インサイドセールス職
私は日本企業のDX化に貢献することで、日本経済を活性化させたい。そして、これから生まれてくる子供たちが未来に希望をもてるような日本社会にしたい。就職活動を通じて、今の日本経済の状況は悪く、世界で一番人手不足な国でもあることを知った。そして、IT技術の活用によりそういった問題を解決できると考え、IT業界を志望している。喫茶店でのアルバイトでITの可能性を実感したことがきっかけだ。勤怠管理や売り上げ計算など手作業で行なわれていた業務がシステム導入によりすべて自動化されたことで業務が効率化され、少ない人数で質の高いサービスを行えるようになり、ITの力を実感した。その中でも特に貴社のインサイドセールスを志望する理由は2つある。1つ目は、真に顧客に寄り添った提案ができると考えたからだ。私はアルバイト経験から、お客様の気持ちを汲み取り行動し、感謝のお言葉をもらった際に非常にやりがいを感じた。そして、自身の行動でお客様を喜ばせることのできる環境で働きたいと考えた。貴社はパソコン、サーバ、ストレージ、ネットワーク、ソフトウェア、サービスまで包括的に自社ブランドで提供できる。また、顧客中心主義である。そのため、ニーズが多様化する社会において、顧客に寄り添った提案、実行ができると考え、魅力に感じた。2つ目は、成果主義であり、自らの成果が数字やお客様、社会への影響など目に見える形で表れるからだ。私は高校時代の部活動や、大学時代のウェブセミナーにおいても自身の行動により成果が身に見える形で表れ、改善していくことにやりがいを感じた。以上の理由から、私は貴社のインサイドセールスを志望する。 続きを読む
あなたのことを漢字一文字で表現してください。また、その理由を簡単に説明してください。
「彩」という字だ。理由は、3つある。1つ目は、私は新たな環境に挑戦することで彩りのある人生を送ってきたからだ。中学時代には自身の小学校の友達が一人もいない環境で代表委員を経験したり、高校時代には自身のレベルよりはるかに高い部活動に入部したりと様々な挑戦をしてきた。2つ目は、周囲の色を吸収し、自身の視野を広げてきたからだ。短期留学やインターンシップなど多くの場面で自分と違う価値観やバックグラウンドを持つ方と意見を出し合うことで、自身の考えや価値観に幅を広げた。3つ目は、自身の行動を通じて人々の人生に彩りを与えたいと考えているからだ。大学時代にはウェブセミナーを企画・運営することで不安な気持ちをもつ参加者が前向きな気持ちに変化したことにやりがいを感じた。また、私は前向きでよく笑う性格で、関わった人に私の笑顔で元気になったり、癒されたりしたといわれることが多く、自身の強みを活かせると考えた。今後働く際にも自身の行動によって顧客を前向きな気持ちにし、顧客の人生に少しでも彩りを与えたいと考えている。 続きを読む
各欄で表現できなかったこと、その他特に強調したい事柄
私の強みは、「相手の気持ちを汲み取り、行動できる」ことだ。この強みは、大学1年から続けているカフェでのアルバイト経験で培った。アルバイトの接客では、お客様がカフェを楽しみ、また来たいと思ってもらえることが重要だ。そこで、私はお客様の些細なしぐさを観察し、相手の立場や気持ちを思い描きながら、行動している。具体的には、常連のお客様の好みを覚え、オーダーをとる際にあらかじめ提案したり、お客様が耳の聞こえない方ならあらかじめメモを用意したり、身振り手振りして会話した。その結果、感謝のメッセージやお言葉をいただいたり、常連客になっていただいたりし、自身の励みにも繋がっている。社会人として働く際にも、この強みを生かして、色々な人の視点に立ち、行動していきたい。 続きを読む