コンサルタント
あなたの性格(強みと弱み)
私の強みは課題解決力とそのための忍耐力です。 困難な問題でも、長期的に粘り強く取り組むことで解決することができます。一方で弱みは、マイペースなところだと思います。特に人との競争や、瞬発力を求められる状況は苦手意識があります 。 続きを読む
企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイント
社員の成長機会が一番重要であると考えています。若いうちから裁量権のある仕事に携われながら、いざという時に周囲がそのサポートをしてくれるような仕事環境が理想です。 続きを読む
当社を志望する理由
貴社を志望する理由は2つあります。1つはITを使ってサステイナビリティに貢献したいと考えているからです。私は環境問題へ関心があり、大学院でも環境学を専攻しています。そこでの学びを通じて、環境問題を根本的に解決するには、システムやルール作りが重要であると実感し、IT業界へ興味を持ちました。2つ目は、貴社の労働環境です。グローバルなネットワークや幅広いソリューションを持つ点や、多様性や主体性を尊重する雰囲気を魅力的に感じました。そして、貴社で働くことで世界に通用する技術力とテクノロジーを使った課題解決能力を身に着けることができると考えました。 続きを読む
あなたが弊社で志望する職種は何ですか。どのようなところに興味がありますか。また、その職種で何をしたいですか。
コンサルタント職 私は、課題解決のプロセスの中でも特に設計と導入の工程に興味があります。なぜなら、私は時代の変化に対応できる課題解決能力を獲得したいと考えているからです。変化と進歩の目まぐるしい現代において、求められるソリューションの具体的内容や手法も変化していきます。そのような社会でも通用するような、より高度な課題解決のための能力を獲得したいです。そこで、コンサルタントという職は、具体的な専門性の獲得や最新の知見のアップデートに並行して、抽象的思考力やマネジメントスキルといった普遍性の高い能力が獲得できる職であるため志望しました。そして、その職種での仕事を通じて、持続可能な仕組み作りに貢献したいです。私は環境問題やサステイナビリティへ関心があるため、ソリューションの設計を通じて、クライアントのだけでなく、社会や周囲の環境までを包括して良い方向へ導けるような課題解決に取り組みたいです。 続きを読む
学生時代にもっとも力をいれたことを記入してください。 (目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて)
私は、長期の交換留学への参加を目標として、スピーキング力の向上のためにESSに所属してディベート活動を行いました。しかし、入部後英語学習のための十分な環境が無かったため、サークルの活動の活発化のための取り組みを約2年間行いました。具体的にはサークル内で部員減少と活動縮小が起きていました。原因は、英語を学ぶ場所であるというイメージが裏目に出て、サークル自体の英語力が低いことにありました。そして、大会等に出場しても、活動が活発な他大学のESSに差をつけられ、結果が振るわず部員のモチベーションが低下するという悪循環に陥っていました。 この問題解決のため、私は仲間たちと次の3つの行動をしました。1つはESSの宣伝方法を変えたことです。それまでの「英語を学ぶ場所」というものから、「活動を通じた部員や大学間の交流」という側面に焦点を当てた宣伝へ変更しました。特に私は別の国際交流系のイベント等にも参加していたため、そこで知り合った人の勧誘を行いました。その結果、帰国子女や留学生など、既に英語が出来る人も勧誘でき、サークル内の英語力の水準が上がりました。そして日々の活動の質が向上しました。2つ目は他大学の練習会へ参加することです。部員を急に増やすことは困難であったため、既に活動が活発な他大学の練習会に積極的に参加しました。そこで練習量の補填や、交流の拡大を図りました。3つ目は部内で小規模の大会を開催したことです。上記の2つの取組は、すぐに結果が現れにくいため、モチベーションの維持が課題でした。そこで、内輪での大会を開催し、表彰などを行うことで、成功体験や成長の実感を共有することを狙いました。最終的に私は部長を務めるまで、この取組を部員たちと2年以上継続しました。その結果、徐々に大会でも結果を残せる部員が増え、サークル内の士気の向上や、それによる活動の活発化へ繋げることができました。その傾向は現在も引き継がれています。 このような活動を通じて、私自身も仲間たちと多くの大会等に仲間たちと出場し、入賞や優勝も経験できました。また、個人的にも十分な英語力を獲得でき、1年間のオランダへ交換留学に行くことができました。 続きを読む
上記“学生時代にもっとも力をいれたこと”を通じて、学んだことや教訓は何ですか
上記の経験から学んだことは、集団のモチベーション管理の重要性です。集団ではメンバーによって、そこに所属している動機や、活動へのやる気の程度が異なります。そのような集団において目標達成に執着してしまうと、独りよがりになって人が離れてしまう恐れがあります。そのため、一人一人がどういったモチベーションで取り組んでいるのかに注意し、押し付けない程度にやる気を鼓舞することが重要でした。私の場合は、成功体験や成長の実感を得る機会を定期的に設けることでそれを達成しました。 続きを読む