コンサルタント職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたの性格(強みと弱み)
私の強みは目標を設定しそれに向かって必死で努力すること、弱みは時々その目標以外のことを考えら れなくなることです。この短所を改善するため、最終的な効率を考え、広い視野をもって物事に取り組 むよう意識しています。 続きを読む
企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイント
事業内容を最も重視しています。自分のしたことが社会でどのように役立っているのか、多くの人に良 い影響を与えることができるのかという点を非常に重要だと考えています。 続きを読む
当社を志望する理由
就職活動において最も大事にしている「人の心を動かす仕事ができること」という軸が貴社に当てはま ると考えるからです。貴社の仮想化技術によって経営課題を解決された企業は非常に多く、自分もその 一例に関わりたいと思いました。利便性の提供やコスト削減の手助けを自分の手で実現したいです。 続きを読む
志望する職種で、どのようなところに興味がありますか。また、その職種で何をしたいですか。
幅広い業界の企業と関わることができ、またその課題解決に向けて戦略を考えるところから、保守・運 用まで携われるところに興味があります。コンサルタントとして実現したいことは、IT という手段を使 って、顧客企業が導入前には考えられなかったような利便性を提供するシステムを導入し、業務効率の 改善を行うことです。近年問題として取り上げられている人材不足や、それによって一人ひとりの労働 時間が長くなってしまうことは、IT 技術を駆使することで改善できると考えています。そしてそれを実 現するような技術力の高い製品がそろっている貴社で、あらゆる業界の案件を担当することで視野を広 げ、対応力の高いコンサルタントになりたいです。これまで様々な企業の経営課題を先進技術を用いて 解決してきた貴社のコンサルタントととして、顧客にとって本当に必要なものは何なのか、最終的に成 果が望めるシステムなのかを多角的に考え、システムが定着するまで責任をもってコミットする真のパ ートナーになることが目標です。 続きを読む
◆学生時代にもっとも力をいれたことを記入してください。 (目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的 な取り組みを交えて)
サークル活動で、パフォーマンスサークル等の他団体から依頼を受け、公演でメインスクリーン投影や ネット配信用映像のカメラ撮影・編集を行っていたことです。本番で観客を盛り上げる、後にも記録と して残るいい映像を作るという目標のために以下の三点を意識して映像演出を考えていました。一つ目 に、撮影する団体の要求をよく聞き、どのシーンでどのようなカットを撮るか忠実に守ること。次に、 舞台から遠く離れた場所にいる人にも舞台上の様子がわかりやすく伝わるような演出にすること。そし て三つ目に、撮影係のカメラ員たちと何度も会議を繰り返し、どうすれば出演団体の魅力を最大限に伝 えることができるか意見を出し合いながら最高のカメラワークを作ること。出演団体の方の意見を聞く ときは、団体の方があまり映像演出について興味を持っていなかったので、過去の映像を見せて興味を 持ってもらい、撮り方の提案をしました。また、撮影係のメンバーたちにも意識の差があったので、一 人ひとりに「自分が演出を作っている」という意識を持ってほしいと思い、会議を開いて全員に演出に ついての意見を出してもらいました。本番では一人でも撮影する場所を忘れたり間違えたりするとミス が目立って観客にとって印象が変わり、出演している人にも迷惑がかかってしまうという緊張感はあり ますが、チーム全員で考えた演出を成功させ、会場が後ろのほうまで盛り上がっているのを感じたり、 終了後に出演団体の方から感謝の言葉をもらったりすることでさらなる意欲向上につなげていました。 続きを読む
上記“学生時代にもっとも力をいれたこと”を通じて、学んだことや教訓は何ですか。
上記の経験を通して学んだことは、自分から行動すれば周りの人は応えてくれるということです。上記 の行動を行ったことによって、出演団体の方はより協力的に演出について考えてくれるようになった し、撮影係のメンバー全員がやる気を出して取り組んでくれたと感じています。 納得のいく結果を残すためには関わる人全員に当事者意識を持ってもらうことが必要であると考えたの で、やる気がある人はもちろん、興味がなさそうな人にも積極的に関わることが大事だと思いました。 続きを読む