セールス
当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、主体的に行動する社風がある点です。主体的に行動することは自身の成長スピードを上げるために必要不可欠なことであり、貴社の説明会を通じて魅力に感じました。2つ目は、社会から必要とされる技術を持ち続けてい る点です。私は自身の経験から、仕事を通じて人々の当たり前を変え、人々の挑戦を支援したいと考えており、世の中の動向を察知し、それに沿ったサービス・モノを提案している貴社ではそれが実現できると考えています。 続きを読む
◆どのようなところに興味がありますか。また、その職種で何をしたいですか。
まず、私が興味を持っている点は2つあります。1つ目は貴社のセールス職では、単に商品を売るのではなく、貴社の商品を通じて、お客様のビジネスを成功に導くための営業を行える点です。私は、過去の経験から挑戦する人を支援し、成功に導くことにやりがいを感じるため魅力に感じました。2つ目は、サーバの仮想化だけでなく、デスクトップやネットワークの仮想化、ハイブリットクラウドなど幅広いソリューションを提供できる点です。様々な問題を抱える企業に寄り添った提案を行うことができると考え興味を 持ちました。 次に、私が貴社で成し遂げたいことは、企業の DX 化推進です。特に、 DX 化が遅れている日本企業の DX 化を成功させたいです。国内において少子高齢化が進み経済の縮小が顕在化しているため、日本の企業は世界をビジネスフィールドとしてビジネスを行う必要があると考えています。しかし、現在日本の企業は技術力には恵まれていますが、他の先進国に比べ、 DX 化に大きく後れを取っています。そのため、貴社にて企業の DX 化を進めることで、より効率的な業務を実現し、企業の発展に貢献したいです。 続きを読む
◆学生時代にもっとも力をいれたことを記入してください。 (目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて)
高校時代に所属していたバドミントン部の団体戦で関東大会出場を成し遂げたことです。先輩達の 代でも成し遂げられなかった目標達成のために自分が貢献することでメンバー内での自分の存在意義を高めることが出来ると考え、取り組みました。 具体的には、母校は東京都ベスト8の強豪校でしたが、ベスト5から出場できる関東大会には出場できていませんでした。そこで、関東大会出場を目標として、 母校 が勝てない原因を特定し新しい仕組みを取り入れ ました。 母校が関東大会に出場できない主な原因は、試合で発生する、普段とは異なる環境に対する適応力が身についてい ないことでした 。そこで、 主に2つの施策を行いました。1つ目は、 他校との練習試合数を増やし たことです。母校とは違う思考を持つ 人々 と 試合で 戦う際にも対応できる ようにする ことを目的として行いました。2つ目は、練習試合後に メンバーが 一人もかける こと な い フィードバックの仕組みを作ったことです。練習試合で学んだことを実際の試合で どのように活かせばよいのかわかり、行動で きるようにすることを目的として行いました。 結果、東京都第3位で、関東大会出場を成し遂げました。 続きを読む
資格上記“学生時代に最も力を入れたこと”を通じて、学んだことや教訓は何ですか。
主体的に考え、周囲を巻き込んで行動する重要性を学びました。ある団体で決められた期間に今までの成果以上の結果を残すためには、 団体としての目標をメンバー全員に一般化させ、メンバーと協力しながら現状の課題を特定し、課題に対して最適な施策を考え、実行する必要があると考えます。上記の経験の中で、現状の課題分析を主体的に考え行動することで特定し、チーム内だけでなくチーム外も巻き込んだ施策やチーム内で年齢に依存しないフィードバックの仕組み づくりの施策を行ったことで、関東大会出場に貢献出来ました。貴社でも、この経験で学んだ主体的に考え、周囲を巻き込んで行動する力を活かし、 問題解決に対して最適な行動を取りたいと思います。 続きを読む