株式会社CARTA HOLDINGSのロゴ写真

株式会社CARTA HOLDINGS 報酬UP

CARTA HOLDINGSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

株式会社CARTA HOLDINGSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CARTA HOLDINGSの 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学生時代に「挑戦した」と自信を持って言えるエピソードはなんですか?(400字以内)
Q. 上記以外であなたのスゴさが伝わることを最大3つまでアピールしてくださいex、◯◯で全国1位、◯◯にて営業の長期インターン経験、仮想通貨投資で◯◯万円の利益など
Q. CARTAに興味を持っているポイントを教えてください。(400字以内)
Q. 今の就活状況について記載してください(現段階で興味を持っている業界や企業選びで見ているポイントなど)(300字以内)
Q. TOEICなどの語学や、ビジネスに関わる資格をお持ちの方はご記入ください。(資格名/点数・級/取得年月日など)(300文字以内)
公開日:2023年12月25日

エンジニア
男性 24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. GitHubのアカウントをお持ちの方は記載してください。なお、面接時はコードについてお伺いしますので公開できる作品については大小問わず公開をお願いいたします。 例: https://github.com/hogehoge/(お持ちでない方は「なし」とご記載ください。)
Q. 技術的なアウトプットがわかるURLやアカウントをお持ちであれば記載してください。(ブログ、Qiita、Zenn、AtCoder、Kaggle、SlideShare、Speaker Deck、ポートフォリオサイトなど)
Q. プログラミング経験がある方は、一番アピールしたい開発実績について概要を教えてください。(背景や目的、制作時期、作品URLなど。自主制作、インターン、研究等シーンは問いません)
Q. ⇒その際のあなたの役割(担当分野や使用技術)と技術面で最も苦労した点・工夫した点をお教えください。
Q. プログラミングにおけるあなたの経歴を教えてください。 ※触ったことある技術を網羅できるよう、小さな経験でもご記載ください 。記入例:いつからいつまで(〇年●月~△年▲月 等)、何の技術を(言語、フレームワーク、DB、OS等)何につかったのか。
Q. ご使用される言語、技術で一番得意なもの(もしくは好きなもの)は何ですか? 上記の得意な技術について、どのように使用しているのかを教えてください。
Q. 他社のインターンシップに参加した経験はありますか?(開発系のアルバイトや、現時点で参加が確定しているインターンも含める) 可能な範囲で、企業名、期間、インターン内容を、全てお教えください。
Q. 実績としてアピールしたいことがあれば記載をお願いします。 例:保有資格や、論文・学会発表、各種表彰の経験、AtCoderのレーティング(色)、Kaggleのランクやメダル等。URLを掲載いただいても構いません。
Q. 特に強みにしていきたい技術領域があれば、教えてください。(複数選択可、なおデータサイエンティスト職・コーポレートエンジニア職を志望の方は別求人よりご応募ください。)
公開日:2023年9月5日

エンジニア職
Q. その際のあなたの役割(担当分野や使用技術)と技術面で最も苦労した点・工夫した点をお教えください。
Q. 上記の得意な技術について、どのように使用しているのかを教えてください。
公開日:2023年9月1日
Q. 大学時代の中での「現状を超えるために努力した経験」もしくは「チームで成果をあげた経験」のどちらかを選び、具体的なエピソードと合わせて教えてください。 ※400字以内*
Q. 今の就活状況について記載してください(現段階で興味を持っている業界や企業選びで見ているポイントなど)※300字以内*
Q. ゼミ・サークルについて活動内容を教えて下さい。
公開日:2022年12月2日
Q. 大学時代の中での 「現状を超えるために努力した経験」 もしくは 「チームで成果をあげた経験」 のどちらかを選び、 具体 的なエピソードと合わせて教えてください。
公開日:2022年11月28日
Q. ゼミの活動内容をお答えください。※100文字以内
Q. 今の就活状況について記載してください
公開日:2022年8月3日
Q. 上記以外であなたのすごさが伝わることを最大3つまでアピールしてください ex.○○で全国1位、○○にて営業の長期インターン経験、仮想通貨投資で○○万円の利益など
公開日:2022年7月8日
Q. これまでに長期インターンシップ(3カ月以上)に参加したことがある方は、社名と内容を教えてください。※300文字以内
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. (経験のある方のみ)これまでに長期インターンシップ(3カ月以上)に参加したことがある方は、社名と内容を教えてください。※300文字以内
Q. ■大学時代の中での「現状を超えるために努力した経験」もしくは「チームで成果をあげた経験」のどちらかを選び、具体的なエピソードと合わせて教えてください。 ※400字以内*
Q. ゼミについて(100文字以内)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月6日
Q. 上記以外であなたのスゴさが伝わることを最大3つまでアピールしてください ex.○○で全国1位、○○にて営業の長期インターン経験、仮想通貨投資で○○万円の利益など
Q. CARTAに興味を持っているポイントを教えてください。※400字以内*
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 男性
公開日:2022年5月17日
Q. 大学時代の中での「現状を超えるために努力した経験」もしくは「チームで成果をあげた経験」のどちらかを選び、具体的なエピソードと合わせて教えてください(400)
Q. 上記以外であなたのすごさが伝わることを最大3つまでアピールしてください(○○で全国1位、営業の長期インターンなど)
Q. 今の就活状況について。大切にしている軸などがあれば教えてください。(300)
公開日:2022年5月13日
Q. TOEICなどの語学や、ビジネスに関わる資格をお持ちの方はご記入ください。(資格名/点数・級/取得年月日など)※300文字以内
Q. その他、要望や選考で質問したいことなどがあれば記載してください。※100字以内
公開日:2022年3月4日
男性 23卒 | 大阪市立大学 | 女性
公開日:2022年2月1日

ビジネス職
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ◆大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)
私は、運営した学園祭で50万円の予算削減に成功しました。私たちの代は前年に比べ委員の数が3割減少し、大多数の委員は負担軽減のために規模を縮小する方向に向いていました。しかし私は、毎年来てくださるお客様の期待を考え縮小には反対しました。負担を軽減する他の手段はないかと先代の方にお話を聞く、委員の提出した年間業務予定表を見るなどしたところ、企画策定などの創造的な活動に並行して予算の制約に対応する時間が多くを占めていることが発覚しました。そこで、業務外の時間に予算の無駄を洗い出し50万円を削減し、それを他部署に配分しました。その結果時間に余裕が生まれ、委員が学園祭の発展を目指すようになり、リピーターの方々からも好評を頂ける学園祭になりました。私がこのように、全体の事を考えて頑張れた理由は二つあると考えています。一つは、人への共感です。私は上記のエピソードで、より質の高い学園祭を求めるお客様、業務量に限界を感じている周囲の委員、そして今まで学園祭の歴史を築いてきた先輩たちといった全員をいかにして満足させるかということを考えました。決して誰かを犠牲にしようとは考えませんでした。その背景には、直接話したことはないけれど来場者アンケートを通じて伝わる来場者の方の楽しむ気持ち、ここまで学園祭が存続したことからもわかるこれまでの委員の苦労。そして身近な委員たちの苦悩などの感情を自分事のように感じ、そこから当事者意識を持って解決に当たろうと考えたことがあります。そしてもう一つは、周囲の環境にあると考えます。私がこの問題を解決しようと志を持った時、当然周囲からの反対もありましたが、それでも私の話を親身に聞いてくれ、さらにその後私を信じて責任を任せてくれました。こういった周囲の態度がなければ、志は志のまま終わっていたと考えます。 続きを読む
Q. ◆VOYAGE GROUP以外で興味のある企業や業界を、その理由と合わせてご記載下さい。(最大400文字まで)
私は人間がより自分の幸せや社会の幸せに目を向け、行動できるようになる社会を目指しており、そのためにはまず人間がそういったことを考えるための余裕を持つことが必要なのではないかと考えました。そこで、企業を選ぶ際にも効率化などによって人々に時間的な余裕をもたらしたり、生きるために必要なコストを下げるような活動をしている企業を志望しています。そのため、そういった傾向の強いIT系の企業を志望しています。例としては、企業活動の効率性を高める活動を行っているfreeeや、ワークスアプリケーションズ、オロなどの企業。また、理念として人間に人らしい仕事を与えることを掲げているフリークアウト、医療の効率化を志向するエムスリーなども志望しています。また、自分のそういった考えを子会社化という形で実現しやすいリクルートやネクスト等の企業も志望しています。 続きを読む
Q. ◆既に他社選考が始まっている企業がある場合は、可能な範囲内で選考状況をご記載下さい。始まってない場合は「なし」とご記載下さい。(最大400文字まで)
エムスリー株式会社 三次面接受験待ち デロイトトーマツコンサルティング 採取面接突破、人事面談待ち 株式会社りたりこ 二次面接受験待ち 続きを読む
Q. ◆就職活動を行う上で、重要視していること(大切にしていること)を記載下さい。(最大400文字まで)
私が重視していることは、理念とその実行力です。理念の面では、理念がシンプルであること、わかりやすいこと、他社との差別化が図れていること、理念が達成された結果社会に与える影響が大きいこと、そしてその理念に対し自分が共感できることを重要視しています。実行に関しては、その理念に対し事業内容やビジネスモデルが適切に結びつき、理念の実現に向けて前進していると感じられること、またそれを実現するだけの人材がそろっていることを重視しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
公開日:2017年10月13日
Q. 大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)
私が大学時代に一番頑張ったことは邦文速記研究会での練習システムの改善です。 大学で速記を始めたのは、高校時代にディベートに取り組んでおり、話し言葉を早く書くことに興味を持っていたからです。 練習システムの改善として具体的には、三つの工夫を行いました。 第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。例えば、今まで三分間で読み返しの練習をしていましたが、読み返しの速度を速くするために一分間でするよう変更しました。 第二に、選手一人一人の練習進度を管理する練習計画表と練習カルテを作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。 第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人しか受検していなかったのが、三年春の検定では、十人で受検するようになりました。 当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、各メンバーに対して声かけを行いました。また、練習時間と部室で遊ぶ時間のメリハリをつけることを意識しました。 結果、チームとしては、28年ぶりの全国大会団体優勝を成し遂げました。個人としては、この経験を通し、分析し計画を立て仲間と共に実行する力を身につけました。さらに、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 このことを頑張りぬけた理由は、二つあります。 第一に、最後の青春を納得できる形で終えたいという気持ちがあったからです。中学・高校と部活動ではあまり良い成績を残せておらず、それに対する悔しさが原動力になったと思います。 第二に、目立ちたかったからです。練習にさまざまな工夫を取り入れ、全国優勝を成し遂げれば、私が注目されるだろうという打算的な意図も含まれていました。 続きを読む
Q. VOYAGE GROUP以外で興味のある企業や業界を、その理由と合わせてご記載下さい。(最大400文字まで)
注文住宅販売、人材育成、コンサルティングに興味があります。 私は、業界選択のポイントとして、期待される・感動させる・長きにわたり、という三つのポイントを大切にしています。 まず、「期待される」についてです。私は、周りからの期待されることが物事に取り組むときのモチベーションとなるからです。 次に、「感動させる」についてです。日本はGDPが高いが国民総幸福は低いという話を聞き、この問題意識に強く共感しました。感動が将来まで残るとのことなので、物ではなく、体験や時間を提供する業界で働きたいと考えています。 最後に、「長きにわたり」についてです。長きにわたりお客様とかかわることで、信頼関係も強くなり、お客様に寄り添った感動的な提案をご提示できるようになると思うからです。 以上のことから、注文住宅販売、人材育成、コンサルティングに興味があります。 続きを読む
Q. 既に他社選考が始まっている企業がある場合は、可能な範囲内で選考状況をご記載下さい。始まってない場合は「なし」とご記載下さい。(最大400文字まで) (例:株式会社◯◯/現在三次選考合否待ち)
オープンハウス様/現在二次選考(面接)通過 トーマツイノベーション様/現在一次選考(WEBテスト)通過 レイスグループ様/現在一次選考(筆記試験)通過 続きを読む
Q. 就職活動を行う上で、重要視していること(大切にしていること)を記載下さい。(最大400文字まで)
就職活動で重要視していることは、短い時間でも多くの企業と顔を合わせて話すことです。 私は、仕事を選ぶにあたり、事業内容や企業理念よりもどんな人と働くかのほうが重要であると考えています。なぜなら、事業内容や企業理念が自分に合ったものだとしても、人間関係が壊れてしまうとそこで満足いくパフォーマンスは発揮できないと考えるからです。実際に、高校時代のディベート部で後輩からの信頼を失い、部活をやめざるを得ない事態に直面した経験からそのことを実感しました。 そこで、いわゆるスカウト型サイトや逆求人イベント、合同説明会などを積極的に用い、短い時間でもその企業の社員がどんな人かを直接見ることを大事にしています。また、社会人訪問も積極的に行い、今までに約20人の社会人にお会いしています。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. VOYAGE GROUPへの志望動機を簡潔に教えてください。(200文字以内)
私は、人の心を動かす仕事をし、全ての人が希望を持ち、機会に満ちている活き活きと輝く社会を実現しようと思っている。そう思う背景は、高校時にソフトボール部の主将として弱小チームを高校初の都大会出場に導いた経験からくる。学生時代、長期インターンを通し、PDCAを回す力を身につけ、結果にこだわる姿勢を学んだ。入社後は、事業開発を行い、新たなビジネスモデルやオペレーションを作り、世界中の人の生活や心を変えることに挑戦したいと考えている。 続きを読む
Q. 志望業界を「志望度順」にご記入ください (いくつでも、400字以内)
1.IT 2.広告・メディア 3.コンサル 4.メーカー 5.商社 6.金融 続きを読む
Q. 大学生活において最も注力した活動の際に、自分自身が体現できたと思う項目を1つ選んでください。
仲間と事を成す。 続きを読む
Q. 上記CREEDの理由について具体的なエピソードを交え説明
私は常に「相手に寄り添い、共にやり切る」ことを心がけて物事に取り組んでいます。大学時代、1年間の長期インターンを行い、リーダーを務め、毎月の営業目標達成を目指しインターン生6人のマネジメントを行いました。毎月の目標は厳しく達成できないときもありましたが、メンバーにやり切る力をつけてほしいという思いやチームで達成感を味わいたいと考え、週1回、1対1のミーティングを実施し、営業活動の分析やフィードバックを行い、目標や悩みの共有を行った結果、メンバー各々が自走し、5ヶ月連続目標を達成しました。チームメンバーに寄り添い、一緒に課題解決できた経験です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

CARTA HOLDINGSの 会社情報

会社名 株式会社CARTA HOLDINGS
フリガナ カルタホールディングス
設立日 1999年10月
※連結売上高(2016年9月期)
代表者 宇佐美進典
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー36階
電話番号 03-4577-1450
URL https://cartaholdings.co.jp/

CARTA HOLDINGSの 選考対策

最近公開されたIT・通信(その他)の本選考ES