株式会社CARTA HOLDINGSのロゴ写真

株式会社CARTA HOLDINGS 報酬UP

CARTA HOLDINGSのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社CARTA HOLDINGSのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

CARTA HOLDINGSの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたは集団の中でどういう役割を担うことが多いですか?
A. A.
場面に応じて自分の役割を柔軟に変えているように思います。 高校生までは、リーダーを任されることが多かったです。ですが、大学生になってからはリーダーだけでなく裏方の仕事も自分から積極的に取り組むようになりました。例えば中学高校では部活動で部長を務めていましたが、今大学のサークルでは広報の役割を担っています。 続きを読む
Q. 周りにどういう人だと言われますか?
A. A.
「努力が得意だね」と評価してもらえることが多いです。私のサークルが初心者の少ないサークルなのですが、大学から初心者として始め、必死に練習をしているからこそ言われることなのかなと思っています。 「その評価をどう思いますか?」と深堀りされる 努力を認めてもらうのは嬉しいことですが、努力をするだけでなく結果として答えを出せるように、もっともっと練習を積んで「結果を出してるね」と言われたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 15日 / エンジニア
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 過去のチーム開発経験とその際の担当箇所
A. A.
アプリ開発会社でのインターンでチーム開発を行なっていました。その際には社員3名と私の計4名でチーム開発を行いました。私の担当箇所はデータモデリングとサーバーサイド実装でした。お客様からのフィードバックをヒアリングし、エンハンスする作業も行いました。その案件が初めての本格的なチーム開発だったので、基本的なgitの使い方やコードレビューの流れなどを学びました。 続きを読む
Q. インターンを通して得たいこと
A. A.
一番大きなモチベーションとしては同年代とのチーム開発の経験を積みたいということがあげられる。長期でのインターン先では社員から指示されて実装を行い、コードレビューをしてもらう。また研究では一人でコーディングを行う。これらで経験できない同年代のエンジニアとのチーム開発の経験を積みたいと考えている。また、アジャイル開発やKPTなども実践したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 20日 / エンジニア
20卒 | 名古屋工業大学 | 男性
Q. 自作のサービスについて、スケールするためにはどうしたらよいか。
A. A.
リクエストを処理する部分ではまだ並列化を行っていないので、その部分については改善できること。 それからその時使っていたDBが簡易のものでクエリ数やデータサイズなどの制限があり、スケールするためには現状の簡易のものから、そういったの制限のない、あるいは緩和されている別なものに乗り換えることが必要だと考えられる。 続きを読む
Q. どういったサービスを開発したいか。
A. A.
これまでに作ったラジオの開始通知botやSlackの不要なファイルを自動削除するツールなどについてもいえる事だが、何かの課題があって、それにを解決するようなサービス開発をしているときにやりがいを感じる事が多かった。なので自分として課題解決をするプロダクトに興味があり、そういったものを作りたいと思う。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年7月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 最近あった面白い出来事はなんですか?
A. A.
先週、「企業×インスタグラム×大学生」の参加型のゼミナールを開催しました。100人ほどの企業の広報担当者の方にご参加いただき、大学生の視点から企業のインスタグラム運用について提案させていただきました。チームで一つの目標に向かって全力で取り組み、それをみんなで達成できた時の喜びを味わうことができました。 続きを読む
Q. なぜエントリーしたのか?
A. A.
単純に面白そうだと思ったからです。様々な企業が就業型のインターンシップを募集しているなか、貴社の無人島でのインターンシップはとても魅力的でした。内容は非公開のことですが、私は誰とやるか、どんなチームでやるかが重要であると考えています。このインターンシップを通してチャレンジを恐れず仲間と一緒に一つの大きな目標に向かって行動を起こし、成功した時の達成感を肌で感じたくエントリーしました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / デジタルマーケティングコース
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私が学生時代に頑張ったことは、70人以上在籍する野球部に所属し、副将としてチームの目標達成に貢献したことです。その中で、チームの目標達成には個々の技術だけでなく、チーム全員が同じ目標を共有していることが重要であると感じました。入部した当初、最も感じたのが選手それぞれのモチベーションの差でした。大学でも続けることもあり、それぞれ個々の技術力は高かったのですが、「さらに技術力を伸ばしたい」「リーグ優勝したい」と高い意識を掲げる人もいれば、入る部活やサークルが特になく、なんとなく入部した人もいました。それでも、チームの目標は「リーグ優勝」というのを掲げていました。しかし、その目標がチーム全員に行き渡っておらず、またそれぞれ野球を続ける理由も異なり、チーム内でモチベーションの差が生じて、練習や試合で期待している結果は得ることができませんでした。だからといって、モチベーションがない人たちにチームの目標に合わせるように説得することは難しいことです。そこで私は、チーム内のモチベーションを上げるために、練習で科学的な分野でアプローチする野球というものをチームに共有し、野球に今まで以上に興味を持ってもらい、モチベーション上げを行いました。チーム内のモチベーションの差がなくなることで、徐々にチーム全員がチームの目標に改めて気づくことができ、練習、試合でも良い結果が得られるようになりました。結果的に目標達成することができ、チームで進めていく中で、チーム全員が同じ目標を持つということが重要なことであると学びました。 続きを読む
Q. あなたの好きなスポーツはなんですか。そして、その魅力を教えてください。
A. A.
私の好きなスポーツは野球です。野球の魅力のまず1つが、多くの人に夢や希望を与えることができることです。様々なメディアを通じて野球を観戦することができ、多くの人を魅了するプレーや感動するプレーなどで観戦した人たちに夢と希望を与え、特に子どもたちには将来の夢を与えることができます。もう1つが他のスポーツと違い、攻撃と守備の場面が流動的ではなく、決められていることです。これにより、攻撃や守備に様々な作戦を仕掛けることができ、他のスポーツでは味わえない野球ならではの醍醐味があります。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年6月開催 / 2日 / 体験型ビジネスプログラムisland
17卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが他人にオススメしたいものについて
A. A.
NARUTOというマンガをオススメします。この漫画の中には友情、親しいモノの死、親子愛などという現実の世界にも通じるものがあって、読んでいて心温まる話でとても面白い。日々の生活に疑問を持ったり、悩みがあるときに是非!! 続きを読む
Q. あなたの自慢は?
A. A.
15年間野球を継続してきて様々な人と知り合うことができたことです。部員である同年代の学生だけでなく、指導者の方やその保護者、はたまた相手チームの人とも交流を持ち親友ができた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

CARTA HOLDINGSの 会社情報

会社名 株式会社CARTA HOLDINGS
フリガナ カルタホールディングス
設立日 1999年10月
※連結売上高(2016年9月期)
代表者 宇佐美進典
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー36階
電話番号 03-4577-1450
URL https://cartaholdings.co.jp/

CARTA HOLDINGSの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 10年後にどうなっていたいか
A. 10年後は自身のビジョンを実現している状態にして、その先の働く目的の実現に挑戦している状態が良いです。もう少し具体的に言うと、私のビジョンは「全ての人に信頼されながら、当たり前でなくても意味のあることに挑戦できる人になる」ことなので、10年の間でデジタルマーケティ...続きを読む(全364文字)
公開日:2023年10月24日

Q. どんな風潮の会社がいいか
A. クライアントの依頼に答えて満足ではなく、クライアントの中長期的な成長に伴走することにこだわれる会社が良いです。そのように、自社以外の企業や産業を成長させるということをブレない想いとして持ち、その中に挑戦と誠実さという両方の文化が浸透している会社が良いと思っています...続きを読む(全314文字)
公開日:2023年10月24日

Q. うまくやれる人とやれない人はどんな人か
A. 基本的に人とうまくやるのは得意ですが、特にで言うと、自分の意見をしっかり言って本音で向き合ってくれる人とか成長のための挑戦に前向きな人、他者貢献を意識できる人が価値観が一致していてうまくやりやすいかなとは思います。うまくやれない人は今まで出会ったことがないですが、...続きを読む(全274文字)
公開日:2023年10月24日

Q. サポーターとリーダーどちらに向いているか
A. サポート要素もしっかり持ったリーダーとして存在意義を示せる人間だと思っているので、基本的にはリーダーを務めることが多いですが、その時周りにいる人の個性で臨機応変に対応します。人が好きで組織の役に立ちたいとか組織のために挑戦したいという気持ちが大きいのでリーダーを務...続きを読む(全225文字)

エンジニア
男性 24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. 学生時代力を入れてきたことは何ですか。
A. 私は専門学校で、部活動とそこでのマネジメント・開発に力を入れてきました。もともと入学当初は部活動がありませんでした。そこで、友人と共に、1年生の終わりくらいの頃にプログラミング部という部活動を立ち上げました。私は名目上副部長ですが、部活動の運営を中心で行い、会議の...続きを読む(全244文字)
公開日:2023年9月14日

CARTA HOLDINGSの 選考対策