株式会社インソースのロゴ写真

株式会社インソース

インソースの本選考対策方法・選考フロー

株式会社インソースの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インソースの 本選考体験記(57件)

24卒 内定入社

総合職 エンジニア職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インソースのHPを見るとかなり多くの事業を展開しているため最初は企業研究が難しいと思う。会社説明会で注力しているのは研修事業とLeaf事業だと分かったためこれらを中心に具体的にどういう成果を出したか、今後の展望はどうかということを調べた。また、社長がアイディアマンで新規の事業内容がどんどん増えるのでHPで頻繁にチェックしていた。インソースの研修動画についてはYouTubeで検索するとすぐ出てくるのでどういう動画コンテンツを作成しているかはイメージしやすいと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加することや、企業のHP、IRを見ること。説明会以前の下調べの段階で、HPに記載されている社員インタビューなどを拝見して、実際の現場の仕事内容や雰囲気などをチェックしました。HPはかなりボリュームがあるため、知りたい情報を決めてから調べた方がいいと思います。また、そのなかで疑問に感じたことを説明会や面接時に聞くようにしました。今後の会社の方針や利益など自分の入社後をイメージするためにも、IRは見た方がいいと思います。 続きを読む

インソースの 直近の本選考の選考フロー

インソースの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職 エンジニア職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. インソースを志望する理由を教えてください。
私が御社の研修事業に魅力を感じて志望します。私は小学校の頃、海外から日本に移住して大きく環境が変わり、勉強面で非常に苦労しました。御社では学生から社会人へと、大きく環境が変わった新入社員や社会人向けの研修事業を展開しており、新しく環境が変わって不安を抱えている人たちを支えられる点に魅力を感じます。また、御社では私の将来像とするフルスタックエンジニアを目指せる環境に惹かれています。HPで能力に合わせてフロントエンドエンジニアやバックエンドエンジニア、UIUXの設計部分まで任せられるようになると拝見し、エンジニアとして成長できると考え志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. インソースを志望する理由を教えてください。
数ある人財育成業界の会社の中で貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は「業務を社内で分業していること」、2つ目は「成長できる環境があると感じたこと」です。分業については、私自身これまでのサッカー経験から組織で行動をするときにそれぞれの長所を活かしあうことの重要性を学びました。業務を一気通貫している会社もあるなか、貴社では分業体制でそれぞれの長所を活用して業務に取り組むことで、ニーズに合わせたコンテンツの制作・提供ができ、サービスのクオリティのアップが実現できると考えました。2つ目の成長環境については、貴社では、会社で提供している研修を自由に受講可能であると伺いました。人財育成業界で働き、顧客の成長に貢献するには自分自身も成長する必要があると思います。貴社では数多くの研修を提供していることから私自身も成長できる環境があると考えました。以上の「分業」と「成長環境」という理由から、数ある人財育成業界のなかでも貴社を志望しております。 続きを読む

インソースの エントリーシート

総合職 コンサルティング営業職
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験について教えてください。 あわせて、それがなぜあなたにとって重要な経験なのかも書いてください。(300字程度)
約2年、児童支援ボランティアに参加し、誰かの為に物事を更に良くする為の「追求心」を得ることができました。地域の児童を対象に一緒に課外活動を行ったり、お楽しみ会の企画を考えたりすることができました。当日のアクシデントなどで企画を急遽変更することもありましたが、職員の方やボランティアメンバーと相談を繰り返し行い、「児童全員が安全に楽しい場所」を何よりも大切にして行動しました。このボランティア活動を通して、誰かの為に物事を良くしていく楽しさを学び、この経験を通して得た「追求心」は自身の強みであると感じています。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

23卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 今のあなたを形成する上で重要な経験 なぜそれが重要な経験なのか(300)
中学時代の陸上部での経験です。全国トップレベルの選手が多数所属する組織の中で、私は身体が一際小さく、選手として活躍することは難しいと感じていました。しかし、組織の一員として貢献したいという想いがあり、自分が得意なことかつ他の人にはできないことは何かと考え行動し続けました。その結果、分析が得意で、一つのことについて掘り下げることが好きな私はチームのサポートリーダーとして選手の活躍に貢献することができました。 この経験からどの組織においても自分の強みを発揮できる場所があり、考え方次第で組織の見え方が変わることを学びました。これからも自分にしかできないことで多くの人や組織に価値提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私は、負けず嫌いな人間です。大学で所属する○○部よりお話しします。私は運動部未経験のため不安でした。しかし、それが起爆剤となり他大学の練習や自主的な試合への出場など、場数を意識した練習をしました。その結果、先輩を追い越し2年の秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。その際、事前に対戦校の試合の動画を撮り分析をする取り組みを始めました。なぜなら私を含め初心者が殆どのため、経験年数が関係しライバルに追いつけないことが多いからです。この取り組みをして、試合の勝ち数はまだ奮わないものの全体的に試合内容の精度が上がったと実感しています。また、客観的に選手の分析をする経験は、自身の分析にも繋がりました。上記の経験より、向かい風の環境下だとしても、環境を理由に負けてはいけないと肌で感じました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月3日

インソースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職 エンジニア職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学時代に努力が報われたと感じたことを教えてください。
大学の成績評価であるGPAを上げることに力を入れ、GPA2.8から3.4を達成し、努力が報われたと感じました。交換留学生に選ばれる条件はGPA2.8以上だったんですが、留学を決めた時期のGPAがちょうど2.8で今後成績が下がると留学に行けないと思い、勉強に力を入れ始めたのが背景です。GPAを上げるために科目ごとの成績評価基準を調べて勉学に取り組みました。具体的には、発言が評価される英語の授業では、2回に1度は手を挙げて教授の質問に答えたり、テストの結果が重視される中国語の授業では教科書の単語をノートにまとめたり、CDで単語の発音を一つずつ確認しながらテスト勉強に取り組んだりしました。結果、1年の前期から3年の前期までGPA2.8から3.4まで上げることを達成し、交換留学生に選ばれる条件をクリアすることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 性格診断の結果を見て強みと弱みについて教えてください
私には、リーダーシップを発揮して周囲の人と目標を達成することができるという強みがあると感じました。私は、特に相手の意見を尊重するタイプで常に周囲に気を配ることを意識しております。実際に、サッカーコーチのアルバイトでの合宿でも、周りのアルバイトの方への役職提供から具体的な指示までを行い、スムーズな運営を行うことができました。ただ、反対に相手に気を配る分、自分の感情を軽視することが短所とも感じました。そのため、周囲の人とコミュニケーションや協力をすることで改善することが目標です。 続きを読む

インソースの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職 エンジニア職
内定に必要なことは何だと思うか
面接ではESに書いた内容をもとに深掘りされていくため事前に質問を予想し準備しておけば問題なさそう。面接で話すエピソードは最新であればあるほど現在の自分に近いと思うので大学時代の話を中心にすればよい。新卒採用担当の人事は学び続ける姿勢を重要視しているので学業や留学の話などを通して勉学に対する真面目さをアピールするといいかもしれない。また、会社説明会だけではなく、社員さんや社長の座談会が複数設けられているため積極的に参加すれば顔を覚えてもらえて有利になるかも。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人材教育の事業を展開しているのもあって真面目で素直な社員の方が多い印象なので服装や言葉遣いを気をつけられる人は評価されやすそう。内定を頂けたのは今まで勉強で苦労して成果を出したエピソードや独学でプログラミングに挑戦する姿勢が認められたんだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会からスーツ着用が基本で、少人数で行われることもあるので気を抜かずに参加した方が良い。また、会社説明会後、ES提出などの連絡はLINEで行われるので気軽にメッセージのやり取りができる分、誤字脱字に気を付けた方が良い。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この業界を志望するときには、なぜ学生ではなく、社会人を対象とした教育をやりたいのか自分の言葉で語る必要がある。そのため、説明会や面談の過程で社会人教育の魅力を知ることが大切。また、自身の原体験からも、社会人教育を志望した理由を言語化する必要がある。そのため、これまで誰かへの指導経験や育成経験がある人は、その時どういった思いで人の成長に貢献してきたのか、どういった工夫をしてきたのかを整理しておくことが大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは曖昧ですが、自分が内定を頂けたのは、考えが整理できていたからだと思います。「人生の目標、目標に達するまでに必要な能力、その能力を身につけることができるのがこの会社です」と、自信をもって発言できたことが評価されたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会や面談など、社員の方と話すことができる機会が多くあります。そのため、その機会を存分に使い、自分の気になる点について質問した方がいいと思います。社員の方からの学びは自己分析に活かすことができ、結果として面接にも活かすことができると思います。 続きを読む
21卒 / 大阪府立大学 / 男性
職種: 総合職 コンサルティング営業職
内定に必要なことは何だと思うか
基本的には研修一本でやってきている会社ですので、なぜ研修という仕事にごだわるのか・なぜ他の学校教育や人材業界の他社ではダメなのかという理由を明確にしておくべきだと思います。その上で分からない点が社員の方にどんどん質問していくとよいです。 学歴よりもその人の「個」を重視しているので、自分らしさを正直に出した人が内定に近づくと思います。 また、ITの力を駆使した素早さで他社と競争していくスタンスの企業ですのでコンピュータに強いことがアピールできると高評価だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
エネルギー職という職種が今年から新設されているが、それ以前から積極的に周囲の人を巻き込む力を持った人が職種問わず採用されているようでした。 世の中のニュースやトピックスについての敏感さ・地頭の良さが評価されたと人事の方が仰っていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接まで到達した学生であればほぼ内定が出ると思います。選考ペースは割と早めなので、自分の考えがあいまいなまま次のステップへ進むと面接官に見抜かれると思います。昔からIT分野に強い企業なので、Web面接用の対策をしておくに越したことはないと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

インソースの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社LEOC

入社を決めた理由を教えてください。
主に2点あります。1つは成長できる環境があること。2つ目は環境です。成長といった部分については、会社で提供している豊富な研修を自由に受講することができる点、研修に同席することで優秀な講師からの学びを得ることができる点など、自分自身のスキルアップができる最適な環境と感じたからです。環境といった部分については、説明会や面接を通して、社員の方の人の良さに触れたことです。社員の方の優しさに触れたことや、教育熱心な方が多いと聞いたため働きやすい環境があると感じたことも入社を決めた理由の1つです。 続きを読む
21卒 / 大阪府立大学 / 男性
職種: 総合職 コンサルティング営業職

ジャパニアス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1点目は企業の規模間です。インソースは設立18年目のベンチャー企業であり、将来の成長にワクワクできそうだと感じました。一方で東証一部上場も果たしており、海外の投資家からの評価も高いなど、世間から見ても信頼感は大きいと思います。ベンチャーと大手の良いとこどりをしている企業だと感じました。 2点目は社員一人一人に向き合ってくれる環境です。将来のキャリアビジョンについてもこれから周りの人と共に創り上げていこうとしてくれます。 続きを読む
20卒 / 東京工業大学大学院 / 女性

株式会社マーキュリー

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社インソースの事業内容はすごく面白く思います。 やっぱり「人」が決め手ですね。 「一緒に働きたい」と思う人がいますから、入りたいと思います。 1年後、3年後、5年後、さらにもっと先の「働く自分」をイメージするための材料を積極的に集めておきましょう。長く働き続けるかどうかも考えました。 面接担当者の反応から、思ったように伝えたいことが伝えられていないように感じていた。 終始和やかなムードで面接が進んでいた。 続きを読む
閉じる もっと見る

インソースの ステップから本選考体験記を探す

インソースの 会社情報

会社名 株式会社インソース
フリガナ インソース
設立日 2002年11月
資本金 8億62万3000円
代表者 舟橋 孝之
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目20番地
平均給与 605万円
電話番号 03-5577-2283
URL https://www.insource.co.jp/index.html

インソースの 選考対策