就活生は、炭酸飲料に弱味があるという内容で答えるので回答で他社と差別化できると、きちんと企業研究をしてきていると思われ好印象だと思います。 研究職であれば、聞かれることがあるので研究所の場所を調べ周囲の環境も調べたほうがいいです。 続きを読む

公開日:2017年12月11日

研究開発職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
主にインターン、ホームページ、日経新聞で企業研究を行いました。伊藤園はお茶に含まれるカテキンを始めとして、健康に関する研究に力を入れています。それをよく調べて研究開発職として将来自分がどんなことを成し遂げたいか具体的に話せるように準備しておきました。また、伊藤園は事業を通して農業の活性化や環境問題の解決などにも大変力を入れています。そのことに関しても他の企業にはない特徴だと思うので、ホームページや日経新聞などでよく調べ、面接で質問したり自分なりの考えや自分が伊藤園をどのような会社にしていきたいかなど話せると、良いと思います。日経新聞の電子版では、企業名で記事を検索することができるのでおすすめです。 続きを読む

公開日:2017年12月8日

17卒 | 法政大学   最終面接
私は、飲料業界の中での伊藤園の立ち位置がわからず、また、伊藤園の商品ラインナップも代表的な物しか知らなかったため、まずはじめにホームページにて商品のラインナップおよび事業展開や社訓、歴史などの基礎的な部分を調べました。ここで伊藤園が今までどのように事業を展開し、現在どのような商品を世に送りだしているのかを学ぶことで、伊藤園の目指している姿が見えました。さらにIR情報などの株主向けに作られている資料を読み、より具体的にこれからどのような事業展開を行っていこうとしているのかを学びました。これらの情報を頭に入れたうえで、自分自身が伊藤園にはいり、何がしたのかを5年単位で定年退職するまでの姿をイメージし、これをエントリーシートに記載しました。例えば、緑茶を主力としている伊藤園だからこそ海外への展開をさらに増やしていきたいという事業展開の目標があれば、これにマッチするような自身の入社後にしたい仕事をイメージし、伊藤園ならではの自社制度を用いて学び、試飲会に自発的に参加することで世界に日本文化を広めたいなど具体的な例を踏まえて記載するとより通過しやすくなります。その後説明会では、エントリーシートの記入や調べている際に浮かび上がった疑問をすべて聞き、伊藤園に入社後の自身の働き方をより具体的にイメージできるようにすると、面接の際に入社後の仕事の仕方やキャリアアップを聞かれたときに悩むことなく答えることができると思います。また、伊藤園の面接では、毎回伊藤園の諸情報(社長、副社長、売上高、純利益、商品名等)が聞かれます。なので、この企業を受けたいと考えているかたは、この点に関して暗記が必須です。さらに面接では、厳しいこと(そんなモチベーションでは困るやその速度でのキャリアアップで本当にいいと思っているの?など)を言われることもありますが、これに対しては、さらに上昇志向をもってがんばりたい旨を理由や方法などを踏まえたうえで応えられれば問題ありません。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   最終面接
とにかく商品を覚えること、「知っている商品名を挙げてください」など聞かれることがあります。商品名を覚えるだけでなく、どういうターゲットで作られているのかなど、自分なりに考えておくとさらに良いと思います。また、伊藤園では、社長の名前や企業理念、前年の売上高を聞かれます。説明会でも映像で知らされる内容ですが、HPにも書いてある内容なので細かく見ておいた方がいいと思います。 続きを読む

16卒 | 神戸大学   2次面接
筆記試験があるので、苦手な方はある程度対策しておくべきだと思います。時間が足りないと言うことが、一番起こっていたことだと感じたので、早く解く訓練をしておいたらいいと思います。それと企業の理念や社長の名前、製品名等はしっかり勉強しておいた方がいいと思います。後々に書きますが、面接でしっかり目に聞かれます。これに答えることができないと、面接で×をつけられ落とされます。現に私は落ちてしまいました。ですので、この企業に関してはしっかりと企業研究をして、その内容を記憶しておく必要があります。 続きを読む

16卒 | 宇都宮大学   1次面接
伊藤園はお茶のイメージが強いですが果汁飲料やコーヒーなども手掛けているのでできるだけたくさんの商品を手に取って飲んでみました。また近くに伊藤園が経営するお茶の専門店があったので実際に行きました。伊藤園は成長中の企業なので、経済誌で特集されていたアメリカでの事業の事についてもまとめました。今後さらに海外へ展開するためにどのような事を行えばよいか、自分なりに考え、まとめました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
選考が速いため、企業研究に割ける時間が短いため、早い時期からホームページなどで研究していくことが必要。また、業界地図などを利用して競合他社などを比較することが求められる。業界地図を利用することで、他の企業の知識がつくと同時に、コラムなどにある、豆知識的など使える。それらが、面接で役立つことも多々ある。飲料業界は、サントリーやアサヒなどが強いため、では伊藤園の特徴は何なのかという視点が大事。たとえば、営業の仕方などである。 続きを読む

伊藤園の ステップから本選考体験記を探す

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
設立日 1966年8月
代表者 本庄大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧